Как подобрать стрижку: основные правила для разных типов лица

Вопрос, как подобрать стрижку, волнует любую женщину. Нужно учесть все: и фигуру, и профессию, и тип лица, и время, которое будет тратиться на ежедневную укладку. Порой женщина не в состоянии помочь самой себе в этом вопросе. Тогда ей на помощь приходят эксперты.

Взгляни на лицо

Стрижку обязательно нужно подбирать по форме лица. Оно, как известно, может быть круглым, треугольным, овальным, квадратным.

Вот характеристики всех типов лица:

1) Овальное лицо считается идеальным. К такому типу лица подходят любые прически. Возможны контрасты в выполнении, например, наличие или отсутствие челки, открытые или закрытые уши, симметричная или асимметричная.

2) Треугольное лицо характеризуется выступающими скулами, широким лбом, тонко очерченной миниатюрной нижней частью. Лицо очень характерное, оригинальное.

3) Квадратное лицо имеет широкую нижнюю челюсть, создающую впечатление тяжелого подбородка, и соразмерный с подбородком лоб. Лицо этого типа выглядит угловатым и грубым.

4) Прямоугольное лицо — это широкий и высокий лоб, выступающая по бокам нижняя челюсть, высоко начинающаяся линия роста волос. Если такое лицо рассматривать в профиль, то бросается в глаза высокий лоб, а в целом черты представляются правильными.

5) Круглое лицо — это полные щеки и невысокий лоб, низко расположенная линия роста волос. При выборе причесок для такого лица, главное - попытаться зрительно удлинить форму головы.

Так что же можно и чего нельзя делать в прическе при нестандартной форме лица? Вот некоторые советы парикмахеров.

Овал

При овальном лице можно носить любую прическу. Однако и здесь есть небольшие нюансы, если вы хотите, чтобы образ был идеальным.

1) Выбирать прическу, исходя из густоты волос. Для тонких волос нежелательна длина ниже плеч. Если при овальном лице у женщины большой нос или близко посаженные глаза, нужно продумать форму прически, которая отвлекла бы взгляд от этих частей лица.

2) Женщинам старше сорока не рекомендуются длинные волосы даже при идеальном овальном лице и тонких чертах. Лучше отдать предпочтение модной стрижке.

Идеальная прическа для овального лица:

Круг

При круглом лице в прическах лучше избегать челок, закрывающих лоб, то есть прямых. Если очень хочется, можно сделать косую. Не рекомендуются и зализанные волосы. Локоны допустимы, но они не должны свободно обрамлять лицо, дабы не придавать еще больший объем широкому лицу и круглым щекам. Лучше закалывать пряди на макушке.

Идеальная прическа для круглого лица:

Квадрат

При квадратном лице нужно смягчить угловатые линии подбородка, а также все вертикальные и горизонтальные линии лица. Нельзя открывать лоб и зачесывать назад височные волосы. Лучше всего к квадратному лицу подойдет косая челка.

Идеальная прическа для квадратного лица:

Треугольник

Треугольное лицо встречается гораздо реже круглого или квадратного, однако и здесь есть, что замаскировать. Парикмахеры настоятельно советуют женщинам с такой формой лица прикрывать широкий лоб. Волосы в прическе должны быть направлены вверх и в ширину.

Идеальная прическа для треугольного лица:

Если лицо вытянутое и узкое, его можно визуально расширить за счет прядей у лица. Не рекомендуются прически с собранными на макушке волосами и открытым лбом. Рекомендуются локоны у лица:

Словом, для каждой нетипичной формы лица можно при желании подобрать правильную прическу. Нужно просто уделить этому немного времени.

Компьютерный подбор прически

Можно попробовать подобрать себе прическу на компьютере. Сегодня существует несколько программ, разъясняющих женщинам любого возраста, как правильно подобрать стрижку. Что самое интересно, это совершенно бесплатно! Программа учитывает все: ваш возраст, вес, густоту и цвет волос. Конечно, это не всегда панацея, и очной консультации специалиста часто не избежать, но в условиях отсутствия парикмахерской такая программа может очень даже помочь. Одни из самых известных бесплатных программ по подбору причесок: «3000 причесок», Мakeoveridea.

Наш друг Фотошоп

Эту программу тоже можно использовать для подбора прически. В программе есть целый каталог, позволяющий увидеть, как будет выглядеть прическа на вашей голове и насколько она подходит к вашему лицу. Также можно поэкспериментировать с цветом волос.