Машинка для стрижки волос: советы и рекомендации по выбору

Если в доме есть мужчина, то машинка для стрижки волос – прибор необходимый, и использоваться он будет с частотой раз в 2-3 месяца. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать машинку для стрижки правильно, чтобы она служила верой и правдой как можно дольше, и делала свою работу качественно. Это чудо-устройство позволит сэкономить и время, и деньги, ведь потратившись на машинку для волос однажды, больше не придется посещать парикмахерскую. Для любителей и профессионалов критерии выбора машинки разные, поэтому мы постарались сделать полный обзор возможных особенностей и функций прибора, чтобы вы подобрали оптимальный вариант именно для своих целей.

Диапазон цен на машинки для стрижки колеблется в пределах от 400 руб. и выше. Ценовая характеристика прибора зависит от параметров, какими обладает конкретная модель.

Чтобы выбрать машинку для стрижки волос, необходимо перед покупкой иметь представление о существующих видах устройств и их характеристиках. Итак, рассмотрим основные критерии, которые следует знать при выборе прибора для стрижки волос.

Тип машинки

Тип прибора зависит от его возможностей, а именно от того, какую стрижку предполагает данная машинка. Существует несколько типов:

  • универсальная – позволяет проводить с волосами всевозможные манипуляции, такие как стрижка, придание волосам определенной формы и т.п. может быть как обычная, без «наворотов», так и представлять собой основу с целым набором насадок и включать в себя два последующих типа;
  • машинка для усов и бороды – устройство для ухода и стрижки растительности на лице;
  • триммер – компактный прибор для деликатной работы в ушных раковинах и носу.

Двигатель машинки, его принцип действия

Этот пункт будет интересен скорее тем, кто профессионально занимается уходом за волосами. Но данная информация полезна для всех потребителей, в том числе для новичков. По принципу работы машинки для стрижки делятся на:

  • роторные – имеют самый мощный двигатель. При большом наплыве клиентов справятся именно роторные приборы. Могут работать без перерыва в течение длительного времени. Максимальная мощность – 45 Вт. Во избежание нагрева устройства, двигатель охлаждается встроенной вентиляционной системой. За счет интенсивной работы двигателя роторные устройства считаются самыми шумными в эксплуатации. Ремонт возможен.
  • вибрационные – имеют максимальную мощность около 15 Вт. Имеют небольшую массу, что позволяет рукам «отдыхать» при работе с прибором – держать его легче, чем предыдущий вариант. Из минусов: подвержены перегреву, при работе сильно вибрируют, практически не подлежат ремонту. Время стрижки с вибрационной машинкой ограничено 15-20 мин.
  • аккумуляторные – самые бесшумные и невесомые. Используются в основном для окантовки. Имеют самую низкую мощность – до 12 Вт. Некоторые профессиональные модели способны держать рабочее состояние до 90 часов непрерывной работы. Аккумуляторные приборы нужно регулярно смазывать и подвергать тщательной очистке.

Питание

Существует 3 вида возможного питания машинок для волос:

  • от сети;
  • автономное;
  • совмещенное питание от сети/аккумулятора.

Питание от сети позволяет во время стрижки не зависеть от времени. Если вы в раздумьях, как выбрать машинку для стрижки домашнего пользования, то питающаяся от сети - лучшая из вариантов. Устройства с сетевым питанием каждому по карману.

Машинки с аккумулятором хороши тем, что их можно использовать в любом помещении без розетки, не нужно контролировать длину шнура. Стандартное автономное питание рассчитано в среднем на 40 минут работы без подзарядки. Этого хватит для стрижки одного человека, но не годится для использования в салоне.

Для обслуживания потока людей лучше выбрать прибор с аккумулятором, позволяющим работать 2-3 часа.

Приборы с совмещенным питанием - одни из самых дорогостоящих, но их цена оправдана возможностью подключиться к сети и продолжить работу при полной разрядке батареи.

