Поиск по сайту

Самодисциплина или мотивация?

Автор: Александра Зайцева

Модное словечко «мотивация» я узнала относительно недавно и оно меня слегка насторожило. Получается, нам советуют прежде чем начать что-то делать (добиваться целей, заниматься спортом. хорошо учиться) искать для этого мотивацию (стимул).

Ища эту саму мотивацию, мы как будто пытаемся уломать сами себя делать что-то. Ну не получилось и ладно, не хватило мотивации – типичная отговорка для того, чтобы ничего не делать. Вот когда появится вдохновение, тогда и начну, говорим мы себе и еще дальше погрязаем в лени и прокрастинации (еще одно модное словечко).

Забудьте слово мотивация. Пора вспомнить слово – самодисциплина.

Что такое самодисциплина

Самодисциплина, это умение и привычка управлять собой, преодолевать себя. В энциклопедическом словаре дается такое определение самодисциплины:

Положительное духовно-нравственное качество личности, выражающееся как четкая самоорганизация, самоконтроль, ответственность человека за свои дела и взятые на себя обязательства. Самодисциплина – это самоприказ, самотребование, основанные на применении воли в соблюдении режима, требований, данных кем-то или при выполнении собственных установок, планов, программ.

Самодисциплина лежит в основе развития духа. Именно самодисциплинирование предопределяет эффективность самоопределения и, в конечном итоге, самовыживания человека и его жизненный успех.

Самодисциплина – это, пожалуй самый эффективный из доступных нам инструментов личного развития. Проблем, которые не были бы были решены с помощью самодисциплины практически не существует.

Если ты приучен к дисциплине и у тебя есть необходимость в определенном действии – ты это делаешь, а не ищешь лазейки в виде отсутствия должной мотивации и вдохновения, чтобы оправдать свою лень. Приучите себя к дисциплине, и никакие мотиваторы не понадобятся. Желание или необходимость – вот два основных мотиватора, а дальше – жесткая дисциплина.

Как развить в себе самодисциплину

1. Самодисциплина «для начинающих».

Заставлять себя что-то делать, особенно то. что не хочется – трудно. В один прекрасный день вы ощутите себя измотанным и попросту бросите все свои начинания. Поэтому определенные действия нужно превращать в привычки. А как известно, поначалу ты работаешь над привычкой, потом она работает на тебя.

Привычки же создаются путем регулярно повторяемых определенных действий. Одновременно не рекомендуется вырабатывать у себя больше трех-четырех новых привычек.

Начните с малого. Не стоит сразу же пытаться заставить делать себя то, что дастся тяжело: бег каждый день, подъем в пять утра и т.п. Это задания для «гуру».

Для начала включите в свое расписание дня три простые цели, которые будут приучать вас к самодисциплине. Выберите несколько пунктов, которые вы будете выполнять каждый день, не зависимо от желаний, настроений, отговорок и прочего. Никаких компромиссов с собой.

Это может быть три любых действия, например:

  • Сделать 20 отжиманий
  • Выучить 5 новых слов на иностранном языке
  • Прочесть 10 страниц книги

Важно: Отводите на дело определенное время и укладывайтесь в него.

Забудьте о мотивации-стимуле. Это должно быть обязательное механическое действие, основанное на самосознании и силе воли. Вы ничего не получите в итоге, кроме привычки добиваться своего и победы над своей слабостью.

Отдержавшись месяц на относительно простых заданиях, приступайте к работе на свои основные цели. Но здесь тоже начинайте с чего-то попроще.

Например, вы ненавидите убирать за собой, раскидываете вещи, и погрязли в беспорядке. Работайте над следующими привычками:

  • Дела, занимающие 1 минуту, должны быть сделаны сразу.
  • Все должно класться на свое место сразу после использования.
  • Разделите свое пространство на зоны и в течение нескольких месяцев разбирайте 1 зону в день.
  • Будьте все время в потоке, то есть не забывайте о порядке, контролируйте свои действия, не давайте себе поблажек. Увидели мусор – подмели, упала бумажка на пол – подняли.

Включите в свое ежедневное расписание работу на свое хобби или увлечение.

«Мы должны вызывать, а не ждать вдохновения, чтобы начать дело. Действие всегда порождает вдохновение. Вдохновение редко порождает действие». Фрэнк Тиболт, американский писатель.

«Вдохновение существует, но оно должно приходить во время работы». Пабло Пикассо, испанский художник.

Принято считать, что творческие люди не могут работать без вдохновения (или стимула-мотивации), но это не так.

Стивен Кинг каждый день писал по 10 страниц, Хэмингуэй – по 500 слов. Жорж Санд каждый день работала ровно до 11 часов, а если заканчивала роман до этого времени, то приступала к написанию нового. Эмиль Золя привязывал себя к стулу, когда требовалось быстро написать роман. Эдгар Аллан По иногда сидел за свои письменным столом часами, просто глядя на чистый лист бумаги.

Что это как ни самодисциплина?

То, что вы не писатель – неважно. У вас наверняка есть в чем-то талант .

Оттачивайте ежедневно свое умение, навык, увлечение, и вы добьетесь в этом успеха. Приучите себя и всех, что с семи до восьми вечера каждый день вы не играете в игры на компьютере, не болтаетесь в соцсетях, не смотрите сериал, а целиком посвящаете этот час своему увлечению, и работаете, не отвлекаясь. Поверьте, результат вас поразит.

2. Самодисциплина – «продвинутый уровень».

Самодисциплина неразрывно связана с силой воли. Есть два неплохих упражнения для тренировки силы воли, которые мне хотелось бы привести в данной статье.

Первое взято из духовных практик и называется аскезой (что переводится как упражнение). Оно направлено на преодоление желаний и нежеланий .

✓Суть его проста: когда вам хочется что-то делать, вы не делаете, когда не хочется – делаете до тех пор, пока желание делать не появится.

Даже если вы считаете, что и так делаете достаточно дел, не приносящих вам удовольствия (нелюбимая работа, хозяйственные дела), измените к ним отношение. Считайте это не обязанностью, а упражнением по выработке силы воли, и все приобретет другой смысл.

Второй способ тренировки силы воли – использовать систему Жизнь на 10 баллов .

✓Для этого нужно расписать каждый час своего дня делами, учитывая перерыв в 10-15 минут, и четко следовать расписанию, затем оценить свой час. То есть час продуктивной работы, его оценка по десятибалльной системе, перерыв 10-15 минут.

Критерии оценки: сосредоточенность на деле без отвлечений – 10 баллов. Отвлечение внимания на постороннее: до 5 минут равно минус 0,5 балла, более пяти минут – 1 балл. Если за час работы вы набрали меньше 8 баллов – штраф (например, 10 отжиманий). Средства: таймер на компьютере или напоминалка на телефоне для отсчета времени.

В итоге: выработается привычка к сосредоточенной работе, разовьется дисциплина.

Другие рекомендации:

Будьте постоянно в потоке. Это обозначает, что вы должны помнить о своей цели и подчинять ей все свои действия.

Введите систему поощрений и штрафов.

Не перегружайте себя, чтобы не сорваться. Выделите один день в неделю для лени.

Не давайте мыслям, вроде «Да зачем мне все это надо», разрушить все. Мы обладаем достаточной силой, чтобы преодолеть любые преграды, нас ослабляют только наши упаднические мысли. Не думайте, а просто делайте!

Скачайте книги. которые помогут развить самодисциплину.