Тактика и техника в футболе

Все тактические действия игроков и команды непосредственно или потенциально связаны с мячом. В игре все вращается вокруг мяча. Каждая из соперничающих команд стремится владеть мячом как можно дольше,' чтобы иметь и больше шансов на достижение победы. Но завладеть мячом — еще далеко не все. Сохранить его в команде, довести до ворот соперника, поразить эти ворота — вот главные задачи овладевших мячом.

В решении их главная роль из технического арсенала команды по праву отведена ударам. Удар по мячу — один из главных элементов техники футбола, способных решать в игре основные тактические задачи. Разнообразные удары позволяют быстро преодолевать пространство, разыгрывать комбинации, поражать ворота соперника. Правила разрешают наносить удары по мячу любой частью тела, кроме рук. Чаще всего удары по мячу наносят ногами и головой.

Ценность удара определяется его качеством — точностью, быстротой выполнения, силой, маскировкой.

Правильное выполнение удара гарантирует игроку точность направления полета мяча. Быстрота позволяет избегать возможных помех со стороны соперника. Сила обеспечивает полету мяча высокую скорость, а маскировка мешает сопернику разгадать истинные намерения бьющего.

От числа ударов по воротам во многом зависят процент реализации голевых моментов, успех в организации, развитии и завершении атак.

Далеко не в каждом ударе названные качества проявляются. Так, чтобы послать мяч высоко-далеко (без адреса, лишь бы обезопасить свои ворота), не нужны ни особая точность, ни знание секретов маскировки. При передачах же мяча к качеству удара предъявляется комплекс высоких требований, а в некоторых передачах мяча в полной мере должны проявляться все лучшие качества.

Техника обслуживает тактику. Поэтому и требования к техническому оснащению игрока высокие по всем параметрам.

Разберем основные технические приемы, необходимые футболисту, чтобы обслуживать тактику игры своей команды.

При решении разных тактических задач применяют разные удары. Многообразие ударов делает этот элемент техники футбола универсальным «инструментом» в решении игровых задач.

Удар средней и внутренней частью подъема . Эти удары действительно универсальны. Они находят в игре широкое применение, так как решают практически все многочисленные тактические задачи (все виды передач, самые разные комбинации). Этим ударам свойственна прежде всего сила. Сильным ударом можно передать мяч в адрес (партнеру, в зону) на 60—70 м, перевести с фланга на фланг, сыграть отбойно у своих ворот, а главное обстрелять ворота соперников. Сильный удар придает огромную скорость полету мяча.

Мощью ударов запомнились такие игроки, как Сергей Соловьев, Василий Бузунов, Геннадий Красницкий, Валентин Бубукин: для них была реальной 30-метровая зона обстрела ворот.

Удар внешней частью подъема в футболе. Не имеет большой силы. Но один из способов выполнения такого удара (когда удар наносится не по середине мяча, а по его краю) может быть коварен: мяч летит по дугообразной траектории. Такой удар принято называть резаным или «сухим листом». Дугообразность полета мяча (особенно при ударе в ворота) нередко обманывает вратаря, которому кажется, что мяч летит мимо ворот. Такой удар позволяет мячу обойти «стенку», выстроенную вратарем вблизи своих ворот при штрафном ударе, и ставит голкипера в критическое положение.

Удар внутренней стороной стопы в футболе. Более эффективен, когда преследует цель передачи мяча партнеру, находящемуся на близком расстоянии от бьющего. Ценность его — в точности и простоте исполнения. Он часто находит применение, когда приходится ударять по мячу с лета. Большая площадь соприкосновения стопы с мячом гарантирует надежность удара. Слабость же его в том, что он себя демаскирует и сопернику не составляет труда разгадать направление полета мяча после нанесения удара.

Удар носком в футболе. Ценный, но забытый удар. Ударить по мячу носком так, чтобы мяч достиг цели, нелегко: надо попасть в определенную точку на поверхности мяча, чтобы мяч полетел в нужном направлении. Удар носком — сильный, в отдельных ситуациях — неожиданный для соперников, из-за чего его тоже можно отнести к разряду коварных.

В довоенное время и в 40-е годы у нас было немало футболистов. которые отлично владели этим приемом. Но и среди них выделялись Василий Смирнов и Александр Пономарев; этим ударом они часто поражали цель. На завершающей стадии атак бывает немало голевых ситуаций, в которых бьющего лишают возможности использовать для усиления удара не только разбег, но и замах. В таких-то ситуациях и может оказаться незаменимым удар носком.

Удар пяткой в футболе. Сила такого удара в его неожиданности, маскировке, обусловленной редким применением и скрытностью выполнения.

