Лента новостей

Ярославский «Шинник» не сможет заявить новых футболистов во время зимнего трансферного окна.

28.11.2015

Форварда ярославского «Шинника» Михаила Земскова включили в состав сборной Футбольной национальной лиги.

16.11.2015

Нападающего «Шинника» Михаила Земскова пригласили на учебно-тренировочный сбор молодёжной сборной России.

Футбольные щитки – история, советы.

В футболе, как и в других вида спорта, используется особая экипировка спортсменов. Помимо фирменной одежды и обуви, игроку положено одевать специальные защищающие уязвимые части ног элементы – футбольные щитки. Появления футбольных щитков относят ко второй половине 19 века.

В это время щитки, которые применяли для игры в крикет, начали использовать для защиты ног футболистов. Автором футбольных щитков считается игрок команды Ноттингем Форест – Сэм Уэллер Уиддоусон, который еще в 1874 году в футболе стал использовать футбольные щитки для защиты своих ного от ударов соперников. Самые первые щитки в игре стесняли движения игроков, при этом они не соответствовали скоростям, которые развивали игроки в футболе. В связи с этим щитки стали укорачивать в длине и защиту начали сводить только к самым уязвимым местам ног. Такое место считается голень.

На начальных этапах развития футбола щитки, изготовленные из металла, дерева и кожи крепились к ноге игрока с помощью ремней и предохраняли ноги игроков от травм. Данный метод не только не давал свободу движениям, но и при этом ослаблялось кровообращение в голени. Это приводило к быстрой утомляемости футболиста и спазмам. Большинство игроков начали снимали щитки, чтобы избавиться от лишнего веса и предотвратить возникающие спазмы. Причиной всего этого явилось тесное крепление щитка к голени игрока.

По правилам современного футбола – наличие щитков в игре обязательно. Основная функция футбольных щитков заключается в распределении нагрузки по всей поверхности щитка, которая уменьшается нагрузку при случайном ударе соперника ногой. Для изготовления футбольных щитков используются энергопоглощающие характеристики материалов, которые и дают некоторую защиту ногам от возможных увечий. Однако футбольный щиток не способен поглотить большое количество энергии, значит он не способен защитить игрока от перелома кости при нанесении удара большей силы. Но, к сожалению, защита и комфорт футбольных щитков взаимоисключают друг друга, т.е. чем больше требуется комфорта, тем меньше будет защита игрока. В настоящее время различают два вида футбольных щитков – щитки с наличием защиты лодыжки с алхилловым сухожилием и без таковой защиты. Такой вид щитка дополнительно защищает Вашу лодыжку и ахиллово сухожилие при неосторожном ударе соперника. Жгут под ногой предназначен для удерживания футбольного щитка на месте. Но иногда этот жгут тянет щиток вниз, вызывая при этом дискомфорт игроку.

Другой вид футбольного щитка – щиток без защиты лодыжки и сухожилия – на много легче предыдущего вида. Он более удобно держится на ноге и не на столько стесняет движения игрока. Этот щиток несколько дешевле предыдущего вида, но дает меньшую защиту ноге игрока от различных травм. По строению различают футбольные щитки сплошные и со вставками. Сплошные – более тяжелые, но защищают они лучше. Со вставками – немного легче. Их рекомендуется использовать юным футболистам. С наружной стороны в таких щитках применяется специальный материал, который при ударе становится очень твердым, обладая при этом высокой амортизацией удара. Эта технология получила название TraumaLite. Новые современные модели щитков крепятся к ноге при помощи застежки. В таком случае возможно отстегнуть застежку и использовать основную накладку.

Щиток для защиты лодыжки и сухожилия лучше всего подойдет юным футболистам. Их мастерство еще не достигло высокого уровня. Поэтому массивный щиток на ноге не влияет на их мастерство. Не стоит покупать дав вида щитков, так как часто современные модели манжет для защиты лодыжки и ахиллова сухожилия – съемный. При достижении определенного уровня мастерства юному футболисту считок для защиты лодыжки и сухожилия становится немного стеснительным. При большем уровне требуется больше мастерства. А при этом любое чужеродное тело на ноге приводит к снижению уровня мастерства игрока на поле. Размеры. Для игры в футбол на своем уровне, не следует приобретать щитки большой длины. Не стоит покупать щитки для защиты всей голени. Щиток, который прикрывает три четверти голени - считается довольно большим. По правилам FIFA нет определенных ограничений в длине щитка. Определиться с подходящей длиной щитка очень легко. Для этого нужно измерить размер голени от стопы до нижней части чашечки и умножить на 0,75. в результате получится максимальная длина щитка, который можно и приобретать. Выбирать щитки по размеру – большой средний и маленький достаточно проблематично, так как размеры производителей немного отличаются.

Футбольные щитки состоят из твердой внешней части и мягкой внутренней. При изготовлении внешней части применяются материалы: пластик, термоплсатик, полимер, стекловолокно, полиэтилен, полиуретан. Сложно определить, какой из этих материалов лучше всего подходит. Все материалы достаточно эффективно защищают голеностоп и ахиллово сухожилие. Пластиковые щитки самые дешевые: они самые легкие и защита у них самая слабая. Внутри футбольный щиток наполняется мягкой легкой пеной. В наше время обычно используется вязкоупругий материал на основе этиленвинилацетата. Внутренние прослойки современных щитков обладают качественными характеристиками амортизатора. Компании Nike и Adidas используют специальные материалы, которые снижают тепло и потоотделение. Следует помнить о том, что комфорт и защита взаимоисключают друг друга. При большем комфорте будет меньшая защита. Следует убедиться, что Вы подобрали необходимый размер и длину щитков.