О тактическом искусстве гандбольного вратаря

Ворота в малом гандболе (7Х7) невелеки и защитить их, казалось бы, несложно. Однако счет в играх даже классных команд бывает весьма солидным (0:8, 7:4 и т. п.). Чем же объясняется такая уязвимость ворот? Прежде всего тем, что линия броска расположена всего лишь в шести метрах от линии ворот. Совершая броски в прыжке и в падении, опытный нападающий сокращает это расстояние до четырех-трех метров. Каким же высоким должно быть в этих условиях мастерство вратаря!

На чемпионате мира 1958 года весьма надежно обороняли ворота своих команд Мортенсен (Дания), Виха (Чехословакия), Хинрихс, Панконин, Бейер (общегерманская команда) и другие вратари.

Как же действуют лучшие вратари зарубежных команд? Небольшие размеры поля, исключительно высокий темп игры, мощные броски с близкого расстояния вынуждают гандбольного вратаря ежесекундно быть начеку. Такое состояние боевой готовности хорошо видно на снимке .

Это вратарь шведской команды. Его стойка Образцова: ноги слегка расставлены, что облегчает перехват мячей, летящих в нижние углы, руки тоже готовы к защитным действиям.

Низовые броски гандбольные вратари обычно отбивают ногами, подобно тому, как это делают их коллеги в хоккее. Мячи, летящие на небольшой высоте или отскакивающие от пола, парируются обычно комбинированными движениями ног и рук. В этом отношении показательна игра одного из лучших вратарей ГДР — Астрата.

Двадцатидвухлетний датчанин Лент Мортенсен признан на чемпионате мира лучшим вратарем. Обычно высоколетящие мячи вратари отбивают руками, плечами, корпусом, но Мортенсен, обладающий великолепной реакцией, наглухо берет такой мяч, несмотря на то, что он брошен с расстояния нескольких метров.

О тактическом искусстве гандбольного вратаря.

Исходную позицию вратари выбирают по-разному. Некоторые из них в ожидании броска стоят на линии ворот. Другие занимают иную позицию, выходя вперед на один-полтора метра. Что лучше? И та и другая позиция имеет свои достоинства. В первом случае вратарь как бы «удлиняет» полет мяча и выигрывает доли секунды для того, чтобы успеть среагировать на бросок. Во втором случае — вратарь, приближаясь к нападающему и двигаясь по дуге от штанги к штанге, сокращает поражаемое пространство ворот.

О возможности сокращать поражаемое пространство следует рассказать несколько подробнее. Вратари занимают позицию в зависимости от положения игрока, совершающего бросок. Например, когда бросок (примерно под углом 30°) совершает с места крайний нападающий, вратарь занимает позицию около ближней штанги, взаимодействуя при этом с защитником. Когда нападающий бросает мяч из небольшого сектора с углом в 30°, то у вратаря ,есть шансы предотвратить опасность гола, особенно если у него имеются хорошие технические навыки.

Зарубежные вратари (большинство их) занимают при бросках такую позицию, чтобы закрыть преимущественно ближний угол, относительно открывая дальний угол (схема 1). Однако, если нападающий — левша, выполняющий броски левой рукой, вратарь сдвигается ближе к центру.

Взаимодействие вратаря с защитниками в малом гандболе имеет подчас решающее значение. К примеру, нападающий проводит бросок по воротам.

Защитник в это время может закрыть бросающую руку нападающего, прикрыть один из углов ворот и т. д.

Вот один из характерных примеров взаимодействия вратаря с защитником (схема 2). Игрока «А» (он делает бросок правой рукой) закрывает защитник 2. У нападающего после такого противодействия защитника (прикрытая защитником зона на рисунке окрашена в черный цвет) остается только одна возможность — сделать бросок в дальний угол.

При переходе команды в наступление вратарь нередко выходит на семиметровую отметку. Это дает ему возможность перехватывать передачи, направляемые соперниками из глубокого тыла.

Как действуют вратари при семиметровых бросках? Прежде всего стремятся уменьшить угол полета мяча. Для этого они перемещаются ближе к бросающей руке нападающего. Часто одновременно со свистком судьи вратарь резко выходит вперед, как говорится, «под бросок» или неожиданно открывает один угол ворот, перемещаясь к противоположной штанге. Это сбивает с толку атакующего игрока и лишает его реальнейшей возможности увеличить счет. Опытные, смелые и быстрые вратари действуют так и в тот момент, когда атакующий выходит один на один на линию броска.

Рассказанные здесь приемы игры зарубежных вратарей в гандболе 7X7 далеко не исчерпывают их богатого технического и тактического арсенала. Знакомство с этими приемами может принести пользу нашим молодым вратарям, не имеющим еще достаточного опыта.

Л. ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ, член президиума Всесоюзной секции ручного мяча