НАИБОЛЕЕ РАСПРАСТРОЕНЕННЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ ТРАВМЫ

Полной тарабарщи­ной могут показаться иной раз слова, про­изнесенные врачом: «Сломанные метатар­зальные кости, разо­рванные коленные связки, поврежде­ние голени. » Но сегодня такого рода медицинские термины являются, к сожалению, неотъемлемой частью, футбольной жизни наравне со словам­и «пенальти» или «офсайд».

КРЕСТООБРАЗНАЯ КОЛЕННАЯ СВЯЗКА

ЧТО ЭТО . Кресто­образные связки колена помога­ют фиксировать чашечку. Сущест­вует два типа - передняя крестообразная связка колена (передняя сторона) и задняя крестообразная связка колена (задняя сторона). Чаще всего футболисты травмируют переднюю связку.

ПРИЧИНА ТРАВМЫ . Передняя коленная связка в основном повреждается, когда происходит вывих колена игро­ка, в то время как стопа твердо стоит на поверхности. Если повреждение случается под влиянием внешних факторов, могут пострадать и соседние чувствительные участки колена - такие, как медиальные (средние) вязки и суставные хрящи.

СЕРЬЕ З НО ЛИ ЭТО. Да. Футболисту, по­учившему такую травму, необхо­димо хирургическое вмешательство   и длительный реабилитационный период. Игроки постарше даже носят потом специальные ремни, чтобы за­щитить колено от возможных травм во время матчей.

ЛЕЧЕНИЕ. В ходе операции разорван­ная связка сшивается. В отдельных случаях, когда сшивание невозмож­но, в качестве протеза берется сухо­жилие из другой подходящей части тела.

СРОК ВОССТАНОВЛЕНИЯ. Обычно игро­ки выходят на поле через 5-9 месяцев, после получения такой травмы.

МЕТАТАРЗАЛЬНЫЕ КОСТИ

ЧТО ЭТО . Длинные кости передней части стопы. На каждой стопе их по пять, все они примыкают к фалангам пальце   и к костям пред­плюсны на задней части.

ПРИЧИНА ТРАВМЫ. В большинстве слу­чаев перелом этих костей происходит под воздействием внешних факторов нежели при чрезмерных нагрузках.

СКРЬЕ 3 НО ЛИ ЭТО. Нельзя сказать, что такая травма представляет угрозу для карьеры футболиста, но в посл­еднее время она становится все бо­лее распространенной. Сегодня для e ё получения созданы «благоприят­ные» условия: усиление нагрузок вовремя тренировок и увеличение чис­ла матчей.

ЛЕЧЕНИЕ . Покой на один - два месяца. Также врачи рекомендуют в этот пе­риод не надевать спортивную обувь. В отдельных случаях в кость вставляются штифты для ускорения про­цесса срастания.

СРОК ВОССТАНОВЛЕНИЯ. Зависит от степени повреждения и от того, какая именно кость сломана. Обычно игро­ки выходят на поле через 7-9 недель, после получения такой травмы.

ПОДКОЛЕННЫЕ МЫШЦЫ

ЧТО ЭТО . Существу­ет три подколен­ных мышцы. Они располагаются на задней стороне бедра.

ПРИЧИНА ТРАВМЫ . Растяжения и над­рывы происходят, когда одна – две мышцы перенапряжены, перегружен­ы или при резком неподготовлен­ном движении.

СЕРЬЕЗНО ЛИ ЗТО. Само по себе растя­жение подколенной мышцы не опас­но. Однако есть риск заработать в любое время рецидив травмы, а это может поставить крест на карьере футболиста, В зависимости от серьезности различают три степени пов­реждения. 1-ю степень присваива­ют, когда затронуты малые мышцы, 2-ю - при надрыве или растяжении более существенных мускулов. Если происходит полный разрыв больших мышц, врачи говорят о 3-й, самой сложной степени повреждения.

ЛЕЧЕНИЕ. Степени 1-я и 2-я лечатся массажем, ультразвуком и специаль­ными укрепляющими упражнения­ми. 3-я степень часто требует хирург­ического вмешательства. Все эти травмы могут быть предотвращены путем правильной разминки и регу­лярного массажа мускульных тканей.

СРОК ВОССТАНОВЛЕНИЯ. Как правило, футболисты возвращаются в строй через 2-4 недели. Все зависит от серье­зности повреждения.

ПЕРЕЛОМ НОГИ

ЧТО ЭТО. Нога со­стоит из четырех костей: бедро и коленная чашечка - в верхней части, большая берцовая кость и малоберцовая кость – в голени. В футболе преимущественно травмируется голень.

ПРИЧИНА ТРАВМЫ. Большинство перел­омов происходит под воздействи­ем внешних факторов - в результате. столкновения или неудачного паде­ния.

СЕРЬЕЗНО ЛИ ЭТО. Переломы могут быть очень серьезными и часто они представляют угрозу для карье­ры футболиста.

