Мяч и экипировка футболиста

Прочитайте:

Все мячи делятся на четыре типа: профессиональные, матчевые, тренировочные и специальные. Каждый тип предназначен для конкретных условий и игроков определенного уровня подготовки. Один и тот же мяч не подойдет для игры на асфальте, гравии, траве или искусственном покрытии.

Профессиональными и матчевыми мячи играют только на стадионах с травяным покрытием. Они имеют специальное покрытие: прочное, водостойкое. На асфальте, бетоне и любой жесткой поверхности такое покрытие быстро обдирается, и мяч утрачивает свои свойства. Что примечательно, ведущие мировые фирмы не разрабатывают специального покрытия мячей для игры на асфальте. Потому что любое покрытие на асфальте быстро изнашивается. Как не разрабатывается и специальных покрытий для игры в сильные морозы (от -15°С и ниже). Обидно, потому что у нас в России как раз очень популярны оба вида таких условий при игре в футбол.

Тренировочные мячи имеют резиновое ламинированное покрытие, оттталкивающее воду и грязь. Это дешевые мячи, они больше всего подходят для школьников. Очень хорошо выдерживают большое количество ударов.

Материал футбольного мяча

По традиции большинство покупателей, приходя в магазин, обращают свое внимание на кожанные мячи, зачастую не зная о всех плюсах и минусах этого материала. Но сегодня многие фирмы-производители футбольных мячей отказались от использования кожи в качестве обшивки в пользу синтетики. Все современные модели мячей, таких как Select, Adidas и Nike выполнены из кожзаменителей. Синтетика превосходит кожу по следующим показателям:

  • Кожа от контакта с водой и последующего высыхания деформируется, меняя форму мяча и его игровые характеристики. Изменяется угол отскока и траектория полета.
  • У мячей из искусственной кожи показатель испытаний на сохранение угла и траектории движения после удара гораздо выше, чем у кожаных.
  • Cинтетические мячи лучше восстанавливают первоначальную форму после удара.

Материал дешевых моделей - полихлорвинил. Количество слоев - от трех до четырех. При поизводстве дорогих мячей используют полиуретан. А самые дорогие делают из вариации полиуретана Cordlay - 2000. Это японская разработка. При создании мяча, между слоями используют прослойки и прокладки.

Крой футбольного мяча

Всего есть три традиционных кроя. Нам хорошо знаком 32 - панельный мяч (их шьют из панелей, имеющих форму правильных шестиугольников). Есть варианты: 18 - панельный и 26 - панельный. Часто путают 26-панельные футбольные мячи с волейбольныйми. По внешнему виду они действительно похожи, но это прекрасные мячи для игры ногами. И в Европе, в отличии от России, чаще играют именно этими мячами.

Отличить хороший мяч от плохого можно по слудующим характеристикам.

  1. Прочность.
  2. Влагоотталкивающая способность.
  3. Способность всегда оставаться круглым.
  4. Раскраска. У дорогих и качественных мячей рисунок наносится на обшивку до процесса сшивания. У дешевых мячей рисунок наносят на уже сшитую поверхность. Поэтому на швах могут отсутствовать стыки.

Правильная эксплуатация футбольного мяча

Давление камеры должно быть в пределах от 0,7 до 1,00 атмосферы. Тренировочные мячи накачивают от 0,6 до 0,7 атмосферы. А после игры надо слегка сдуть мяч, чтобы ослабить напряжение на швы и панели. Они должны восстановить форму. При постоянной максимальной накачке мяча они теряют упругость, вытягиваются, и мяч быстрее изнашивается.

Главным отличием бутс от других видов спортивной обуви являются шипы на подошве. Наиболее популярные модели бутсов имеют 6 и 12-13 шипов. Первые используются для игры на мягких травяных полях, вторые - на более жестких. Классическая форма шипов - круглая, однако жизнь не стоит на месте, поэтому современные бутсы вооружают и треугольными шипами, и такими, которые по форме напоминают лезвия ножей или клыки хищника. Есть модели, на которых скомбинированы различные виды шипов, чтобы игрок мог достичь наилучших скоростных качеств, маневренности, надежности сцепления с поверхностью поля. Последнее веяние футбольной моды - бутсы с 13 съемными шипами. Благодаря возможности регулировать их число, спортсмен непосредственно перед игрой может "настроить" обувь на конкретное покрытие. Заметим, что вратари играют только в 6-шиповых бутсах, накручивая шипы на 18 мм, что является максимальной длиной, разрешенной FIFA.

Для игры на полях с искусственной травой были разработаны специальные бутсы - TURF, на подошве которых много маленьких невысоких шипов. Эта же обувь хорошо подходит для гравиевых полей, на которых играет большинство наших дворовых команд, и для игры в футбол на снегу - чисто русского экстрима.

Еще одна разновидность футбольной обуви - бутсы для зала. У них нет шипов, зато подошва снабжена рельефом, который обеспечивает футболисту удобство при игре на ровном жестком искусственном покрытии.

Лучший материал для изготовления бутсов любого типа - кожа кенгуру. Она эластична, хорошо ложится по ноге и не намокает. Высококлассная спортивная обувь изготавливается из цельного куска кожи и весит не более 200 г. В последнее время у мировых производителей популярна так называемая "японская кожа". Это искусственный материал, близкий по своим свойствам к натуральной коже, но более прочный и устойчивый к деформации.

Существенным изменениям подверглась и конструкция бутсов. Шнуровка сместилась от центра вбок (на внешнюю сторону стопы) и стала скрытой. Узел шнурков прикрыт длинным язычком. Такая конструкция призвана снизить травматизм при столкновениях футболистов. В носочную и в пяточную части подошвы вмонтированы 2 амортизатора: первый усиливает отскок, второй снижает негативные вибрации. В новейших моделях подошва снабжена еще и супинатором - изогнутой пластиной, равномерно распределяющей нагрузку по стопе. Анатомические стельки с антибактериальной пропиткой существенно повышают комфорт спортсмена. Специальное покрытие в верхней части бутсов оптимизирует чувствительность и контроль над мячом, особенно во время выполнения различных подкруток.

Спортивная обувь не должна быть слишком свободна, а уж тем более - велика. Если бутсы сделаны из натуральной кожи, то через 3-4 игры материал растянется, и ботинок станет свободнее. Такую обувь надо покупать впритык. Роберто Карлос, учитывая эту особенность кожаных моделей, приобретает бутсы аж на 2 размера меньше. В то же время, обувь из синтетических материалов нужно подбирать четко по ноге, не рассчитывая на то, что она разносится.

Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотров: 77 | Нарушение авторских прав