Лучшие ракетки для настольного тенниса

К победе приводят 90 процентов личных заслуг теннисиста и 10 процентов качества ракетки. Именно эти 10 процентов являются решающими, когда соревнуются лучшие игроки, достигшие вершин мастерства. В настольном теннисе можно рассмотреть отдельно, сами по себе, чисто технические характеристики этого спортивного инвентаря.

Фанера, клей, накладки. Истинное предназначение ракетки — не только соответствовать стандартам, но реагировать на малейшее движение владельца, позволяя спортсмену выполнить задуманный удар наилучшим образом. Но она не способна подстроиться под технику и скорость — значит, теннисист должен найти свою индивидуальную ракетку.

Мировые производители спортивных принадлежностей продолжают экспериментировать, хотя в самой конструкции внести еще какие-то изменения не представляется возможным. Время не тратится зря на поиски лучшего куска фанеры или суперклея. Теперь усилия направлены на адаптацию ракетки к конкретному игроку, к персонализации. Самые лучшие ракетки для настольного тенниса можно найти в любом пункте продажи. Она может быть не самой дорогой, не самой фирменной и не самой красивой. Она должна быть самой подходящей для вашего стиля, ваших физических данных и опыта.

Безусловный лидер в производстве инвентаря для настольного тенниса — марка «Butterfly», основанная Хикосуке Тамасу в 1950 году в Японии. Но для начинающих тренеры рекомендуют «Torneo» или «Stiga». Они незаменимы для отработки правильной техники. Соотношение веса, общей эргономичности, баланса должно соответствовать представлениям спортсмена о реакции ракетки на его движения. Найти идеальное сочетание можно только экспериментируя и привыкая. Необходимо минимум два месяца серьезных тренировок чтобы понять, подходит ли ракетка полностью. Прежде чем менять неподходящую, можно попробовать переклеить накладки. Но часто проблема именно в основании, которое не отвечает запросам игрока.

Существуют основные стили игры:

  • нападение;
  • защита;
  • олл — раунд (смешанный стиль).

Основы ракеток имеют соответствующее разделение. В начале карьеры, чтобы понять свой стиль, теннисисту удобно выбрать среднескоростные основания класса ALL, ALL+ или OFF-. Лучшие варианты:

  • Butterfly Bastian Steger OFF-;
  • Butterfly Grubba Variant;
  • Donic Waldner Dotec;
  • Stiga Allround Classic;
  • TSP Balsa 3,5.

А какими ракетками играют звезды настольного тенниса?

Общий дизайн, стиль ручки и надписи используются от серийных моделей фирмы, указанной в контракте. Однако само основание, комбинации размеров и количества слоев, клеевая основа, наличие синтетики и любой другой параметр, не нарушающий нормы ITTF, подбирается строго индивидуально, после многократных тестирований, начиная от пяти — шести предложенных оснований с внесением многократных изменений, до полного согласия знаменитого спортсмена с качеством и техническими данными. Вот почему лучшие теннисисты очень привязаны к старым, зарекомендовавшим себя основаниям. Меняя накладки несколько раз в год, они предельно неохотно расстаются с деревянными основами ракеток, даже сильно заигранными.

Вот они, «звездные ракетки», в руках мастеров приносящие победы и олимпийское золото, и их владельцы:

  • Donic Waldner Senso Carbon — Михаил Овчаров;
  • Butterfly Timoboll Spirit – Тимо Болл;
  • Butterfly Matsushita – Коджи Матсушита.

Большинство чемпионов предпочитают Butterfly, затем в борьбу вступают такие конкуренты как Donic, Avalox, Tibhar. Реже встречаются Yasaka и Stiga. Опробованные и принятые звездами настольного тенниса варианты дизайна, основания и накладок, адаптируются для массового производства. Из маркетинговых соображений часто в новые названия включают звездную фамилию.

Теперь вы знаете, какие ракетки для настольного тенниса самые лучшие.