Материал ножей

От материала, из которого изготовлены ножи, зависит качество работы устройства. Режущая поверхность в хорошей машинке должна быть острой, надежной и не требующей дополнительной заточки. Выбирайте модель с самозатачивающимися лезвиями.

Существуют следующие материалы изготовления ножей:

  • нержавеющая сталь с тонким карбоновым или титановым покрытием;
  • титановый сплав;
  • керамика.

Машинки с ножами из нержавеющей стали – самые распространенные. При длительной работе они имеют свойство нагреваться. Ножи из титанового сплава прочны, но не всегда обеспечивают плавный ход работы машинки. Керамические ножи не нагреваются при работе, это самый оптимальный вариант для стрижки. Но они хрупки, поэтому старайтесь во время работы держать машинку крепко, дабы она не выскользнула из рук, иначе прибор будет испорчен.

Скоростной режим

Чем больше скоростей движения лезвий имеет прибор, тем лучше. Если вы впервые покупаете машинку, то выбирайте устройство с невысокой мощностью, до 15 Вт – при невысокой мощности лезвия движутся с меньшей скоростью. При отсутствии опыта работы с прибором выставляйте минимальную скорость. Выбирайте модели как минимум с 2 скоростями.

Если ваши навыки близки к профессиональным, то выбирайте модели с мощностью 20 Вт.

Для выравнивания волос разной структуры - и жестких, и мягких, можно выбрать устройство с одним скоростным режимом, но с возможностью регулировки длины волоса. Чисел установок длины может быть от 5 до 26, в зависимости от конкретной модели.

Функциональность

Чем больше производитель включил в прибор функций, тем больше у вас будет возможностей для работы. Не стоит забывать, что дополнительный функционал увеличивает конечную стоимость товара. Расставьте для себя приоритеты, чтобы не переплачивать за ненужный апгрейд.

Количество насадок

В комплекте устройства может быть от 1 до 8 насадок. Насадки позволяют делать филировку волос, т.е. придавать кончикам разную длину. Минимальная длина стрижки может быть от 0,3 мм до 3 мм. Для домашнего использования достаточно иметь в комплекте до 4 насадок, большее количество уже необходимо для профессионалов.

Функция влажной очистки

После работы прибор необходимо очистить от застрявших внутри волос. Специальная щетка в комплекте предназначена для этой задачи. Но более быструю и качественную очистку обеспечит функция влажной очистки. Нужно всего лишь промыть головку под краном, и дать ей просохнуть. Такая функция лишней не будет, она доступна устройствам с питанием от аккумулятора.

Подставка для подзарядки

Выглядит эстетично, позволяет аккуратно заряжать прибор и там же его хранить. Это необходимо для парикмахеров, если устройство используется для ежедневной работы.

Индикатор зарядки

Позволяет контролировать время работы. Индикатор показывает количество оставшегося заряда. Это позволяет избежать внезапной разрядки, что недопустимо при стрижке клиента.

Прорезиненные вставки

Машинка с прорезиненными вставками корпуса позволяет надежно удерживать прибор во время работы, даже влажными ладонями. Это обеспечивает дополнительную безопасность при работе с устройством.

При выборе машинки для стрижки помните, что многое зависит от прибора, но качество стрижки в основном – это дело рук мастера. Простой инструкции может быть недостаточно, возьмите пару уроков в салоне или освойте курс стрижки с помощью видеоуроков из интернета. Дерзайте, и все получится!

Кто еще хочет экономить 10-15 тысяч рублей в год?

Тарифы на электроэнергию растут из года в год. Наверняка, вы уже давали себе обещание начать экономить и лишний раз не включать бытовые приборы.

Но знаете ли вы, что в год на свете можно легко сэкономить 10 - 15 тысяч рублей. Продолжайте пользоваться домашней техникой столько сколько нужно и платите в два раза меньше! Нажмите на кнопку и узнайте секрет профессионального электрика.