Большим мастером удара пяткой запомнился торпедовец Москвы Эдуард Стрельцов. Встречая сопротивление со стороны защитника, Стрельцов начинал движение с мячом. в сторону-поперек поля. Соперник следовал за ним, невольно образуя свободную зону. Именно в эту зону стремительно врывался партнер и, получая от Стрельцова после неожиданного удара пяткой мяч, создавал реальную угрозу воротам соперника.

Удары головой в футболе. В подавляющем большинстве передач на длинную дистанцию мяч летит по высокой траектории и опускается в борьбу, где хочешь не хочешь, а ударить по нему можно только головой. Попасть по опускающемуся мячу головой, может быть, не очень трудно, а вот как угадать при этом, куда полетит мяч после удара, да еще в единоборстве с соперником, задача посложнее. Столь большого разнообразия, как в ударах ногами, в ударах головой нет. Но ценность таких ударов в решении некоторых тактических задач не меньше. Играть головой — значит «зряче» передавать мяч партнеру, направлять мяч в ворота или опускать на землю, отбивать подальше от ворот (если есть в этом необходимость) .

Колоритных игроков—мастеров борьбы за мяч «на втором этаже» наш футбол знал не так уж много. В 20-е и 30-е годы «королем воздуха» прослыл Федор Селин. Блестяще играли головой Михаил Семичастный и Константин Крижевский, Заур Калоев и недавно распрощавшийся с футболом Виталий Старухин. Но особо хочется выделить в этом плане Сергея Сальникова. Последние трое — нападающие, которые всегда были особенно опасны в воздушных «дуэлях» на завершающей стадии атаки. Из футболистов нынешнего поколения хорошо играют головой в основном представители линии защиты, например Сергей Балтача и Александр Чивадзе.

Удары бедром, коленом, грудью могут решать мелкие тактические задачи. Поэтому какого-либо веса в тактике игры не имеют.

Игроков, владеющих разнообразными ударами высокого качества, ценят в командах на вес золота. Они — желанные партнеры, их передачи выверены до сантиметров, а удары по воротам точны. Среди них много конструкторов атак, диспетчеров, бомбардиров.

Остановка мяча. Не менее важный, чем другие, технический элемент. Останавливают мяч катящийся, летящий, опускающийся, отскочивший от земли. Останавливать мяч надо главным образом для того, чтобы взять его под контроль, подготовить для последующих действий (ведения, удара). Наносить удары по мячу, когда он находится на земле, легче, удобнее, привычнее. Большую часть времени игры мяч находится на земле. Удары с лета и с полулета значительно труднее и требуют от игрока (как и удары головой) высокой координации движений. При ударе по мячу с земли траектория полета мяча наиболее эффективна, передача — точнее. Игрок наносит удары с обеих ног, да и приемов у него больше, чем, положим, при игре головой или при ударах с лета или с полулета. Вот почему остановка мяча тоже способствует решению тактических задач. Катящийся или летящий мяч можно остановить «намертво», не придавая ему какого-либо движения. Чаще всего так останавливают мяч подошвой или внутренней стороной стопы, на носок. Но этот способ не эффективен, так как не «готовит» мяч к последующему действию и требует дополнительного касания, чтобы можно было бы ударить по мячу или вести его. При этом теряется время. Легко остановить катящийся мяч, труднее — летящий (да еще на неудобной высоте) или в момент отскока от земли на уровне живота. Чрезвычайно важно уметь останавливать мяч одним движением, в одно касание, и так, чтобы сразу можно было бы подготовить к дальнейшим тактическим действиям — вести мяч, передать его, пробить по воротам. Так, если в момент приема (остановки) мяча игрока стремительно атакует соперник с фронта, то надо остановить мяч, придав ему некоторое движение в сторону. Задача останавливающего (ногой, грудью, бедром) летящий мяч— скорее опустить его. Остановку мяча следует считать вторым по значимости элементом техники, имеющим отношение к успешным тактическим действиям.

С точки зрения тактики остановкой мяча надо чаще пользоваться на середине или на половине поля соперника и реже — в глубине своей обороны.

