Обувь для Фристайла

24.07.2007 | Skech | Рубрика: Экипировка

Фото CMJZA

Говорю сразу. Кеды не лучший выбор для занятий футбольным фристайлом. Мне потребовалось «убить» две пары, что бы уяснить этот факт. Может быть удасться вас предостеречь. И вы не повторите моей ошибки, тем самым сохранив свои любимые кеды.

Кто-то может заметить, что кеды, кедам рознь. Да, но какая разница, порвутся они в первый день или через неделю. Они порвутся! Потому что не предназначены для того, что бы отбивать мяч 1500 раз в день. Те кеды, что продаются в ашане за 200р. рвутся на сотом ударе.

Если не кеды, то что выбрать?

Для футбольного фристайла лучше всего подходят футзальные бутсы. В магазинах они обычно располагаются на той же витрине, что и футбольные бутсы. И выглядят так же, только подошва у них без шипов.

Футзальные бутсы Adidas Telstar

Футбольные бутсы Nike Total 90

Если с деньгами совсем туго, можно зайти в «совковый» магазин типа «спорт-товары» и купить бутсы китайского брэнда(такие тоже бывают). Главное, что бы это была футбольная обувь.

Обычно, одна модель представлена в трех разных вариантах. Рассмотрим эти варианты и выберем то, что больше всего подходит для фристайла.

Футбольные бутсы.

Это те бутсы в которых играют на травяных или искуственных покрытиях в большой футбол. Учитывая тот факт, что большинство фристайлеров не профессионалы и тренируются на улицах городов, подробно футбольные бутсы рассматривать не буду.

Футбольные шиповки.

Эту обувь, профессиональные футболеры используют для тренировок на снегу, на искуственных покрытиях или на земле. По этой причине осенью в магазинах их становится мало. Можно не найти своего размера.

Такой вариант возможно подойдет тем, кто решил заниматься фристайлом на дворовой «коробке», с утоптанной землей. Но я хочу сказать, что большинство из них откажется от этой идеи после первого же выхода.

Объясню почему. Земля на дворовой «коробке» покрыта слоем пыли и песка. Так, что после пары финтов вся эта грязь перенесется на вашу кожу, одежду и на мяч. Поэтому я считаю, что лучшее покрытие для фристайла — это асфальт. А на асфальте от шипов останутся лишь «пенечки» на подошве. И это будет достовлять массу неудобств.

Если вы хотите удобную обувь для занятий футбольным фристайлом, ваш выбор футзальные бутсы.

Футзальные бутсы.

Их плюс в том, что они легкие и мягкие. Шиповки намного жестче. Хотя, я не знаю насколько они подойдут для дворового футбола. Но предполагаю, что должны выдерживать не хуже тех же шиповок. Их можно носить, как повседневную обувь. Вы всегда будете готовы принять пас и «замутить» пару сногсшибательных трюков.

Критерии выбора.

Рассмотрим эти пункты подробнее.

Насколько мне известно, цены на футбольную обувь у разных производителей отличаются не сильно. Я имею в виду, конечно именитые западные брэнды. Нормальные футзальные бутсы будут стоить примерно 2500 рублей. Те, что из новой коллекции, на тысячу рублей дороже. Те, что из старой, на тысячу рублей дешевле. Примерно так.

Еще есть дисконтные магазины. там кое-что можно найти интересное, и не дорогое. Но в основе представленых там бутс — «шлак».

Тут каждый выбирает для себя сам, понравившиеся ему сочетания цветов и форм. Замечу лишь. Чем дешевле обувь, тем меньше в ней изысков. Если вы только начинаете заниматься фристайлом. И стесняетесь своих ошибок. То не советую брать обувь ярких цветов. Ну понимаете, да? Она будет привлекать к вам еще больше внимания.

Хотя, возможно вы хотите бороться со своим стеснением. Тогда напротив, вам подойдут яркие вызывающие бутсы.

Когда с ценой и дизайном определились можно переходить к примерке. Смотрите сразу на материал бутс. Если в них присутствует хотя бы часть натуральной кожи нужно подбирать размер так, что бы они сильно жали.

Это связано с тем, что кожа тянется. И если купить бутсы размером «не впритык», то через пару месяцев они растянутся и будут болтаться на ноге. А потом, и вовсе порвуться, после сильного удара по мячу.

Футболисты берут кожаные бутсы на размер меньше. Следующую свою пару я тоже возьму на размер меньше. Первый раз я побоялся и взял свой размер. И теперь мои бутсы не плотно сидят на ноге, хотя когда я их только купил, то казалось, что они очень сильно жмут и играть в них будет невозможно. Вот так.

А может, что нибудь попроще?

Помимо бутс существует конечно другая обувь, которая тоже годится для фристайла. Бутсы идеальный вариант, но не единственный. Поэтому стоит выбрать такую обувь, что бы она была достаточно прочная и легкая. И темного цвета.

Иногда, все мы ходим в лес на пикник, некоторые даже ходят в походы. На природе почеканить самое милое дело. А в лес идти в своих блестящих красных «найках» особо не хочется. Стоит задуматься, чем в таком случае заменить бутсы.

Для меня такой заменой стали старые «совковские кроссы», закос под «адидас». Купленные в «спорт-товарах». Но это не кеды, это именно кроссовки.

Еще раз повторю, пожалейте свои кеды. Если вам вдруг захотелось почеканить лучше снимите их и чеканте босиком.

Чеканить босиком.

Если хочешь добиться успеха в чем-то. Найди того, кто уже этого успеха достиг и делай, то же, что делал он.

Все мы знаем, что лучшие футболисты всех времен — это Марадона. Пеле и Рональдиньо. Двое из них еще и лучшие фристайлеры. Кроме этого их объединяет еще и то, что чеканить мяч они начинали босиком.

Поэтому лучшей обувью для фристайла будет ее отсутствие. Научившись фристайлить босиком, вам не составит труда делать это в любой обуви. Фристайлите босиком. И спасибо за внимание.