Что учитывать при выборе прически

Тип лица не единственный нюанс, который следует учитывать. Не меньшее значение при выборе прически имеют черты лица. А вот что учитывать при выборе прически? Тут также существуют единые стандарты, которые нужно соблюдать, чтобы добиться успеха на пути к красоте.

Женщинам, у которых крупные черты лица, например, большой нос, массивные скулы, полные губы, подойдут гладкие волосы средней длины или чуть ниже (рис. 14).

Рис. 14. Прическа, подходящая женщинам с крупными чертами лица

Женщинам с мелкими чертами лица лучше использовать завивку и стараться как можно меньше закрывать лицо (рис. 15).

Рис. 15. Прическа, подходящая женщинам с мелкими чертами лица

Очень низкий, высокий, широкий или узкий лоб можно скрыть с помощью челки. Для слишком высокого лба подойдет короткая или густая высокая челка, для низкого - рваная легкая челка с высоким основанием либо высокий начес.

Внимание от чересчур большого носа можно отвлечь с помощью завитых прядей, спадающих на лицо, либо стрижки с рваными и филированными концами, также зачесанными на лицо (рис. 16).

Следует также учитывать форму и длину шеи. Женщинам с массивной короткой шеей нужно скрывать ее волосами средней (или более) длины. Лучше оставить волосы гладкими, так как кудри зрительно увеличат шею. Идеальной прической для женщин с таким типом шеи могла бы стать прическа, пышная у корней волос и филированная на концах.

Женщинам с тонкой длинной шеей необходимо добавить объема волосам в области плеч. Для этого лучше всего подойдут различные варианты локонов (можно сделать легкую завивку) или прямые длинные распущенные волосы, а отдельные пряди подобрать заколками.

Рис. 16. Прическа, отвлекающая внимание от неправильных черт лица (большого носа и слишком широких губ)

Что учитывать при выборе прически. Скорректировать длинную шею можно и за счет высоких объемных причесок. Впрочем, вряд ли стоит считать длинную шею тем недостатком, который стоит исправлять, - лебединая шея всегда считалась в России признаком красоты.

Обладательницам пропорциональной шеи прекрасно подойдут различные варианты стрижек до плеч или чуть выше, в этом случае волосы закроют верхнюю часть шеи, и она будет выглядеть несколько короче.

При выборе прически следует учитывать и тип фигуры. Стройным девушкам с ростом значительно выше среднего не стоит носить высоких причесок, зрительно увеличивающих рост. Стройным маленьким барышням с миниатюрными чертами лица следует избегать чрезмерно пышных и объемных причесок, которые могут создать «эффект одуванчика» (огромная пышная шевелюра, обрамляющая маленькое лицо и тонкие плечи). По этой же причине лучше отказаться и от различных начесов. Оптимальный вариант - волнистые волосы, подобранные наверх, локоны, ниспадающие с затылка, различные варианты причесок в греческом или римском стиле, из стрижек прекрасно подойдут различные варианты боба, хорошо будут смотреться легкие волны.

Что учитывать при выборе прически. При выборе прически нельзя забывать и о природных качествах волос - структуре, жесткости, направлении роста, послушности.

Жесткие, непослушные волосы лучше оформлять в стрижку, которая будет подобрана в зависимости от направления роста волос, что позволит тратить меньше усилий на укладку. Если сзади линия роста волос располагается низко, высокую прическу выполнить не удастся, так как она быстро потеряет свою форму. Гладкие, мягкие волосы вполне податливы, поэтому их можно отращивать до любой длины и оформлять практически в любые прически и стрижки. Редким волосам потребуется дополнительный объем, а слишком густые волосы лучше не начесывать, однако очень густые волосы, можно облегчить с помощью стрижки с филированием. Обязательно нужно учитывать тот факт, что чем волосы длиннее, тем они тяжелее, а потому уже под собственным весом они теряют объем. Если волосы густые, это не так важно, а если редкие - следует либо укоротить их, либо филировать кончики.

Бигуди, плойки, утюги и перманентная (химическая) завивка легко могут решить проблемы любого типа волос, добавив необходимый объем или выпрямив волнистые волосы. Немаловажен при выборе прически и образ жизни. Если у вас нет ни времени, ни желания каждое утро проводить по часу или даже больше, стоя у зеркала с феном в одной руке и расческой в другой, подумайте над тем, какая стрижка или прическа не потребуют больших усилий для укладки.

Итак, при выборе подходящей прически нужно учесть множество нюансов. Однако не стоит забывать о том, что современные средства для укладки и уходу за волосами позволяют справиться с любыми трудностями. Так что не бойтесь смелых и радикальных решений. Может быть, они изменят не только вашу внешность, но и жизнь.

Еще на эту тему: