Техника футбола

Работа футболиста с мячом

Ведение мяча (дриблинг)

Очень важный прием в футболе. Ведь часто бывает необходимо продвинуться с мячом на лучшую позицию, приблизиться к воротам соперников. Иногда просто нет возможности передать мяч партнеру или ударить по воротам соперника, пока не пробежишь с мячом какое-то расстояние. Но вести мяч в любом случае надо так, чтобы не терять при этом много времени и чтобы мяч не сумел перехватить соперник.

Ведение мяча (дриблинг) выполняют во время бега следующими один за другим ударами по мячу. Удары эти должны быть такими, чтобы мяч каждый раз отскакивал на желаемое расстояние вперед. Если ты не встречаешь сопротивления соперника, то можешь ударять по мячу сильнее (чтобы мяч отскакивал дальше). Когда соперник находится рядом, надо все время держать мяч под контролем, а иной раз менять скорость продвижения и расстояние, на которое мяч посылается вперед.

Если, например, впереди нет соперника, но тебя догоняют, резонно послать мяч вперед на 8-10 м и, преодолевая это расстояние без мяча, оторваться от преследователя.

При ведении стремись держать голову так, чтобы видеть и мяч и окружающую обстановку. Если мяч ведут по прямой линии, то удары наносят внешней частью подъема. По кривой линии мяч чаще ведут внутренней частью подъема. Последовательные удары по мячу при ведении по прямой линии можно наносить одной и (попеременно) обеими ногами.

При равномерном продвижении с мячом мяч находится примерно в метре впереди игрока.

Футбольные финты

Финты в футболе - это обманные движения ногами и туловищем, которые футболисты, владеющие мячом, применяют с целью перехитрить соперника.

Например, игрок ведет мяч. В момент, когда соперник атакует, пытаясь отобрать мяч, владеющий мячом наклоняет туловище в сторону и в эту же сторону замахивается ногой, показывая намерение увести мяч именно туда. Замысел его заключается в том, чтобы заставить соперника поверить этому намерению и податься в ту же сторону. Если соперник так среагирует, то дальнейшая задача применяющего финт - уйти с мячом в другую сторону, успев это сделать настолько быстро, чтобы на какое-то время оставить соперника в положении, когда он лишен шансов отобрать мяч.

Другой пример. Нападающий остановил переданный ему мяч подошвой. Впереди и в нескольких шагах напротив него - защитник другой команды. Когда они сблизились настолько, что защитник может перехватить мяч, владеющий мячом замахивается, скажем, правой ногой, делая вид, что собирается направить мяч влево от себя, однако вместо удара лишь проносит ногу над мячом.

Если защитник, для того чтобы перехватить мяч, сделает выпад в ту сторону, в которую нападающий будто бы хотел послать мяч, он этим освободит перед нападающим пространство, куда тот сможет устремиться рывком, а затем передать мяч или сразу пробить по воротам…

Финтов в футболе очень много. Выдающиеся футболисты доводят какой-нибудь из полюбившихся им футбольных финтов до совершенства и превращают его в "фирменное оружие".

Отбор мяча

Отбор мяча - очень сложный технический прием. Кроме чисто физических качеств для его выполнения нужна еще и очень большая расчетливость. Ведь в момент единоборства с соперником, который владеет мячом, инициатива принадлежит ему: он в каждом случае может применить совершенно разные средства обыгрывания защитника. Значит, игрок обороны должен сперва уловить намерение владеющего мячом и лишь потом применить тот или иной прием отбора мяча. Между прочим, в играх в двое ворот, когда в каждой команде всего по несколько игроков, можно учиться и тем приемам, которые чаще всего употребляют нападающие, и тем, при помощи которых действуют защитники.

Обратите внимание на то, что легче всего отобрать мяч у соперника в момент, когда он принимает мяч.

Выбор приема для отбора мяча должен зависеть от того, в каком положении находится владеющий мячом и отбирающий его. Например, если игрок с мячом движется на соперника, то задача отбирающего - сблизиться с наступающим на него на такое расстояние, с которого можно резким и быстрым движением ноги к мячу успеть отобрать мяч раньше, чем соперник в очередной раз коснется мяча. Тут все зависит от своевременности и быстроты атаки. Некоторые защитники, сблизившись с наступающим соперником, не сразу атакуют, а уходят в ту или иную сторону. Владеющий мячом в таких ситуациях часто старается уйти в другую сторону и тем облегчает задачу защитника.

Иной раз применяют так называемый подкат: выбивают мяч в шпагате или полушпагате, дотягиваясь до него резким движением ноги вперед.

Вбрасывание мяча

Вбрасывают мяч руками, когда он улетает или укатывается за боковую линию поля. Мяч при вбрасывании берут обеими руками и заносят за голову. При этом лучше, если концы больших пальцев будут соприкасаться между собой. Остальные пальцы широко расставлены и крепко держат мяч. Руки согнуты в локтях. Согнутые ноги ставятся одна впереди другой, а тело отклоняется назад. Энергично разгибая сзади стоящую ногу, подаешь туловище вперед и в момент последнего движения рук вперед бросаешь партнеру мяч в нужном направлении.