1. Организация и планирование спортивной тренировки

2. Периодизация спортивной тренировки

2.1 Общая характеристика циклов тренировки

2.2 Особенности периодов спортивной тренировки

3. Планирование нагрузок и отдыха

4. Методика построения и проведения занятий

5. Цикличность тренировочного процесса

Заключение

Введение

Спортивная тренировка, под которой понимается специализированное физическое воспитание, направленное на достижение индивидуально возможных результатов, - процесс весьма сложный.

Прежде всего, чтобы хорошо играть в футбол, нужно обладать крепким здоровьем, разносторонне и специализированно развитыми двигательными качествами.

Наряду с физической и физической подготовкой спортсмену необходимо уметь оптимально использовать свои возможности в процессе соревнований. Футболист должен хорошо знать правила соревнований, уметь самостоятельно разбираться в технике движений, спортивной тактике и т.д.

Перечисленные виды подготовки затрагивают отдельные стороны тренировочного процесса. Для того чтобы правильно распределить все разделы спортивной тренировки футболистов и обеспечить решение поставленных задач, тренер, прежде всего, должен с целью роста тренированности футболистов проводить учебно-тренировочный процесс непрерывно.

Необходимо, чтобы воздействие каждого последующего занятия накладывалось на воздействие предыдущего.

Постепенное повышение тренировочных нагрузок чаще всего осуществляется ступенчатообразно -- от одного недельного (или с другим числом дней) цикла тренировочных занятий к другому. Это означает, что в нескольких тренировочных занятиях цикла сохраняются примерно одинаковые уровни наибольшей интенсивности и продолжительности упражнений, затем эта нагрузка повышается для следующего недельного цикла и т. д. При этом нередко требуется периодическое снижение нагрузки в одном или нескольких занятиях с целью упрочить достигнутые изменения в органах и системах организма, а также для полного восстановления его сил. Таким образом, ступенчатообразное повышение тренировочных нагрузок есть неуклонное повышение, но волнообразное.

Таким образом, только наслоение результатов занятий друг на друга может обеспечить повышение функциональных возможностей организма футболиста.

Длительные перерывы между годичными циклами также сказываются отрицательно: накопительный эффект тренировки, достигнутый за год, утрачивается, если его не поддерживать непрерывно.

Вместе с тем напряженность тренировки не может быть и постоянно одинаковой. Утомление в конце соревновательного сезона постепенно накапливается, и в силу этого в течение года должны быть периоды активного отдыха. Однако и отдых должен быть таким, чтобы сохранялся определенный уровень общей и специальной тренированности, более высокий чем в конце прошедшего года.

Только при этом можно обеспечить неуклонный рост спортивного мастерства футболиста на протяжении многолетней тренировки.

1. Организация и планирование спортивной тренировки

Основная организационная форма проведения тренировки -- тренировочное занятие. Его продолжительность -- два часа и более. Кроме этого, проводятся дополнительные индивидуальные тренировочные занятия (по заданиям тренера). Исключительно важную роль в подготовке спортсменов играют соревнования. Они бывают самыми разнообразными -- от соревнований в отдельных элементах или упражнениях в тренировочном занятии до "прикидок" и официальных соревнований различного масштаба.

Занятия планируются в виде недельного цикла, а также цикла с другим количеством дней. Наименьшее число основных тренировочных занятий в неделю -- 3--4. У подготовленных спортсменов занятия бывают чаще -- 5--6 раз в неделю. В ряде видов спорта с успехом применяются двухразовые занятия в день.

Недельные и другие циклы предусматривают определенную последовательность и повторяемость занятий с различной преимущественной направленностью и нагрузкой. Циклы делятся на тренировочные и соревновательные.

В тренировочных циклах могут повторяться несколько раз занятия с одной и той же преимущественной направленностью, например три дня подряд изучение техники -- у гимнаста или развитие быстроты -- у спринтера.

