Система двух защитников

Схема расположения игроков по системе двух защитников такова: вратарь, два защитника и три нападающих (рис. 64).

Разберем обязанности игроков и требования, которые предъявляются к ним в игре по системе двух защитников.

Вратарь. Вратарь обязан защищать свои ворота и должен руководить действиями игроков в зоне защиты.

Вратарь выбирает место на линии ворот и следит за всем ходом игры. В игре он должен уметь быстро занимать основную стойку (см. описание на стр. 282), причем в таком месте ворот, чтобы наилучшим образом отразить атаку противника.

Место вратаря в воротах определяется положением противника, владеющего шайбой, и расположением своих и чужих игроков перед воротами (и за ними). Вратарь по действиям противника с шайбой старается предугадать направление броска, при этом он не должен поддаваться на обманные движения и заблаговременно раскрывать своих намерений.

Игроки, хорошо владеющие всеми видами бросков, могут придать полету шайбы большую точность и силу. По ходу игры вратарю не всегда представляется возможность увидеть первоначальный полет шайбы. А вратарю очень важно уловить подготовительные действия противника и мгновение, когда шайба отделяется от крючка. Практика показывает, что даже очень быстрые вратари не всегда успевают вовремя реагировать на шайбу, брошенную в ворота с. дистанции 6—8 м. Из этого можно сделать вывод, что даже при всех благоприятных условиях у вратаря может не хватить быстроты реакции, чтобы вовремя отбить или поймать сильно и точно брошенную шайбу.

Поэтому, когда противник бросает шайбу с малых дистанций, вратарю надо уметь использовать свое туловище. Вратарь в спортивном снаряжении обычно закрывает почти одну треть ворот. Если мысленно принять линию ворот за основание треугольника, вершиной которого является местонахождение противника с шайбой, а сторонами — воображаемые линии, соединяющие вершину с основанием, и в этот треугольник «вписать» вратаря так, чтобы он касался боковых сторон треугольника, то ворота окажутся полностью закрытыми вратарем.

Этот расчет можно применить на практике для защиты ворот от противника, угрожающего с близкого расстояния, когда вратарь не сможет быстро поймать или отбивать шайбу. Однако это вовсе не значит, что вратарю следует так далеко уходить от ворот.

Из-за быстрой смены положений в игре вратарь не всегда успеет вовремя выйти из ворот на нужную дистанцию, чтобы исключить возможность попадания 6 них. Кроме того, Противник, вместо того, чтобы бросить шайбу, может попытаться обвести вратаря. Поэтому выходить из ворот надо расчетливо, преследуй основную цель — уменьшить площадь попадания в них. Следует успеть выбрать позицию до того, как противник бросит шайбу, Так как в движении точно реагировать на брошенную шайбу сложно.

На большое расстояние вратарь покидает ворота только в тех случаях, когда совершенно уверен в том, что выполнит свои намерения. После того как вратарь отбил шайбу, он быстро возвращается в ворота.

Если противник бросает шайбу сбоку, то можно или несколько выдвинуться из ворот (0,5—1 м) или плотно закрыть ближний угол ворот ногами и телом. Шайбу, направленную в дальний угол, вратарь ловит, отбивает рукой, ногой или клюшкой, быстро смещаясь в сторону полета шайбы (рис. 65).

Если игра происходит за воротами, вратарь поворачивается лицом к шайбе и закрывает ближний от шайбы угол ворот (рис. 66). Он должен клюшкой мешать действиям противника за воротами (насколько достает клюшка), но ни в коем случае не покидать ворот, если не уверен, что овладеет шайбой.

Если шайба летит в лицевой борт мимо ворот, вратарь быстро смещается в сторону отраженной Шайбы и закрывает ближний угол ворот.

Бросать шайбу клюшкой и рукой своему партнеру следует  точно и неожиданно для противника, например можно бросить шайбу клюшкой своему игроку, находящемуся в средней зоне.

Когда противник выходит один на ворота или выполняет штрафной бросок, вратарь должен, сохраняя основную стойку, несколько) выйти из ворот вперед. Но выбирать позицию нужно так, чтобы действия вратаря были неожиданными для противника. Ведь противнику, выполняющему бросок, может никто не мешать, и в процессе ведения шайбы он сумеет хорошо сориентироваться и оценить поведение вратаря. Неожиданная для противника, правильно выбранная позиция может внести некоторую растерянность в действия игрока с шайбой, чем и должен воспользоваться вратарь (рис. 67). Главное — не реагировать на обманные движения противника, уловить направление атаки, быстро выбрать исходную позицию и по движениям игрока с шайбой постараться предугадать его замысел. Принятое решение выполняется немедленно и смело.

