Арбитр — см. судья.

Блокировка — умышленное преграждение пути к мячу без попытки перехвата. Это фол!

Вбрасывание аута — когда мяч выбит за боко­вую линию, его вбрасыва­ ют обратно на поле. Производя­ щий вбрасывание игрок должен держать мяч обеими руками и совершать бросок из-за головы, стоя за боковой линией.

Вратарская площадка — площадка непосредственно перед воротами.

Вратарь, или голкипер — в переводе с английского буквально означает «охранник цели». Вратарь — единственный игрок, кото­ рому позволено играть руками.

Дриблинг — бег с мячом. Игрок толкает мяч перед собой внутренней или внешней сторо­ ной стопы и держит его под контролем.

Защитник — одна из возможных ролей игро­ ка в расстановке или любой игрок команды, находящейся в обороне.

Игра рукой — за касание мяча рукой игроку засчитывают фол. В наказание судья передает мяч противникам для штрафного удара.

Корнер, или угловой удар — когда защитник выбивает мяч за лицевую линию своих ворот (или после его удара мяч вылетает за эту ли­ нию, отразившись от штанги или переклади­ ны), нападающий возвращает мяч в игру, со­ вершая удар из угла поля, ближайшего к тому месту, где мяч ушел за линию.

Кубок Мира — международное соревнова­ние, впервые состоявшееся в 1930 году. С тех пор соревнования проводятся один раз в че­ тыре года (исключением стали годы Второй мировой войны).

Кубок ФА — «ФА» означает «Английская Фут­ больная Ассоциация». ФА организовала впер­ вые в мире футбольные соревнования. Пер­ вый финал ФА состоялся в 1872 году.

«Мертвый» мяч — мяч, вышедший из игры.

Нападающий — игрок, атакующий чужую по­ ловину поля и совершающий удары по воротам.

Опекать — постоянно следовать за конкрет­ ным игроком, не давая ему завладеть мячом, или охранять определенный участок поля.

Отразиться (о мяче) — отскочить от штанги, перекладины ворот или любого игрока.

Офсайд — положение «вне игры». Чтобы то­ варищ мог пасовать тебе сзади, между тобой и воротами или на одном уровне с тобой дол­ жен быть как минимум один противник (не считая вратаря), иначе ты в офсайде, вне игры.

Пасовать — передавать мяч товарищу по ко­ манде, разумеется, не трогая мяч руками.

Пенальти — 11-метровый штрафной удар. Са­ мое суровое наказание в футболе. Если кто- нибудь из защитников сфолит в собственной штрафной площадке, атакующая команда по­ лучит возможность пробить пенальти с один­ надцатиметровой отметки.

Первый удар — каждый тайм игры начинает­ся с того, что игрок совершает удар по мячу с центра поля. Таким же ударом возобновля­ ется игра после каждого забитого гола.

Перекладина — горизонтальная планка, со­ единяющая стойки (штанги) ворот. Ее называ­ ют также верхней штангой.

Перерыв — короткий перерыв в середине иг­ры после первых 45 минут (после первого тай­ ма). Во время перерыва игроки могут пере­ дохнуть и обсудить дальнейшую тактику. После перерыва команды меняются воротами.

Перехват — попытка отобрать мяч у против­ ника.

Поле — площадка для игры в футбол опреде­ленного размера: 90—120 метров в длину и 45—90 метров в ширину. Боковые линии обязательно должны быть длиннее линий во­рот. Юношеские игры обычно проходят на по­ле меньшего размера.

Полузащитник — игрок, который может иг­ рать как в защите, так и в нападении в зависи­ мости от того, что нужнее в данный момент.

Преграждение пути мячу — попытка остано­ вить мяч своим телом или ногами, когда про­ тивник собирается бить по воротам.

Предупреждение — показывая игроку жел­ тую карточку, судья делает ему предупреж­ дение.

Расстановка — перед игрой тренер решает, какое место на поле будет занимать каждый игрок. Изменяя расстановку, тренер может усилить оборону или нападение команды.

РФС (Российский Футбольный Союз) — правопреемник Федерации футбола СССР, член ФИФА и УЕФА. Основан в 1992 году.

Свободный удар — штрафной, при котором нельзя целиться прямо в ворота. Мяча снача­ ла должен коснуться еще хотя бы один игрок.

Стенка — 1) заслон из игроков для защиты ворот. Стенка должна стоять на расстоянии девяти метров от места пробития штрафного или свободного ударов; 2) тактическая ком­ бинация, при которой игрок, владеющий мя­ чом, передает его партнеру в расчете на мо­ ментальное возвращение мяча первым же ка­санием.

Судья — арбитр, проводящий спортивные встречи и наблюдающий за соблюдением пра­ вил игры. Судья начинает игру, он же может остановить ее.

Угловой удар — см. корнер.

Удар головой — удар по мячу, осуществляе­ мый лбом или боковой частью головы. Выпол­ няется с места, в прыжке и в броске.

Удар от ворот — удар, осуществляемый вратарем или защитником из собственной вратарской площадки. С этого удара возоб­ новляется игра после того, как атакующая команда выбивает мяч за чужую линию ворот.

Удар по воротам — попытка забить гол.

Финт — обманное движение, цель которого сохранить мяч, обыграть соперника, освобо­ диться от его опеки.

ФИФА (Federation Internationale de Football Association) — Международная Федерация Футбольных Ассоциаций. ФИФА возникла в Швейцарии в 1904 году. Она отвечает за принятие правил игры и проведение между­народных футбольных соревнований, таких, как Кубок Мира.

Фол — нарушение правил.

Штрафной удар (прямой штрафной удар) — удар, при котором игрок бьет прямо по воротам и никто другой не имеет права ка­ саться мяча во время удара.