Искусство макияжа. Скрываем худобу лица

Макияж поможет скорректировать слишком худое лицо

Приветствую всех суперстройных читательниц блога «Золотые килограммы» и предлагаю новую тему: макияж. Точнее, макияж для худого лица. А еще точнее, приемы, которые помогут скорректировать форму и пропорции лица и приблизить его к идеалу. Ведь для того чтобы преодолеть дефицит веса нужно время, и иногда немалое, а хорошо выглядеть хочется уже вот прямо сегодня. Итак, поехали…

Куда стремимся

Визажисты, делая макияж, всегда стремятся к некоему иллюзорному идеалу. Что это за идеал, который они себе представляют, и как достичь его девушкам с повсеместным дефицитом веса. в том числе ощутимым и на лице?

В идеале лицо должно быть симметричным и овальным. Более того, ширина рта должна быть примерно на 1-1,5 см шире, чем этот параметр одного глаза, а расстояние между глазами должно точно соответствовать ширине одного глаза. Но и это еще не все.

Общепринятая формула красоты предполагает, что если разделить лицо на три условные зоны, то все они будут примерно равны по высоте.

Три условные зоны  в нашей формуле красоты это:

  • Расстояние от низа линии бровей до линии роста волос
  • Расстояние от нижней границы носа до нижней линии бровей
  • Расстояние от окончания подбородка до нижней границы носа.

Справедливости ради отмечу, что единственной (насколько я знаю) женщиной в истории, лицо которой полностью отвечало этим канонам красоты. была древнеегипетская царица Нефертити, супруга фараона Эхнатона. К слову, не такой уж она была и красавицей ― все-таки слишком правильные черты лица выглядят как-то… пресновато, что ли. Тем не менее, это идеал, к которому принято стремиться.

Вот так выглядела идеальная красавица Нефертити

Как правило, девушки с дефицитом веса являются «счастливыми» обладательницами худого лица, удлиненной формы, часто ― с впалыми щеками и сухой кожей. Впалые щеки, выдающиеся скулы, удлиненная форма и неидеальная кожа здо́рово старят нас, придавая лицу изможденный и усталый вид. Засада в том, что даже будучи пропорциональным, лицо девушки с дефицитом веса может выглядеть слишком вытянутым, лоб ― слишком высоким, а подбородок ― излишне длинным, поэтому формула красоты для нас оказывается сложнее, чем для тех, чей вес если не идеален, то укладывается в понятие нормы.

Стратегически ― бороться с дефицитом веса. а тактически ― корректировать, корректировать и корректировать при помощи грамотно наложенного макияжа!

Как корректировать форму лица при дефиците веса

Задача корректирующего макияжа при дефиците веса, который, что называется, «налицо» ― визуально сделать лицо шире, слегка замаскировать выступающие скулы, сделать менее заметной впалость щек и синяки под глазами. Заодно можно слегка откорректировать форму носа, чтобы он выглядел изящнее, и подбородка, чтобы он смотрелся чуть короче.

Ставим задачи

Все те участки лица, которые мы хотим сделать менее заметными, необходимо затемнить. Все, что мы, напротив, хотим выделить и подчеркнуть, следует покрыть более светлым тоном .

Для грамотной коррекции формы лица (не говорим сейчас о макияже в целом, это слишком обширная тема) понадобятся:

  • База под макияж
  • Тональный крем, по оттенку точно совпадающий с цветом кожи
  • Более темный тональный крем или темные румяна для коррекции
  • Светлый консилер
  • Пудра
  • Хайлайтер или почти белый корректирующий карандаш. В крайнем случае подойдут белые тени с мелкими-мелкими «блестками».

Начинаем  ремонтно-корректирующие работы

  1. Наносим базу. Нанесение макияжа ― а коррекция овала лица это часть макияжа, я бы сказала, его основа ― всегда начинается с нанесения базы. Во-первых, хорошая база всегда содержит увлажняющие компоненты, что не помешает, во-вторых, она помогает закрепить макияж, чтобы он не поплыл в течение дня. База наносится либо специальным слегка смоченным водой спонжем, либо кистью для тонального крема. База может быть ― и, собственно, должна быть ― прозрачной.
  2. Наносим тональный крем. Второй этап коррекции худобы лица ― нанесение тонального крема. Он тоже наносится кистью, очень тонким и ровным слоем, на все лицо, начиная от шеи и заканчивая линией роста волос. Задача тонального крема состоит в том, чтобы придать лицу здоровый вид, а коже максимально ровный оттенок.
  3. Корректируем скулы. На область выступающих скул  ― это самые высокие «точки» ― нанесите немного темной пудры или темных румян, и растушуйте их по направлению к ушам. Не к вискам, как стремятся сделать девушки, мечтающие о впалых щеках! При дефиците веса и впалых щеках растушевка идет параллельно полу.
  4. Корректируем подбородок . На кончик подбородка тоже нанесите темное корректирующее средство и хорошо растушуйте его по кругу. Главное ― не переборщить, чтобы лицо не стало выглядеть разноцветным, ведь ярко выраженные цветовые акценты уместны лишь в особой цветной диете. а для мейк-апа совершенно не годятся. Достигается нужная степень корректировки только опытным путем, то есть упражнениями.
  5. Корректируем нос. Боковые поверхности носа слегка оттените темным корректирующим средством. По спинке носа проведите тонкую полоску светлым консилером и растушуйте.
  6. Корректируем овал лица. Светлой пудрой пройдитесь по контуру лица ― это сделает его визуально более широким.
  7. Убираем синяки под глазами. Светлым консилером нанесите немного корректирующего средства во внутренний и внешний углы глаза. Растушуйте, лучше всего при помощи бьюти-блендера, но подойдет и слегка влажный спонж. Затем тем же консилером проведите 2-3 полосы под глазами параллельно полу, пересекая область синяков. Это важно, так как если корректировать только ту зону до нижней косточки глазной орбиты, где и локализуется синяк, то он, напротив, станет еще более заметным. Растушевывая же линии, пересекающие проблемную зону, мы ее очень неплохо маскируем.
  8. Наносим румяна. Светлые румяна нанесите на внешнюю половину так называемых «яблочек» ― зон, которые выступают вперед при улыбке. Растушевывается это все опять-таки по направлению к ушам.
  9. Корректируем овал лица. Светлыми румянами слегка коснитесь зоны лба между бровями, кончика носа и кончика подбородка ― это поможет сделать лицо визуально более близким к овалу.
  10. Расставляем акценты. Хайлайтером или белыми тенями проведите полоски под бровями, поставьте точку во внутреннем уголке глаза и нарисуйте «галочки» над верхней и под нижней губой. Все растушуйте.
  11. Наносим пудру. В завершении этапа корректировки лица припудрите лицо тонкой пудрой, полностью совпадающей по тону с основным тональным кремом. Это сделает более мягкими и менее заметными все наши цветовые переходы и придаст лицу естественность и наполненность.