Современная тактика футбола.

За время существования футбола способы ведения игры, расстановка игроков и обязанности их все время менялись. Эти изменения неуклонно повышали искусство игры. В настоящее время принята система игры «трех защитников». Во всех передовых организациях культивирующих футбол, эта система получила всеобщее признание

Команды, играющие по устаревшей системе «5 в линию», неизменно проигрывают. Но если система «трех защитников» разработана тактически слабо, если в команде нет взаимопонимания, сыгранности и четкого выполнения игроками своих обязанностей, то применен даже этой, самой совершенной системы, не может дать успеха.

Что такое тактика и что такое система?

Под словом «тактика» принято понимать целесообразные действ игроков, направленные к достижению победы. Эти действия в отдельные моменты игры могут быть коллективными, в отдельные индивидуальными, в зависимости от условий, в которых протекает игра.

Под «системой» понимается основная форма ведения игры с определенными функциями игроков, линий и смежных звеньев команды при защите, атаке и переходах от одного из этих положений к другому.

Без творческого развития, без создания тактических вариантов, обогащающих систему, последняя обращается против применяющей ее команды и приводит к проигрышу.

В игре, когда противники играют по одной и той же системе, при прочих равных условиях, преимущество будет иметь та команда, у которой тактические варианты разработаны полнее и лучше и которая умело и вовремя их применяет.

Система "трёх защитников".

Основным определяющим признаком для системы трех защитников является определенное расположение и взаимодействие игроков защиты и нападения, а также характер ведения игры.

Типичное для системы «трех защитников» расположение игроке изображено на рис. 79.

Обязанности и требования, предъявляемые к игрокам при системе «трех защитников».

Вратарь. Обязанности вратаря заключаются в непосредственно: защите ворот, игре в штрафной площади и выбивании мячей. В движение игроков нападения до линии последнего защитника создало большие возможности для игры на прорыв и привело к необходимости игры вратаря в штрафной площади. Успешные действия вратаря, направленные к ликвидации прорывов, обусловили необходимость сыгранности, взаимопонимания и установления условной сигнализации между вратарем и защитой.

Выходить из ворот на мяч вратарь должен только тогда, когда твердо уверен, что овладеет мячом раньше, чем противник. Выбегать на прорвавшегося игрока следует решительно и быстро, улучив для этого удобный момент.

Решительный выход вратаря на прорвавшегося игрока лишает последнего уверенности и точности действий и зачастую оканчивается в пользу вратаря.

Требования к вратарю: достаточный рост и физическая сила, необходимые для успешной борьбы за высокие мячи в воротах и на штрафной площади; правильное использование выбеганий и умение отбивать мячи кулаками; быстрый короткий рывок для перехватывания мячей, поданных на прорыв; гибкость, ловкость, быстрота реакции и ориентировки; точность расчета и решительность при выходах в штрафную площадь за мячом; умение далеко выбивать мяч с рук и с земли; умение руководить защитниками.

Защитники. При современной системе игры защитники перешли к плотному держанию и конкретной ответственности за крайних нападающих противника, не исключая и комбинированного метода защиты (рис. 80) .

При надвигающейся атаке с противоположного края или в непосредственной близости от ворот, защитник подтягивается несколько ближе к воротам, страхуя от возможных прорывов, оставляя полусреднего и крайнего нападающих противника своего крыла на попечении крайнего полузащитника. При выдвижении крайнего полузащитника для поддержки атаки, защитник закрывает крайнего нападающего, одновременно имея ввиду и полусреднего нападающего.

Важное значение имеет ориентирующее других защитников положение среднего защитника, сыгранность и взаимопонимание крайних полузащитников с защитником. Диагональное перемещение крайних защитников с центром защиты в отдельные моменты приобретает первостепенную важность и требует от крайних защитников хорошего понимания игры ( рис. 81 . рис. 82 ). Крайний защитник должен атаковать крайнего нападающего таким образом, чтобы не дать ему возможности обойти себя во внутреннюю сторону поля. При этом крайний защитник старается оттеснить противника к боковой линии, подальше от ворот.

Защитники ни в коем случае не должны рисковать, пытаясь обводить противника или передавать друг другу мяч в непосредственной близости от ворот. Они должны возможно скорее ударом отправлять мяч подальше от ворот в поле, а в трудных случаях - за боковую линию.

В особо же сложных положениях — отправлять мяч даже и за лицевую линию. Это отдаляет опасность и дает возможность игрокам своей команды подтянуться и правильно организовать защиту. Во всех остальных случаях, когда это позволяет обстановка, защитники должны стараться использовать каждый мяч с наибольшей выгодой для своей команды.

Особое положение игроков линии защиты, являющихся почти последним препятствием на пути к воротам, предъявляет к ним и особые, не совсем обычные для остальных игроков, требования.

Требовании к защитникам: жесткая, крепкая хватка при борьбе за мяч; игра наверняка, без лишних движений в виде «ножниц», частых падений в ноги и т. п. выводящих на время игрока из борьбы; быстрота передвижений в связи с игрой против игроков, обладающих хорошим бегом, и в связи со своим расположением в значительном отдалении от своих ворот; достаточный рост и физическая сила; самое широкое применение и правильное использование игры телом, хорошая игра головой во всех положениях; точная игра обеими ногами и особенно при ударах по мячам, идущим с воздуха; правильный выбор места и умение предугадать направление атаки. Важное значение при системе «трех защитников» приобретают длинные, точные и неожиданные передачи мяча своему нападению.

Центр защиты. Его задача — охранять наиболее опасную зону перед своими воротами и ликвидировать всякую попытку центрального нападающего противника играть в этой зоне (рис. 83) . Центр защиты является связующим звеном в организации защиты. Он определяет расположение игроков защитных линий и взаимосвязь между ними.

Центр защиты должен улавливать все случаи, когда центр нападения производит передвижение не с целью освобождения, «отрывания», а с намерением увести защитника из его зоны перед воротами, чтобы дать возможность своему партнеру свободно играть на его месте. В зависимости от того, как реагирует на это центр защиты, можно судить о правильности оценки им создавшегося положения и тактическом понимании игры.

Центр защиты должен определить меру отхода от своих ворот за центром нападения противника. Об этой мере отхода должны знать игроки защитных линий — для страховки.

Требования к центру защиты: хорошая игра головой, прыжки, резкость и умение играть обеими ногами с воздуха

В основном, требования, предъявляемые к этому игроку, такие же, как и к крайним защитникам, но более повышенные.