Элитные баски

"Атлетик" из Бильбао - одна из самых интересных команд в современном футболе. В нынешнем сезоне ее возглавил достаточно известный южноамериканский тренер. "Соккер.ру" пробует понять, что получается из этого сотрудничества.

"Атлетик" из Бильбао – клуб из Страны Басков, известный своим консерватизмом в некоторых вопросах, который, наряду с "Барселоной" и "Реалом" выступает в Примере с момента ее основания. Марсело Бьелса – аргентинский тренер, известный своими новаторскими методами работы. который снискал огромную популярность у себя на родине. В новом сезоне пути испанского клуба и тренера пересеклись. За провальным стартом последовала удачная серия, которая уже сейчас заставляет говорить, что постепенно идеи Бьелсы материализуются на поле, с каждым матчем футболисты "Атлетика" становятся все опаснее и опаснее.

У истоков клуба стоят англичане. Британские сталевары и моряки совместно с баскскими студентами организовали футбольную команду в Бильбао в далеком 1898 году. За более чем столетнюю историю "Атлетик" снискал славу одной из самых успешных испанских команд. Футболисты из Бильбао восемь раз становились чемпионами, 24 раза выигрывали кубок Короля, выступали в еврокубках. а также регулярно отправляли своих воспитанников в сборную Испании. Последние крупные успехи басков датированы серединой 80-х, тогда им удавалось, не смотря на запрет в использовании в своем составе легионеров, конкурировать на равных с грандами. В последующий период такая политика перестала приносить большие победы, так как конкурировать с другими коллективами, использующими зарубежных звезд, стало почти не реально. При этом "Атлетик" даже в самые сложные времена умудрялся избегать вылета из элиты, а при случае забирался в таблице на достаточно высокие места.

Запрет на использование легионеров не исходит извне, это решение, принятое почти с самого момента основания, не смотря, что на ранних стадиях жизни клуба не обошлось без англичан. Решение обусловлено в первую очередь, дабы выделить обособленность своего клуба, подчеркнуть его  принадлежность к Стране Басков. Были случаи выступления за "Атлетик" игроков с другим паспортом. Например, футболиста сборной Франции Биксанта Лизаразю, но обязательным условием попадания в клуб является наличие баскских корней. Логично, что подобная политика резко тормозит поиск новых футболистов для усиления, но у "Атлетика" есть своя достойная академия, которая позволяет подпитывать основу талантливым "молодняком". К тому же управляющие клуба стараются переманивать к себе самые интересные кадры из других футбольных клубов Страны Басков.

"Легионерский запрет" не распространяется на тренеров. Марсело Бьелса не первый зарубежный наставник в Бильбао. Последним был немец Юпп Хайнкес. Бьелса выиграл несколько чемпионатов Аргентины с разными клубами, признавался лучшим тренером года, работал долго со сборной Аргентины, которую привел к золотым медалям на Олимпиаде-2004. В последнее время работал со сборной Чили, поспособствовав подъему команды после тяжелой смены поколений. Наверняка чилийцы под управлением Бьелсы запомнились многим на последнем Чемпионате Мира. Европейский опыт аргентинца длился совсем недолго, работа с "Эспаньолом" прервалась, фактически не начавшись, после приглашения из сборной Аргентины.

Отличительной чертой специалиста является страсть к различным экспериментам. Пресс-конференции с участием Бьелсы могут длиться три-четыре часа, пока самый дотошный журналист не удовлетворит свой "голод". Специалист охотно рассуждает на разные темы, в том числе особенно любит поговорить о тонкостях игры и тактических премудростях. В своих командах тренер не боится использовать новаторские схемы. С редким фанатизмом Бьелса относится к футбольному видео, акцентирую внимание на разных мелочах, доводя эти замечание до игроков. Многие спортсмены, поработавшие с Бьелсой, рассказывают, что во время работы с аргентинцем получили самый большой опыт в своей карьере.

Возможно, когда-нибудь об этом будет говорить кто-то из нынешних футболистов "Атлетика" - Фернандо Льоренте или Икер Муньяин. Все они либо клубные воспитанники, либо игроки с баскскими корнями Льоренте перебрался в "Атлетик" в совсем юном возрасте. Пожалуй, именно его можно назвать одной из главных звезд команды. Мощный центральный нападающий, сыгравший на победном для Испании Чемпионате Мира. Футболист продолжил традицию наличия в сборной представителей Страны Басков, которые присутствовали в главной команде почти всегда. В старые времена часто они составляли костяк. Еще одним баскским делегатом сборной на последнем Мундиале был Хави Мартинес. Центральный полузащитник, считающийся одной из ключевых фигур в команде.

Далеко не все игроки "Атлетика" ждут вызова в сборную Испании, некоторые соглашаются поиграть за другие менее статусные национальные команды. Среди таких футболистов Фернандо Аморебьета, принявший предложение сборной Венесуэлы. Защитник дебютировал за команду своей второй родины совсем недавно. В составе баскского клуба собрано сразу несколько талантливых игроков. которых рады перехватить другие клубы Испании. Но часто эти футболисты отказываются принимать приглашение только из-за привязанности к своему клубу. Одним из самых перспективных в нынешнем созыве считается Икер Муньяин. Восемнадцатилетний парень уже провел за основу "Атлетика" более семидесяти матчей. Здесь он имеет статус одной из самых больших надежд. Не ровен час - его позовет под свои знамена сборная, он уже прошел юниорскую школу, выступая за испанцев в разных возрастах. Текущей сезон грозит стать для него дорогой на более высокий уровень и к большему признанию.

Недавний поединок с "Барселоной" продемонстрировал, что Бьелса и его ребята находятся на верном пути. Многие специалисты называют этот матч одним из самых зрелищных и интересных в нынешнем чемпионате. Баски дали настоящий бой действующему чемпиону, а для победы им не хватило совсем чуть-чуть. Очень часто "Атлетику" удавалось отнимать очки у двух главных испанских грандов, это одна из тех команд, которая не испытывает пиетета перед "Реалом" и "Барселоной", не говоря уже о других соперниках. Баскский характер это не пустые слова – очень часто видны доказательства этого на футбольном поле. Самым заметным соперником "Атлетика" по региону считается "Реал Сосьедад". Матчи вызывают повышенный интерес, но на стадионе практический не видно откровенного негатива болельщиков обеих сторон друг к другу. Тут скорее царит атмосфера дружбы и баскского единения, хотя на поле разворачивается серьезная борьба, никто не собирается дарить очки друг другу.

На старте "Атлетик" не знал побед на протяжении пяти туров . но постепенно обрел себя и выбрался в верхнюю часть турнирной таблицы . Похоже, идеи нового тренера постепенно находят воплощение на поле. В прошлом сезоне футболисты из Бильбао закончили сезон на шестой строчке. В нынешнем чемпионате им вполне по силам повторить свое достижение. Тем более с учетом, что многие обычные фавориты последних лет такие, как "Атлетико" и "Вильярреал" находятся в поиске, испытывая различные трудности. Вот уже больше восьмидесяти лет "Атлетик" является представителем Ла Лиги, показывая свои примером, что в Стране Басков умеют играть в футбол не хуже, чем в Каталонии или Мадриде. Примером построения очень крепкой команды, состоящей только из "своих" футболистов, при грамотной работе всей клубной структуры.