Футбол - командная игра

В данной статье речь, прежде всего, пойдет о таком ключевом компоненте современного футбола, как сыгранность или понимание (предугадывание) игроками действий друг друга. Отработанное взаимодействие один из самых эффективных факторов оказания влияния на игру и способ добиться необходимого результата (при прочих равных условиях).

В качестве яркого примера приведу пару эффективных связок, которые могли буквально переворачивать ход матча. Далглиш – Раш, Торрес – Джеррард… Список можно продолжать долго, ещё более углубляясь во времена Пейсли и Шенкли. Главное уяснить сам принцип – интуитивно отработанное взаимодействие игроков на поле способно творить чудеса.

Такое взаимодействие охватывает все позиции команды – от вратаря до форварда. А приведенные примеры просто более наглядны (главным образом из-за зрелищности и забитых мячей).

Всё вышенаписанное необходимая преамбула. Теперь мы подходим к самой сути.

«Ливерпуль» последних трех лет в силу целого ряда факторов выстраивает каждое лето фактически новую команду. Когда-то, давным-давно, Роджерс сказал, что ему необходимо три года на построение боеспособного коллектива. Это время ему предоставили.

Но к началу нынешнего сезона, как оказалось, команда подошла в разобранном состоянии. Отсутствие достойных исполнителей на многих ключевых позициях намекало на предстоящую громадную трансферную работу. И покупка этим летом нескольких футболистов основы - Милнер, Фирмино, Клайн, Бентеке, (а также, возможно Ингз), это подтверждает. И всё было бы прекрасно, если бы не одно очень большое «но». Новичкам предстоит понять методы и стиль тренера, а также эффективно вписаться в команду. А основе необходимо принять новичков и при этом не особенно потерять в наработанных связях и межличностном взаимодействии на поле.

Геракл, совершая один из своих подвигов, очистил Авгиевы конюшни за один раз. Роджерс же продолжает заниматься таким «героическим деянием» уже четвертый год подряд. Понятное дело, вещи совсем несопоставимые: очистить от конского навоза конюшню и построить конкурентоспособный в мировом масштабе клуб. Но все же аналогии имеются.

И когда, как все мы надеемся, вот-вот наступит время «точечных» трансферов, оказывается, что тренерский штаб клуба не только продолжает строить основу, но и сам видоизменяется. Конца и краю этому захватывающему процессу так и не видно. Весьма приличные деньги тратятся, предыдущие недешевые покупки (которым пелись дифирамбы и серенады восторга), постепенно забываются, сами люди начинают проявлять недовольство или искать другое место работы. А клуб стоит на месте.

Теперь давайте по персоналиям.

Защитная линия все также далека от стабильности. Мало того, что у нас нет хотя-бы приближенно сыгранных игроков, сопоставимых с уровнем связки Шкртел-Аггер (лучших годов) или к Хююпия-Каррагер. Так еще и неясно, кто составит пару Шкртелу. Ловрен или Сахо?

Многолетняя проблема – опорник. И единственный нормальный кандидат здесь Джан. Но турок последний сезон играл на правом фланге защиты и фактически не развивал игровые навыки и виденье поля именно на этой позиции. Плюс, в этой роли, Эмре не оптимально сыгран как с защитой, так и с полузащитой.

Два новых человека (игроки основы Милнер и Фирмино) также снизят общий уровень понимания в середине поля.

Линия атаки. Новичок Бентеке, в паре с которым, вероятней всего, начнет играть Фирмино или Ингз (до выхода Старриджа как минимум). Все эти ребята мало того, что и друг друга толком не знают, так еще и с остальной командой познакомились на предсезонке.

А ведь как это обычно и бывает, не все трансферы оправдают свои надежды, перспективы и потраченные деньги. Кто-то откровенно разочарует, кто-то не впишется в игровую модель, карьеру кого-то притормозят травмы. Это также усилит проблемы на старте сезона.

Прямо сейчас, глядя на статистические цифры и игровые характеристики купленных, а также имеющихся в составе игроков, хочется обоснованно верить, что «Ливерпуль» может успешно выполнять свои цели, и в том числе серьезно бороться за место в четверке АПЛ. Но суровая реальность очень быстро и беспощадно подправит наши «хотелки».

Не открывая Америку, скажу, что описанный выше процесс наработки сыгранности, взаимодействия, интуитивного чтения игры партнеров занимает куда больше времени чем один летний месяц. Иногда для полноценного понимания других игроков и сезона не хватает. Но именно так создается качественный и достойный коллектив. Нынешний же «Ливерпуль» выстраивает каждое лето новую команду со всеми вытекающими последствиями. Вы с этим несогласные?

Получается, что у Роджерса вновь появились весьма серьезные и основательные проблемы – качественно войти в сезон с массой новичков в основе. Это было в его первый, во второй, и в третий год тренерства. Но два года подряд ему помогал Суарес, и три года Джеррард. Теперь их нет, а строительство команды продолжается без игроков мирового уровня.

Этот сезон, я надеюсь, окончательно ответит на вопрос о тренере. Подходит ли он под уровень амбиций и планов «Ливерпуля», или же наши дорожки разойдутся. Разрешение этой насущной проблемы просто обязано произойти. Затянувшаяся североирландская сага, наконец-то должна подойти к некой логической точке.

Кстати о Джеррарде. Этим летом команду покинуло два человека. Многолетний капитан, оказывающий огромное влияние на все окружающее пространство. И весьма перспективный, молодой и развивающийся Стерлинг. Если Вы думаете, что потеря этих двух командно-образующих игроков не повлияет на уровень игры «Ливерпуля», то Вы крупно ошибаетесь.

Вот и получается, что старт сезона, его первые шесть-семь игр, позволят ответить на вопрос, «слепил» или нет Роджерс команду, которой по силам бороться и побеждать. Я больше чем уверен, если парни не успеют достигнуть некого первичного уровня сыгранности, взаимопонимания, и не начнут побеждать на старте, то именно эти потерянные очки и проигранные матчи станут той самой последней соломинкой, что сломает спину Роджерсу. Но нам с Вами от этого не станет легче, так как проваленные первые месяцы и время потраченное «на раскачку» может вновь не дать «Ливерпулю» достигнуть поставленных на сезон целей.

С Вами был «Красный блог» и Андрей Gerrard – 8 .