Командная психология в футболе

2011-01-23

Ко мне в приватном порядке обратился Александр, который попросил затронуть тему командной психологии, а не писать о психологических параметрах отдельных игроков. Удовлетворяю Вашу просьбу, Александр.

Тренер молодежной сборной России Сергей Кирьяков в 2009 году заявил, что футболу психологи не нужны. Точнее, он сказал, что психологи нужны в индивидуальных видах спорта.

Профессиональные психологи его, как и следовало ожидать, «умыли», говоря о том, что психология коллективов и групп – давно исследованная тема в психологии. Они утверждают, что им есть, что сказать в футболе.

Что я думаю по этому поводу? Психологи правы. Им, действительно, есть, что сказать в футболе. Тем, кто в этом сомневается, советую познакомиться с работами Игоря Павловича Волкова.

Несколько десятилетий назад профессор Волков, Обозов, Русалинова, Семенов, Свенецкий и другие показали дорожку развития практической психологии, касающуюся коллективной деятельности. Это серьезные ученые, и работы их заслуживают всяческого изучения.

Но. Который раз ловлю себя на мысли, что, либо иду по непаханому полю, либо высказываю мысли, которые отторгаются большинством. Довольно об этом. Итак, обо всем по-порядку.

С одной стороны, с футболистами должны работать психологи, с другой стороны, с ними работают футбольные тренеры. Что-то здесь не так.

Как Вы думаете, уважаемый Читатель, какое воздействие на футболиста эффективнее: профессионального психолога, который в футболе «ни сном, ни духом», либо футбольного Наставника, владеющего основами психологии?

Для меня ответ очевиден. Подчеркиваю, для меня. Необходимо привлекать к работе с командой не психологов, а подготавливать футбольных Наставников, имеющих базовые знания психологии.

Это еще одно косвенное основание для учреждения первой в мире школы футбольных Наставников. Если навскидку оценить те знания, которые получает футбольный тренер в традиционной школе, то это не более 20% того, что он должен знать. Возможно, я и неправ. Но, я так чувствую.

Если говорить о командной психологии в футболе, то она девятисегментна:

- психология взаимоотношений футболистов;

- психология взаимоотношений тренеров и Наставника;

- психология взаимоотношений тренеров и футболистов;

- психология взаимоотношений Наставника и футболистов;

- психология взаимоотношений Наставника и родителей футболистов;

- психология взаимоотношений футболистов и работников клуба;

- психология взаимоотношений тренеров и работников клуба;

- психология взаимоотношений Наставника и работников клуба;

- психология взаимоотношений Наставника и руководства клуба;

Если все эти сегменты командной психологии будут учтены в практической деятельности, то команда может рассчитывать на серьезные результаты. Отвечать за эту работу должен Наставник и только он.

Частично несут ответственность за эту работу и тренеры, но только лишь частично. Азы психологии должны знать и тренеры и Наставник. Последний – в большей степени, нежели его помощники – тренеры.

В идеале, Наставник должен владеть не только духовными знаниями (не религиозными), но и быть профессиональным психологом. Но, до такой высокой планки футболу еще очень далеко.

Если уже завтра мне поверят те, кто в состоянии профинансировать любой проект, то еще при своей жизни (надеюсь) увижу озвученное. Но, шанс увидеть такую команду при жизни у меня незначителен.

Каждый из девяти сегментов достаточно специфичны. Вы это, уважаемый Читатель, прекрасно понимаете. Поэтому полноформатно раскрыть их суть в статье просто невозможно.

В качестве самостоятельной работы (если Вы, конечно, согласны с автором) можете сами расписать то, что должно обеспечить психологическое воздействие тренеров и Наставника в каждом из выше озвученных сегментов.

Здесь ничего сложного нет. Есть ли подобные знания у современных футбольных тренеров и главных тренеров? Ответ Вам известен лучше, чем мне.

Рано или поздно, но нужно сделать первый шаг в этом направлении. Дальше будет проще. В таких случаях, я всегда говорю следующее. Из окон первого этажа многоэтажного дома виден, разве что, мусорный бак. Когда же Вы подниметесь на крышу этого дома, то Вашему взору откроются прекрасные горизонты….

Мало конкретики? Ее нет вовсе? Согласен. Конкретика появится тогда, когда, не на словах, а на деле тренер постигнет азы психологии (в том числе и спортивной психологии), когда Наставник сделает попытку профессионально овладеть знаниями практической психологии.

Вся эта многосегментная работа должна обеспечить высокие показатели таких параметров, как:

- духовное единство команды;

- доминирование мысли о разрешимости любой проблемы в любой ситуации;

- доверие тренерам и Наставнику через рождающийся в сознании футболистов их авторитет;

- понимание того, что каждый футболист – незаменимая деталь единого механизма;

- всячески культивируемая идеология победителя;

- уважение к любому сопернику;

- признание трехликости футбольного Бога (тренер, судья, болельщик);