Реабилитации футболистов после реконструкции передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) – типичная спортивная травма. Из всех видов спорта разрыв ПКС чаще всего наблюдается у футболистов, коленный сустав которых испытывает огромные, подчас экстремальные нагрузки (Гершбург М.И. 2008). Следствием разрыва ПКС является нестабильность коленного сустава (КС), несовместимая с профессиональным спортом. Для восстановления нормальной биомеханики КС требуется артроскопическая операция аутопластики ПКС.

В раннем послеоперационном периоде (первые 2-3 недели после операции) используются три метода восстановления: без иммобилизации; с относительной иммобилизацией функциональным коленным брейсом, позволяющим принудительно ограничивать движения в КС (рис.6.8) и с абсолютной иммобилизации КС тутором (рис.6.9). Решение о способе реабилитации в раннем послеоперационном периоде с учетом тяжести повреждения и возможности осложнений принимает хирург. Задачи реабилитации: содействие ликвидации послеоперационных осложнений; профилактика развития сгибательной контрактуры КС; осторожное восстановление сгибания КС (если отсутствует строгая иммобилизация); стимуляция сократительной способности мышц бедра. Активизация двигательной активности футболиста осуществляется по мере ликвидации последствий перенесенной операции, при отсутствии гемартроза и синовита.

Для профилактики сгибательной контрактуры, которая грубо нарушает биомеханику КС, нижняя конечность укладывается в положении полного разгибания; запрещается подкладывать подушку (валик) в подколенную область (ри.6.10). Спортсмен выполняет через каждый час по 5-10 минут специальные упражнения в и.п. лежа: изометрические напряжения мышц бедра; облегченные упражнения для КС со скольжением пяткой по постели в безболевой амплитуде; сгибание, разгибание, отведение бедра. Ходьба назначается со 2-го дня после операции с помощью костылей, при легкой опоре на ногу. В течение первой недели используется холодовая манжета для профилактики гемартроза.

Период восстановления функции КС (до 2,5 – 3 мес. после операции). Реабилитацию футболиста необходимо проводить в одном из специализированных центров спортивной медицины. Задачами являются: 1. Восстановление полного активного разгибания и сгибания КС. 2. Восстановление нормальной походки и тренировка в ходьбе, а затем в беге 3. Тренировка мышц бедра, голени и ягодицы. 4. Восстановление проприорецепции, а также общей и, частично, специальной работоспособности футболиста. Главными средствами являются: лечебная гимнастика; упражнения с использованием тренажеров; проприоцептивные упражнения; упражнения в бассейне; тренировка в ходьбе и медленном беге; вспомогательными средствами – массаж и физиотерапия.

Программа физических упражнений составляется врачом ЛФК, а ее коррекция осуществляется при очередном осмотре каждые 3-5 дней. Все физические упражнения в зале ЛФК и в бассейне проводится под непосредственным руководством инструктора ЛФК.

Для восстановления функции КС в зале ЛФК и в бассейне используются облегченные упражнения в и.п. сидя и лежа. При ограничении разгибания КС используются корригирующие укладки вплоть до полной ликвидации сгибательной контрактуры.

По мере восстановления функции КС включаются упражнения для восстановления нормальной походки и тренировка в ходьбе. К 2 – 2,5 мес. после операции футболист должен выполнить тест на длительную и быструю ходьбу (5 км со скоростью 7-8 км/час), после чего начинается медленный бег. Первые 2-3 тренировки длительностью 3-5 минут бег выполняются под контролем инструктора ЛФК на тредбане, затем – на дорожке манежа (стадиона). Увеличение длительности медленного бега осуществляется строго постепенно и доводится к 3 мес. после операции до 30-45 минут.

В первые 3-4 недели тренируется силовая выносливость мышц бедра, для чего используются упражнения с малым и умеренным отягощением, выполняемые в медленном или среднем темпе, со средней амплитудой и строго в сагиттальной плоскости. Вначале используются упражнения с утяжелителем (вес от 1 до 3 кг) сгибание голени в и.п. лежа на животе (рис.6.11) и разгибание голени на валике (рис.6.12). По мере увеличения подвижности КС используются упражнения тренажерах со сгибанием и разгибанием голеней (рис. 6.13; 6.14), жимом ногами (рас. 6.15); упражнения на степпере, велоэргометре, различные варианты полуприседаний (рис. 6.16) и восхождения на ступени увеличивающейся высоты (от 20 до 80 см) (рис.6.17). Постепенно увеличивается амплитуда движений в КС до полной, количество повторений, величина отягощения и мощность нагрузки.

Синергистом ПКС являются мышцы задней поверхности бедра (хамстринги). Четырехглавая м. бедра (квадрицепс) является антагонистом ПКС при сгибании КС от 0 до 30 0 (Renstrеm, 1986). Такие ситуация происходит чаще всего при приземлении, остановке в беге в один шаг. Быстрое сокращение квадрицепса вызывает сдвиг голени вперед. Это увеличивает нагрузку на ПКС и может приводить к ее повреждению. Хамстринги противодействуют сдвигу голени вперед. Поэтому приоритетной задачей является тренировка хамстрингов. Необходимо тренировать силовую выносливость и других мышечных групп бедра и голени.

Проприоцептивная тренировка позволяет тренировать согласованную работу квадрицепса и хамстрингов, что необходимо для динамической стабилизации КС. После 3-4 недель тренировки силовой выносливости с небольшим отягощением переходят к тренировке со значительным отягощением для тренировке максимальной силы мышц. Для увеличения нагрузки на мышцы переходят от симметричных упражнений для обеих ног и упражнениям только оперированной конечности.

Большое внимание должно уделяться проприоцептивной тренировке. Последовательно выполняются статические, локомоторные упражнения и упражнения, сопряженные с элементами спортивной техники и силовой тренировки мышц бедра.

В бассейне в ранние сроки (5-6 недель после операции) используются имитация ударов по мячу, медленный бег и плавание.

Через 2,5 – 3 мес. после операции футболист выполняет несложные упражнения с мячом – жонглирование мячом на месте, ведение мяча в медленном беге, легкие передачи мяча на расстояния до 5 – 10 м.

Тренировочно-восстановительный период (3-4,5 мес. после операции). Задачи: восстановление пассивной гибкости КС, скоростно-силовых качеств футболиста и его технических навыков. Начиная с 3 мес. после операции дальнейшую реабилитацию рекомендуется проводить в команде, под руководством врача и тренера, по плану, согласованному с врачом и инструктором ЛФК.

Пассивная гибкость КС необходима для выполнения таких сложных технических приемов, как отбора мяча в подкате. Для восстановления пассивной гибкости КС используется пассивное сгибание КС, приседания с увеличением амплитуды сгибания в КС до полной и ходьба в полном приседе.

Для развития скоростно-силовых качеств используются беговые ускорения, подскоки и прыжковые упражнения.

Решение о завершении реабилитации и начале спортивной тренировки принимается после клинического обследования футболиста и медико-педагогической экспертизы. Средний срок начала спортивной тренировки - 5-6 месяцев после операции.