ЛЕЧЕНИЕ. Простой перелом большой или малой берцовой кости требует наложения гипса на 12-16 недель. Да­лее следует длительный период фи­зиотерапии, направленной на разра­ботку и укрепление ножных мышц.

СРОК ВОССТАНОВЛЕНИЯ. Обычно - до полугода. Однако выздоровление мо­жет занять и гораздо больше времени (от 9 до 18 месяцев). К таким случаям относятся открытые переломы.

ПОВРЕЖДЕНИЕ МЫШЦ ГОЛЕНИ

ЧТО ЭТО. Появляются болезненные ощущения жжения в мышцах в об­ласти голени - они словно «горят». В некоторых случа­ях затрагиваются пальцы ног и ло­дыжка. Эта трав­ма характерна для молодых игроков.

ПРИЧИНА ТРАВМЫ. Вариантов масса. Слишком частые матчи, игра на твердом покрытии и недостаточный отдых между тренировками и матча­ми. Усталость мышц и ношение нека­чественной спортивной обуви также способствуют травме. Повреждение можно получить даже при гладком беге, без контакта с соперником.

СЕРЬЕЗНО ЛИ ЭТО. Нет, но постоянно повторяющаяся травма может доста­вить игроку много неприятностей.

ЛЕЧЕНИЕ. Покой помогает в таких слу­чаях, но его недостаточно. Физио­терапевт обязательно должен найти причину повреждения. Укрепление трехглавых мышц голени и области лодыжки поможет предотвратить ре­цидив травмы. Некоторым игрокам советуют сменить спортивную обувь.

СРОК ВОССТАНОВЛЕНИЯ. Месяц-два.

АХИЛЛОВО СУХОЖИЛИЕ

ЧТО ЭТО. Ахиллово сухожилие - самое большое в теле че­ловека. Это связу­ющее звено меж­ду трехглавыми икроножными мышцами и пяткой. Оно может выдержать вес до 450 ки­лограммов. Несмотря на это, разрыв ахиллова сухожилия - одна из самых распространенных травм среди фут­болистов.

ПРИЧИНА ТРАВМЫ. Неудачное падение или столкновение с соперником. В результате человек испытывает силь­нейшую боль, а в месте повреждения появляется опухоль.

СЕРЬЕЗНО ЛИ ЭТО. Только тяжелейшие случаи требуют хирургического вме­шательства.

ЛЕЧЕНИЕ. При незначительных разры­вах врачи назначают покой, упраж­нения на укрепление мышц, физио­терапию (например, ультразвук) и лед. При серьезных повреждениях необходимо оперативное лечение или наложение гипса.

СРОК ВОССТАНОВЛЕНИЯ. 3-4 месяца при травме средней тяжести.

СУДОРОГА

ЧТО ЭТО. Судорога появляется, когда мышца начинает непроизвольно со­ кращаться. Спазм вызывает мучи­тельную боль. Судороги чаще всего случаются в икроножных мышцах и мышцах бедра.

ПРИЧИНА ТРАВМЫ. Точную причину никто до сих пор назвать не может, но перенапряжение мышц и плохая спортивная подготовка часто спо­собствуют получению данного пов­ реждения.

СЕРЬЕЗНО ЛИ ЭТО. Нет. Но травма час­ то дает рецидив, если ничего не пред­принимать. Даже опытные игроки входят в группу риска.

ЛЕЧЕНИЕ. В большинстве случаев при судороге игрок может облегчить боль сам, попросить помощи у товари­щей или врача команды. Болезнен­ную мышцу надо как можно сильнее растянуть и массировать, пока боль не утихнет. Игроку в такой ситуации следует выпить побольше жидкости. При сильных судорогах необходимо приложить лед к больной мышце.

СРОК ВОССТАНОВЛЕНИЯ. Обычно су­дорогу можно снять за считанные минуты. Избежать подобной непри­ятности помогут разогревающие упражнения на тренировках и пот­ ребление большого количества жид­кости во время матчей.

ЧЕТЫРЕХГЛАВЫЕ МЫШЦЫ БЕДРА

ЧТО ЭТО. Травма происходит при сильнейшем ударе в группу четы­рехглавых мышц бедра, в результа­те чего мышечные ткани вдавлива­ются в кость. Это приводит к надры­ву мышц и опухоли поврежденного места. В итоге движения игрока рез­ ко ограничиваются.

ПРИЧИНА ТРАВМЫ. Исключительно под влиянием внешних факторов: при ударе по ногам или столкновении.

СЕРЬЕЗНО ЛИ ЭТО. Нет. Но случается довольно часто. Футболистов такая травма бесит, она очень болезненная и является серьезным препятствием для продолжения игры.

ЛЕЧЕНИЕ. Покой, лед, мягкая давящая повязка и упражнения на укрепление мышц. В период лечения рекомен­дуется как можно реже наступать на больную ногу.

СРОК ВОССТАНОВЛЕНИЯ. Обычно пов­реждение полностью вылечивается за считанные дни, В самых серьез­ных случаях выздоровление занима­ет несколько недель.