Футбол в Российской империи

Опубликовал: Des 11.11.11 • Категория: Российский футбол

Принято считать, что футбол в России зародился в 1878 в Одессе.

Именно тогда была создана первая профессиональная футбольная команда “ОБАК”(Одесский Британский Атлетический Клуб). “ОБАК” создали англичане, проживающие в Одессе. В начале право играть за “ОБАК” имели лишь поданные или бывшие поданные английской короны, попросту никто кроме них больше и не умел играть в футбол. Первое время соперниками для них выступали команды английских судов, так же изредка проводились игры с румынами (По свидетельству первого историка одесского футбола Б. Галинсокого). Позже, уже в начале 20 века, в Одессе появилось еще огромное количество футбольных клубов, таких как: “Спортинг”, “Шереметьевский Кружок”, “Одесский кружок футбола” и еще с десяток других.

В конце 19 века футбол впервые был завезен и в Санкт-Петербург, причем так же, англичанами. Первый профессиональный футбольный клуб в Петрограде появился в 1897 году. Решение об этом принял петербургский “Кружок любителей спорта”.

Первый официальный матч состоялся 24 октября 1897 года, встречались команды Санкт-Петербургского “Кружка любителей спорта” и “Василевского общества”. Этот матч навсегда войдет в историю отечественного футбола, Василеостровцы одержали победу со счетом 6:0.

В 1901 году была создана Петербургская Футбольная лига, которая включила в себя, как и в Одессе, все сильнейшие клубы города. В том же году первым чемпионом города стал футбольный клуб “Невка”.

Позже по примеру Одессы и Санкт-Петербурга Футбольные лиги появились и в Москве, а позже и в других футбольных городах, таких как Киев и Херсон.

Очень важную роль в российском футболе царских времен продолжали играть англичане. Они выполняли функцию легионеров, поставляя в российские чемпионаты опытных игроков из Ливерпуля, Манчестера, Бирмингема и других английских городов, где футбол существовал уже тогда достаточно давно.

В 1911 году была создана сборная Российской империи.

В 1911 году в Российской империи была предпринята первая попытка создания футбольной команды из представителей нескольких городов. Поводом к этому стал приезд олимпийских чемпионов того времени — сборной Великобритании. Сборная России состояла в основном из игроков сборно Москвы и Петербурга. Так же привлекались и одесситы. Однозначно сказать, сколько было сыграно игр, сейчас проблематично, есть два мнения. Первое — матчи, состоявшиеся 20, 21 и 22 августа 1911 года в Петербурге, закончились разгромными поражениями россиян — 0:14, 0:7 и 0:11 соответственно. Второе – 22 августа 1911 года сборная России провела свой первый международный матч, носивший ранг товарищеского со сборной Англии и уступила счетом 0:11

В 1912 году сборная приняла участие в Олимпийских играх. Первый матч был проигран сборной Финляндии со счетом 2:1. Во втором матче сборная Германии победила нашу сборную со счетом 16:0. Следующие матчи команда Российской империи проиграла сборным Норвегии (2:1) и Венгрии (0:12).

В 1912 году создан Всероссийский Футбольный Союз, в который вошли футбольные лиги Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Севастополя, Харькова, Николаева и Твери. В 1913 году ВФС обьеденял 33 футбольные лиги.

Первый чемпионат Российской империи состоялся в 1912 году.

В нем приняли участие всего три города: Москва, Санкт-Петербург и Харьков, хотя планировалось, что участие в первом чемпионате России среди городов так же примут и Одесса с Киевом, однако по неизвестным нам в наше время причинам участие в первом чемпионате эти города так и не приняли. В четвертьфинале Харьков проиграл Москве (1:6), а Киев не явился в Петербург на матч, за что был дисквалифицирован. В полуфинале встретились сборные Москвы и Санкт-Петербурга. Основное и дополнительное время закончилось со счетом 2:2. Из-за плохой видимости было решено провести повторный матч, в котором сборная Санкт-Петербурга одержала победу со счетом 4:1. Одесситам в финале было предложено сыграть за чемпионство с Санкт-Петербургом, однако матч так и не состоялся, по неизвестным на причинам. В итоге, Санкт-Петербург – первый чемпион России 1912 года.

Второй чемпионат Российской империи состоялся в 1913 году.

Команды разделили на “Чемпионат севера” (Москва, Богородск, Санкт-Петербург, Лодзь) и “Чемпионат юга” (Юзовки, Ростов-на-Дону, Харьков, Киев, Херсон, Севастополь, Одесса и Николаев).Чемпионаты начинались с 1/2 финала (север) и 1/4 финала (юг), победители чемпионатов должны встретиться в финале.

На Севере в результате победителем стал Санкт-Петербург, победивший Лодзь (неявка на поединок) и Москву (3:0). На Юге победу одержала сборная Одессы, поочередно переиграв Николаев (3:2), Херсон (10:0) и Харьков (2:0). В финале встретились сборные Одессы и Санкт-Петербурга. Матч проходил в Одессе и завершился победой одесситов со счетом 4:2. Голы в том матче забивали: Джекобс 1:0, Бутусов, 1:1, (Н.З.) 2:1, Богемский 3:1, Джекобс 4:1(пен), Бутусов 4:2.

Сборная Санкт-Петербурга подала протест, в котором требовала наказать Одесскую команду за превышение лимита легионеров (в составе было 4 легионера). В ответе на этот протест сборная Одессы заявила, что впервые слышит об “этих мифических правилах”. В результате расследования ВФС принял решение об анулировнии матча, чемпионат страны было решено считать неразыграным.

Сборная Одессы — непризнанный ВФС победитель чемпионата Российской империи 1913

В 1914 году началась война – и о футболе пришлось забыть аж до советских времен…