Стрижка гарсон – практичность и женственность в одном образе

Задорная, кокетливая стрижка гарсон появилась в нашей жизни благодаря французскому стилисту Жаку Дессанжу. С языка парижан «гарсон» переводится как «мальчик». В момент появления эта непривычная для скромного буржуазного времени стрижка повергла в шок почтенных французов своей вызывающей длиной. Однако, несмотря на это многие смелые девушки тут же остригли свои длинные волосы под гарсон. Вскоре число приверженцев стрижки пополнилось поклонницами других национальностей, и она заслужила общемировое признание.

Структура стрижки

Гарсон – короткая стрижка мужского типа (примеры представлены на фото).  Волосы на висках и затылке стригутся достаточно коротко, а затем филируются, чтобы вплотную прилегать к голове, делая акцент на красивых контурах и чертах. Стрижку часто путают с пикси, однако их отличие в том, гарсон выполнен в четких, ровных линиях, а пикси оформлена  в стиле торчащих перьев, концы которых направлены наружу.

Стрижка гарсон подчиняется принципу – чем меньше, тем лучше. Она отличается ультракороткими прядками и аккуратными формами. Но в то же время прическа женственна, выразительна и смела. Своим дерзким внешним видом она как бы заявляет о волевом характере, незаурядном мышлении и активности своих обладательниц.

Кто рожден носить

Особенность прически в том, что она концентрирует все внимание на лице своей обладательницы. Гарсон предназначен для девушек:

  • с овальным или удлиненным типом лица;
  • с красивой линией шеи, точеными чертами лица;
  • с правильной формой головы, покатыми плечами;
  • хрупкого и спортивного телосложения;
  • с любым типом волос.

Обладательницам вьющихся волос лучше отдать предпочтение более удлиненной вариации (как на представленном фото), а девушкам с круглой и квадратной формой лица гарсон и вовсе не рекомендуется, так как сделает его визуально больше.

Вариации

  • Ультракороткая – отличается четкими линиями, рельефной текстурой кончиков и минимальной дугообразной челкой.
  • Короткая  – классический вариант прически. Короткие прядки, аккуратные контуры и форма.
  • Удлиненная ступенчатая стрижка (см. фото ниже) – идеальный вариант для тех, кто не решается на минимальную длину. Пряди в данной вариации подстригаются длинными неровными ступеньками, объем сконцентрирован на макушке. Этот вид гарсона великолепно смотрится и на прямых и на вьющихся волосах.
  • Стрижка гарсон с челкой – вид так называемой «безопасной» прически. Челка смягчает контуры мальчишеской стрижки, наделяя ее женственностью и элегантностью. Челка – отличный вариант для девушек с высоким лбом и широкими скулами. Она концентрирует внимание на глазах и прекрасно смягчает и освежает образ.
  • Короткий многослойный гарсон – прекрасно смотрится на девушках с густыми волосами, которые к тому же любят минимальные стрижки. Эта вариация позволяет экспериментировать с расположением пробора, по-новому обыгрывая образ.

    Стрижка гарсон призвана развенчать миф, о том, что короткие волосы лишают женщину женственности. Правильно подобранная вариация стрижки с учетом формы лица и прочих особенностей внешности способна произвести впечатление об утонченности и романтичности, либо о смелости и уверенности своей обладательницы – кому как нравится.