МИНИ-ФУТБОЛ

ТАКТИКА ИГРЫ ВРАТАРЯ В МИНИ-ФУТБОЛЕ

Люди, которые выбрали для себя амплуа вратаря, вероятно, уже поняли, что в мини-футболе стать хорошим стражем ворот – задача не из лёгких. Кроме специальной техники вратарь должен обладать необходимыми тактическими навыками. От грамотных тактических действий вратаря в мини-футболе зависят успехи команды.

К основным тактическим действиям вратаря относятся: выбор места в воротах, взаимодействие с защитниками, а также участие в организации атак своей команды. Для этого вратарь, овладев мячом, должен точно направлять его партнёрам по команде, находящимся в выгодной позиции.

Выбор места в воротах – очень важный момент. Вратарь не должен неподвижно стоять на линии ворот - по мере необходимости вратарь должен смещаться в ту сторону, откуда может последовать удар в створ ворот. Какую же позицию можно считать наиболее оптимальной при обстреле ворот соперниками?

Вратарь должен занять место на условной линии, делящей пополам угол, образованный мячом и обеими стойками ворот. При этом полезно переместиться вперед на полшага от линии ворот.

Если же соперник с мячом вышел один на один с вратарём, последний обязан сократить угол обстрела, образованный мячом и стойками ворот. Для этого следует стремительно выйти навстречу сопернику. Выход из ворот надо сделать в тот момент, когда мяч посылается соперником себе на ход. Естественно, вратарь должен действовать решительно, не замедляя движения, не останавливаясь на полпути. В противном случае соперник легко обыграет вратаря и завершит прорыв ударом по воротам. Делая бросок, вратарь своим телом преграждает путь мячу.

Упражнения для вратаря

1. ПРАВИЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ. Упражняются три игрока. Два из них, расположившись по обе стороны ворот - справа и слева от ворот, поочередно бьют по цели с расстояния 13 – 15 шагов. Задача вратаря – вовремя перемещаться в сторону того игрока, который должен нанести очередной удар в сторону ворот.

2. ИГРА НА ВЫХОДЕ. Два игрока поочередно навешивают мяч в зону 6-метровой отметки. Сначала вратарь после выхода кулаком отбивает мяч подальше от ворот. Затем вратать выполняет это упражнение при пассивном сопротивлении одного из партнеров. После освоения этого приема упражнение выполняется с активным сопротивлением одного из занимающихся в роли нападающего.

3. ПРЕГРАДИ ПУТЬ. В 20 шагах от ворот встают три игрока с мячом. Они поочередно проходят к штрафной площади, стремясь войти с ним в ворота. Задача вратаря – уловить момент, выйти из ворот и преградить путь мячу. Ворота могут быть несколько уменьшены. Это можно сделать, поставив на линии ворот стойки. Взаимодействие с защитниками – это очень важный элемент тактических действий вратаря. Находясь позади всех игроков команды, вратарь прекрасно видит наиболее уязвимые места и имеет возможность предугадать дальнейшие действия соперников. Вот почему ему вменяется в обязанность подсказывать партнёрам по команде (мини-футбол – это командная игра; не стоит забывать об этом), как лучше действовать в той или иной игровой ситуации. Вратарь должен не только подсказывать партнёрам по команде; он при наличии возможности всегда должен прийти на помощь партнёру, исправить его ошибку. При розыгрыше мяча вратарь часто выходит вперёд и участвует в игре, исполняя роль дополнительного полевого игрока. Вратарь, умеющий играть в поле, приносит большую пользу команде. Велика роль вратаря также в тех случаях, когда соперник готовится пробить штрафной удар. На вратаря в этом случае возлагается руководство постановкой стенки перед воротами. (Стенка – это шеренга игроков, плотно прижавшихся друг к другу и обращенных лицом к мячу.) Сначала вратарь должен подать команду «Стенка!» и назвать того игрока, который закроет ближнюю от мяча стойку ворот. В тот же момент несколько партнеров быстро пристраиваются к нему со стороны дальней стойки. Количество игроков в стенке может быть различным. Например, если штрафной (или свободный) удар производится против ворот, то целесообразно стенку построить из нескольких игроков. Если же удар выполняется сбоку, то стенку «выстраивает» один футболист. Кроме того, стенкой можно закрыть и дальний угол ворот.

Copyright (c) 2013 - 2015 * футзал – мини-футбол – уроки мини-футбола