Вратарю не следует занимать исходного положения на коленях или лежа — это облегчит действия противника.

Вратарь должен быть смелым и решительным, расчетливым, гибким, ловким, уметь быстро реагировать на шайбу, хорошо выполнять технические приемы, быстро ориентироваться, играть в полном взаимодействии с защитниками и уметь руководить обороной.

Защитники. Основная задача защитников — обезопасить в игре свои ворота от атак противника. Большую часть игры они проводят в своей зоне. В обороне они располагаются так, чтобы помешать противнику с шайбой двигаться прямо на ворота. Для этого защитник 2, атакующий противника (т. е. пытающийся отобрать шайбу), располагается впереди другого защитника — 3, который страхует его (рис. 68).

Если противник один движется по центру к воротам, то диагональное расположение защитников исключается. Главное в этом случае — согласованно преградить путь противнику с шайбой.

Умело играющий защитник или отберет шайбу, или оттеснит противника в угол поля, где в более выгодных для себя условиях атакует его. Защитник, играющий в средней зоне, несколько отдален от противника, но зато ему удобно следить за направлением атаки и действиями игроков. Он располагается на пути вероятного движения противника с шайбой.

В своей зоне защитникам необходимо плотно «держать» игроков противника, находящихся перед воротами, следить за шайбой и действиями всех хоккеистов, находящихся в зоне. В тех случаях, когда противник с шайбой угрожает воротам, важно вовремя успеть вступить в единоборство и помешать произвести бросок.

Если защитник не успеет помешать броску или если противник бросит шайбу издалека, то защитник может закрыть часть ворот туловищем, но так, чтобы не помешать вратарю.

Чтобы плотно держать противника, «открывающегося» в опасной зоне перед воротами и рассчитывающего получить передачу, защитник, преследуя его, использует и приемы блокировки. В этом случае он должен тотчас же атаковать противника, если тому будет передана шайба, так как малейшее промедление позволит принимающему немедленно забросить шайбу в ворота.

В игре должно быть полное взаимодействие между защитниками и нападающими. Например, в углах поля у себя в зоне чаще атакует противника нападающий, защитник же в данном случае должен выбрать наиболее выгодное место перед воротами.

Одного игрока, прорвавшегося к воротам противника, целесообразно атаковать в зоне защиты.

Нескольких игроков противника, двигающихся к воротам, следует атаковать перед линией зоны защиты. Замедлив движение противника с шайбой или нарушив прямолинейность его бега, можно рассчитывать, что другие его игроки окажутся в положении «вне игры». Используя правило «вне игры», создают противнику дополнительные трудности в переходе этой зоны.

Защитники должны участвовать в атаке чужих ворот, действуя особенно активно, когда команда имеет численное преимущество. На рис. 69 показан случай так называемого «запирания» команды противника при его численном превосходстве. Овладев шайбой, все игроки команды передвигаются в зону нападения и принимают участие в атаке ворот, стараясь не выпустить шайбы из этой зоны.

Защитники помогают нападению различными передачами. Они должны умело и надежно отбирать шайбу и затем быстро, точно и неожиданно для противника передавать ее партнеру. Задача защитника состоит в том, чтобы отобрать шайбу и немедленно отдать ее партнеру, находящемуся в более выгодном положении.

Защитник обязан выполнять указания вратаря. В случае если вратарь выходит из ворот, его место быстро занимает ближайший защитник.

Требования, предъявляемые к защитнику: физическая сила, достаточная для выполнения приемов игры туловищем, быстрота и ловкость, правильный выбор места и умелое отбирание шайбы, решительность и смелость, хладнокровие и быстрота в ориентировке, умелое пользование техническими приемами, быстрый бег на кониках и быстрое передвижение спиной вперед.

Крайние нападающие. Крайние нападающие — это основные атакующие игроки. Кроме того, они обязательно участвуют в защите своих ворот.

Развивая атаку от своих ворот, хоккеисты действуют в среднем темпе. В средней зоне используется вся ширина поля. По мере приближения к воротам противника нападающие сближаются для атаки ворот. Ворота обычно атакуют двое нападающих. Темп атаки ускоряется по мере перехода в зону нападения, где все должно быть подчинено взятию ворот: быстрое продвижение игрока с шайбой к воротам, освобождение остальных игроков от опеки противника, надежная обводка или передача шайбы партнеру, находящемуся в более выгодном положении, и, наконец, неожиданный бросок по воротам. Игра на этом этапе идет в предельном темпе. Наиболее результативна передача и бросок по воротам в одно касание.