Ведение мяча в футболе. Ведение представляет собой серию (разной длительности) несильных коротких ударов, придающих движению мяча нужное направление, с задачей преодолеть какое-то расстояние. Конечно, ведение требует от игрока должного уровня выполнения движений. Следует вести мяч так, чтобы он ни на секунду не выходил из-под контроля игрока. В то же время футболист должен постоянно видеть поле и оценивать перемены в игровой обстановке (чтобы в случае необходимости своевременно и точно передать мяч в намеченный адрес). Ведение мяча — не цель, а средство, и когда вынуждают обстоятельства, надо уметь своевременно от него отказаться, если можно решить ту же задачу (преодолеть пространство) более эффективным средством. Вести мяч следует тогда, когда есть для этого свободная зона и нет адреса для передачи мяча, или тогда, когда партнерам надо выиграть время для выхода в зону, где можно получить мяч беспрепятственно. Надо научиться вести мяч быстро (чтобы оставшийся в тылу соперник не успел вернуться в линию своей обороны). Не следует сближаться с соперником на короткую дистанцию, если нет намерения обвести его с ходу — лучше сделать передачу еще в свободной позиции.

Лучшими мастерами ведения мяча в нашем современном футболе можно считать таких нападающих, как Олег Блохин, Владимир Гуцаев и Валерий Газзаев. Отличным дриблером в прошлые годы был Василий Трофимов: ведя мяч не глядя на него (зрение было обращено в поле), он никогда не опаздывал с передачей. В мировом футболе выдающимся мастером-дриблером был несравнимый Гарринча. Если уж он вел мяч, то на спринтерской скорости, а без контроля не оставлял мяч ни на мгновение. Скоростное ведение мяча не мешало ему с помощью даже одного, но отточенного до совершенства финта легко обыгрывать атаковавших его соперников. В 1958 году в финальной части VI чемпионата мира за сборную Бразилии в матче со сборной СССР на месте правого крайнего нападающего выступал Гарринча. Бразильцы начали игру простой комбинацией: Вава передал мяч Пеле, а тот длинной передачей послал мяч Гарринче. Получив мяч в относительно свободной позиции, Гарринча повел его прямо на опекуна—Бориса Кузнецова. Видя, что бразилец четко контролирует мяч, наш защитник начал отступать в поисках момента для активного действия, чтобы, найдя такой момент, попытаться отобрать мяч, но выгодного для себя момента он так и не дождался. Гарринча, пройдя линию штрафной площади, неожиданно нанес удар. Поучительный пример высокого мастерства дриблера!

Обманные движения (финты) в футболе. Финт — обманное движение, применяемое игроком, который лишен свободы действия с мячом, скован соперником, находится в цейтноте времени и пространства. Например, только получил игрок от партнера мяч, как тут же оказался сблокирован соперником. Чтобы не потерять мяч, владеющему им необходимо усилить контроль над мячом. А значит, ему уже не удастся верно оценить окружающую обстановку и решить ни одной тактической задачи. Выйти из трудного положения может помочь финт. Замахнувшись ногой якобы для удара в каком-то направлении и тем самым «свалив» соперника в эту сторону, он, продолжая владеть мячом, получает возможность уйти в другую сторону и приобрести некоторую свободу действий. Если игрока, который ведет мяч, преследует соперник, владеющий мячом часто меняет ритм движения и, улучив момент, когда соперник запоздал с реакцией и затормозил, делает рывок. А уйдя от преследователя, получает возможность решить игровую задачу — беспрепятственно выйти, а затем передать мяч на свободное место.

Высокая техническая оснащенность голкипера усиливает оборону ворот и повышает степень организации атак и контратак. Если страж ворот не владеет суммой технических приемов ловли или отбивания мяча, он нередко будет ставить свои ворота под удар соперников. Отскочивший от вратаря или неверно отбитый мяч может быть добит в ворота. Неверно выбитый или выброшенный вратарем мяч тоже чреват угрозой воротам.

Все элементы техники имеют тактическую направленность, выполняют роль слуг тактики. Владея мячом, игрок должен умело распорядиться им, не потерять его, не оказаться виновником срыва атаки команды, не допустить, чтобы его техническая ошибка привела к срыву атаки или к угрозе своим воротам.

Техника — очень важный компонент футбола. Велик ее арсенал. Неустанно повышать свой технический потенциал — задача номер один для каждого футболиста. Техническому совершенствованию нет предела. Повышению технического мастерства способствуют высокая культура тренировок и соревнований, целеустремленность, настойчивость, воля и трудолюбие игроков. Огромна в достижении этой цели и роль индивидуальных тренировок. Наш общепризнанный виртуоз мяча Сергей Сальников часами занимался индивидуально, отрабатывая, оттачивая каждый из каскада технических приемов. Поэтому-то его передачи ценились партнерами буквально на вес золота. Они были столь же точными, сколь и своевременными (длинные — непременно с экономной траекторией, не выше и не ниже нужной) и потому весьма удобными для приема. Время, потраченное Сальниковым на совершенствование технических приемов в процессе тренировок, окупалось сторицей победами команд, за которые он выступал.