Целесообразным считается такое построение тренировочных циклов, при котором предельные нагрузки в одних занятиях чередуются с меньшей нагрузкой и активным отдыхом в других. При этом в недельном цикле предельные нагрузки могут быть не менее чем в 2 занятиях и не более чем в 3. Установленный тренировочный цикл повторяется без изменений не менее 1,5--2 месяцев в подготовительном периоде и одного месяца в основном. После этого, если есть необходимость, переходят на новый цикл. В повторяемых циклах направленность занятий и упражнений сохраняется, но средства и методы изменяются, а объем и интенсивность работы увеличиваются.

Соревновательные циклы применяются за 1--1,5--2 месяца до особо ответственных соревнований. Соревновательный цикл | представляет собой недельный цикл, в котором тренировочные I занятия, дни отдыха, разминка и прочие мероприятия распределяются таким образом, как это будет перед соревнованием. Это позволяет заранее подготовиться к условиям соревнований и наиболее успешно участвовать в них.

Определяющим условием эффективности спортивной тренировки и успеха в соревнованиях является многолетняя и круглогодичная подготовка спортсменов.

Для осуществления круглогодичной тренировки необходимо правильное планирование -- деление года на периоды и этапы тренировки. Это деление органически связано с временами года и календарем спортивных состязаний и устанавливается в соответствии с местными условиями климата, материальной базой, подготовленностью занимающихся и другими факторами.

В настоящее время в основу многолетней тренировки положено повторение примерно одинаковых годичных циклов, но с постоянным, от года к году, увеличением объема, интенсивности и сложности тренировочной работы.

Повышение интенсивности и сложности тренировочной работы особенно важно для более подготовленных спортсменов.

Необходима тщательная разработка перспективных планов многолетней тренировки спортсменов. Рекомендуется 4-летний срок планирования, от одних Олимпийских игр до других.

В системе спортивной тренировки большую роль играет соблюдение гигиенических условий, систематическое закаливание.

Необходимо, чтобы применение изложенных выше положений в тренировочном процессе было творческим, без догматизма, но обязательно на основе строгого учета индивидуальных особенностей спортсменов и особенностей избранного вида спорта [7, 13].

2. Периодизация спортивной тренировки

2.1 Общая характеристика циклов тренировки

Процесс спортивной тренировки характеризуется цикличностью, т. е. определенной повторяемостью периодов, этапов и тренировочных занятий. Различают большие и малые циклы тренировки.

Большие (чаще всего годичные или полугодичные) циклы обусловлены закономерностями развития "спортивной формы". Каждый большой тренировочный цикл включает, как правило, три периода:

1) подготовительный, который обеспечивает приобретение "спортивной формы";

2) соревновательный, создающий условия для сохранения "спортивной формы" и реализации приобретенных возможностей в спортивных достижениях;

3) переходный, обеспечивающий активный отдых, поддерживающий тренированность на определенном уровне и тем самым связывающий между собой два цикла тренировки.

В современной спортивной практике наиболее широко распространены годичные циклы тренировки. Они увязываются с принятым во многих видах спорта традиционным спортивным календарем, который, как известно, предусматривает повторение наиболее крупных состязаний (первенств страны и т. п.) примерно через год. Практический опыт свидетельствует, что этого срока вполне достаточно, чтобы обеспечить прирост спортивных результатов с каждым новым циклом тренировки.

В ряде видов спорта применяются полугодичные циклы тренировки. При известных условиях они оказываются не менее эффективными, чем годичные циклы. Это выяснилось, например, в тяжелой атлетике.

И годичные, и полугодичные циклы имеют свои "сильные" и "слабые" стороны. Целесообразно использовать как те, так и другие циклы, но применительно к особенностям той или иной ступени спортивного совершенствования. В видах спорта, требующих по преимуществу проявления выносливости (бег на длинные и сверхдлинные дистанции, лыжный спорт и т. д.), продолжительность большого цикла должна быть не менее года.

В спортивной практике применяются циклы и меньшей длительности, чем полугодичный. Обычно это связано с неверным планированием. Например, при 4--5 крупных состязаниях, распределенных по всему году, намечается соответствующее количество.