Если нападающие потеряли шайбу, они сразу же должны атаковать противника, чтобы отобрать шайбу; если этот момент упущен, они отходят назад для организации обороны.

При этом, если противник двигается с шайбой по краю, то нападающие защищающейся команды располагаются диагонально у своей синей линии (рис. 70).

Если противник стремится вести игру по центру поля, то нападение защищающейся команды располагается треугольником, вершина которого обращена в сторону противника (рис. 71). Такие расположения позволят страховать атакующего партнера.

В случаях, когда все нападающие подвижны и активны, можно атаковать противника и в его зоне защиты.

Защитные обязанности крайнего нападающего в основном заключаются в игре против нападающего противника, находящегося ближе к нему, с одновременной помощью партнерам в защите своих ворот. Чаще всего борьба за шайбу между крайними нападающими обеих команд (правым и левым) происходит в средней зоне.

Та команда, чей крайний нападающий овладел шайбой, сможет развить атаку. Нападающим необходимо участвовать в обороне, чтобы обезопасить свои ворота и начать организацию атаки из глубины. Вследствие этого крайним нападающим приходится играть на большой площади поля и быть в беспрерывном движении.

Крайние нападающие должны уметь согласованно играть с партнерами, и особенно с центральным нападающим, всегда искать свободное место, т. е. стараться «открыться», чтобы получить шайбу, хорошо играть у борта и уметь выходить победителями в единоборстве с противником.

Нападающие играют и за воротами. Позиция игрока за воротами неактивна, так как он самостоятельно не может угрожать воротам. Но она очень удобна для передачи шайбы партнеру, находящемуся перед воротами. К нападающему, находящемуся за воротами, вратарь и защитник противника вынуждены повернуться лицом, а последний и атаковать его, т. е. защитник на какое-то время должен покинуть зону перед воротами. Это создаст некоторую свободу действий атакующим игрокам, находящимся перед воротами. Отобрать шайбу у игрока за воротами трудно, так как на пути движения стоят ворота. Игрок с шайбой за воротами в данном случае дает возможность своим игрокам занять удобную для атаки позицию за спиной противника в непосредственной близости от его ворот.

Требования, предъявляемые к крайним нападающим: быстрота бега, и особенно — резкий старт, умелое пользование различными передачами, неожиданные, точные и сильные броски по воротам, быстрая целеустремленная обводка с различными обманными движениями, беспрерывность в выборе места, сыгранность с партнерами, тактическая изобретательность в развитии атаки и настойчивость в достижении результата.

Центральный нападающий. Этот игрок занимает центральное место на поле. Он организует атаку на своей половине поля, поддерживает ее и участвует во взятии ворот. Он обязан участвовать в защите и, как правило, опекать центрального нападающего противника. Центральный нападающий действует на всем поле. Это игрок, наиболее тонко понимающий и хорошо оценивающий обстановку, возникающую во время игры.

Отобрав шайбу у своих ворот или получив ее от партнера, он чаще всего немедленно передает ее по ходу движения крайнему нападающему, далее «открывается» на свободное место и атакует ворота. Если центральный нападающий (или другой игрок его команды) потеряет шайбу, то ему необходимо немедленно возвратиться назад и участвовать в защите своих ворот. Игровые обязанности центрального нападающего во многом совпадают с обязанностями крайних нападающих. Но он несет еще большую ответственность и за свои действия и за тактические действия всей команды.

Центральным нападающим должен быть наиболее выносливый, тактически разносторонний игрок, умеющий хорошо организовать нападение и защиту.

Требования, предъявляемые к центральному нападающему, в основном такие же, как и к крайним нападающим, но более повышенные в смысле навыка коллективной игры и умения отобрать шайбу. Дополнительные требования: разнообразие в действиях, умение выполнять технические приемы (ведение, броски, передачи, обводку с обеих сторон), тактическая разносторонность, т. е. умение играть на любом участке поля, успешно действуя в атаке и обороне, инициативность в организации и развитии атаки, большая подвижность. Все это предъявляет повышенные требования и к физической подготовленности центрального нападающего.

Большинство наших команд играет по системе двух защитников. Рост мастерства наших хоккеистов позволяет в настоящее время значительно дополнить эту систему, тактически разнообразить ее. Творческие возможности наших хоккеистов, особенно в лучших командах, достаточно высоки и разнообразны. Система двух защитников является отправной для дальнейшего совершенствования тактики игры. При этой системе остро встает вопрос о гибком и разнообразном применении тактических вариантов и комбинаций, заранее разработанных, разученных и освоенных.