Удар головой по мячу в футболе, последствия для здоровья

Спортивная медицина не дремлет, изучает, в частности, последствия удара головой по мячу в футболе, и наоборот, когда мяч со всей силы бьет по голове. Медики утверждают, что футбольный мяч запущенный сильным ударом со скоростью 100 км/час может повредить мозг. Правда, все это не так безнадежно. Здесь поможет правильная техника и сильная шея. Тем не менее совет прост. Не следует делать более трех- четырех ударов в день по мячу или получать столько же ударов в голову.

Но обойти эту тему для детского и подросткового футбола не так и просто. При ударе головой или в голову часть клеток головного мозга умирает, установили ученые. Поэтому опытные тренеры тренируют юных футболистов играть в футбол исключительно ногами. Тем не менее, отнять у ребят тягу подыграть себе головой достаточно трудно, процесс происходит автоматически.

Однако, как опасны встречи головы с мячом на самом деле? Что говорят исследования?

Поражение головного мозга после удара мячом

Исследователи из нью Йорка в 2011 году нашли предел для ударов головой. Их должно быть не более 1300 в год, иначе будет вред мозгу. Исследования проводились методом опроса 38 юношей о количестве ударов головой за день. после чего мозг каждого исследовали на компьютерном томографе.

У игроков, мяч у которых встречался с головой чаще, исследователи обнаружили повреждения, которые были сопоставимы с последствиями после более легкого сотрясения мозга. У этих игроков хуже выглядели центры памяти и координации движений. Чем у тех, кто встречался с мячом редко. Тем не менее существенные изменения в клетках и нервных волокнах не выявлены. Но исследователи считают, что неоднократные удары головой или по голове может вызвать цепь реакций, которые ведут к повреждению мозговых клеток. Отсюда и появилась норма около трех-четырех ударов головой в день в качестве допустимой границы для этого. Поэтому начинающим игрокам, у которых не так развита шея и навыки, лучше избегать или резко сократить удары головой по мячу.

Похожие исследования 290 игроков в футбол проводились в 2005 году в Норвегии, однако, не были столь категоричными.

Силы, которые действуют на голову при ударе мяча

При столкновении головы и мяча, действует до 30-кратное ускорение свободного падения. Как отмечено выше, полет мяча часто достигает скорости более 100 километров в час. Кратковременная давление на голову может воздействовать, как масса до полутора тонн.

Но эти данные исследований не единственные. К другим результатам пришла команда ученых из университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене и Гарвардской медицинской школе в Бостоне, США. Здесь также занимались выявлением последствий ударами головой по мячу профессионалами. Они исследовали двенадцать игроков немецкого профессионального клуба, которые никогда сотрясение мозга в своей жизни не пережили. У обследованных футболистов выявлялись структурные изменения, аналогичные тем, которые имеют место при черепно-мозговых травмах. При этом обычно страдало белое вещество, которое имеет отношение к вниманию, визуальному мастерству, функционированию сложных мыслительных процессов и памяти.

Исследователи, однако, не связали свои результаты с частотой ударов по мячу и встречи с ним. На результаты исследований влияют и другие факторы, например, образ жизни и многое другое, которые не были рассмотрены, признали исследователи. Кроме того, обследование небольшого количества спортсменов не является надежными для обобщения выводов.

Тем не менее, мысли многих тренеров заняты снижением последствий ударов головой по мячу. В США в игровых видах спорта практикуется использование шлемов, но применение их в футболе – это большой вопрос. Врач и исследователь из спортивной школы в в Кельне, Германия считает, что дело не в количестве ударов по мячу головой в день, а в направлении ударов. Здесь важны правильная техника и хорошо выраженные мышцы шеи, черепа, чтобы сохранить стабильность. Довольно опасны неконтролируемые попадания мяча в голову, например, в висок, а также столкновения с другими игроками или стоек. Здесь возникают предпосылки возникновения также большинства серьезных травм.

При игре головой нужна сильная шея

Вместо шлемов нужно обеспечить правильное обучение. Наиболее стабильным к отсутствию воздействия мяча является череп на лбу. Здесь также должны хорошо поработать мышцы шеи. Опытные игроки выпрыгивают не просто с головой в мяч, а выстраивают оптимальное напряжение в области шеи и распределяют тяжесть удара о мяч на весь организм.

Все это важно еще потому, что особо уязвимыми являются дети и подростки до 13-14 лет, которым нужно тренироваться легкими мячами.

Статья полезна? Тогда сообщите о ней другим, нажав на кнопки социальных сетей (Twitter, Facebook и др.) ниже.

Скорее всего, вам будут интересны и полезны следующие записи:

а также пригодится подписка на новые интересные материалы сайта через оранжевую кнопку вверху или в боковой колонке справа.