Как правильно тренироваться?

Итак, друзья, теперь вы имеете представление о технических и тактических приемах игры. Настало время практических занятий. Как же. правильно тренироваться?

Каждое занятие надо начинать с легкой разминки. Ее цель — разогреть организм и подготовить его к нагрузкам. Делается это с помощью медленного бега или бега в среднем темпе и гимнастических упражнений. Продолжительность разминки — 10—15 минут. Затем приступайте ко второй, основной, части занятий. Включите в нее разучивание или совершенствование технических или тактических приемов и упражнения по физической подготовке. В конце основной части занятий, если вас несколько человек, проведите непродолжительную двустороннюю игру в одни или двое ворот.

Учтите: тренировка не должна обрываться сразу же после большой нагрузки. Поэтому в конце занятий, т.е. в заключительной части тренировки, с помощью легкой пробежки, ходьбы и нескольких гимнастических упражнений приведите организм в относительно спокойное состояние. На это отводите 3—5 минут.

Общая продолжительность тренировки на первых порах не должна превышать 1 —1,5 часа.

Удобнее всего, конечно, тренироваться с группой товарищей. Однако заниматься можно и в одиночку.

Естественно, ребята, ваши тренировки будут направлены на подготовку к соревнованиям по мини-футболу. В связи с этим хотелось бы дать вам несколько советов по планированию тренировочных занятий. Во время подготовки к соревнованиям на занятиях основное внимание уделяйте своей физической подготовке, не забывая, конечно, о технике и тактике. А когда наступит период соревнований, тренировочные занятия стройте таким образом, чтобы в них больше присутствовали элементы техники и тактики. Причем, занимаясь технической подготовкой, старайтесь прежде всего повысить скорость выполнения ранее разученных приемов и изучить новые приемы. В тактической подготовке надо отводить больше времени на проведение двусторонних игр, улучшение взаимодействия игроков в команде, разучивание различных тактических вариантов. Когда же ваши соревнования закончатся, у вас появится время, чтобы устранить недостатки в физической, технической и тактической подготовке. В этот период (его футболисты называют переходным) проводите тренировочные занятия с меньшей нагрузкой. Причем постарайтесь наряду с тренировками по устранению недостатков поиграть также в баскетбол, волейбол, поплавать, покататься на лыжах.

У многих из вас может возникнуть вопрос: в какой последовательности изучать технические и тактические приемы? Вот несколько советов. Прежде всего в своих занятиях придерживайтесь принципа «от простого к сложному». Так, разучивание технических приемов начинайте с выполнения их в наиболее простых условиях: удар по неподвижному мячу с места, ведение мяча на малой скорости, остановка катящегося мяча стоя на месте и т. д. Удары и остановку мяча разучивайте одновременно. Постепенно включайте в свои тренировки более сложные технические приемы. Например, удары ногой по катящемуся и летящему мячу с места и с разбега, удары головой в прыжке, остановки летящего мяча ногой, бедром, грудью, головой.

По мере освоения технических приемов можно переходить к разучиванию их сочетаний (например, остановка мяча — ведение — передача; остановка мяча — ведение — финт — удар по воротам и др.). Причем все время старайтесь усложнять свои занятия, т. е. выполняйте приемы в движении — вперед, назад или в сторону; ударом посылайте мяч низом или верхом, сильно или слабо. В дальнейшем разучивание технических приемов проводите в условиях увеличения скорости их исполнения, введения пассивного и активного сопротивления партнеров. Кстати, многие упражнения, которые помещены после описания каждого технического приема, даны в порядке возрастающей сложности выполнения.

Разучивание тактических приемов мини-футбола начинайте с тренировок зрительной ориентировки, т. е. умения «видеть поле». Здесь важно приобрести навык, постоянно держать в поле зрения партнеров и соперников, правильно оценивать обстановку и принимать решения о своих действиях до получения мяча или в момент получения.

Изучение индивидуальных и групповых действий проводите в группах по 2—3 игрока. Например, один выполняет защитные действия, а двое других — атакующие и т. д. Затем усложняйте условия проведения упражнений: играйте в одни или в двое ворот с участием двух неравных или же равных по составу противоборствующих групп (4x2, 3x2, 3x3, 4x4, и т. п.). Разучивание командных действий начинайте с выполнения игроками команды определенных функций. Сначала важно научиться правильно располагаться на поле и действовать на конкретном игровом месте в составе команды. Затем надо обратить внимание на выполнение игроками специальных игровых заданий. Например, нападающий кроме своих основных обязанностей получает задание при атаке соперника возвращаться назад для оказания помощи игрокам обороны.

А теперь познакомимся с планами тренировочных занятий по мини-футболу, которые предназначены для начинающих футболистов. Ребята, которые уже имеют определенный стаж занятий мини-футболом, могут по аналогии составлять свои планы занятий. Однако планы эти должны быть и более сложными с учетом того, что вы уже владеете определенными техническими и тактическими приемами игры.

Планы занятий по мини-футболу для начинающих футболистов