Процесс создания стрижки лесенка — схема и поэтапное описание

Красивая, элегантная и всегда актуальная стрижка лесенка. Ее предпочитают носить и звезды, и домохозяйки, и бизнес-леди, и школьницы. Она очень универсальна и многим подходит. Она достаточно востребована и распространена. Как стричь такую замечательную стрижку должен знать каждый стилист-парикмахер. Если еще учесть то, что это достаточно не сложная прическа и легкая в исполнении, не требующая много времени и каких-то специальных инструментов.

Лучше всего лесенка конечно смотрится на волосах длинных, но и средняя длина вполне подойдет. Также желательно, чтобы шевелюра была здоровая и ухоженная, тогда лесенка покажет себя во всей красе.

Давайте же поподробнее рассмотрим схему исполнения данной стрижки.

Технология стрижки лесенка или как стричь лесенку?

Лесенка относится к ступенчатым стрижкам, с многослойным. Каждая ступенька — это слой, но в отличии от каскада, слои не должны выделяться, а должны сливаться в единую массу волос. Сама техника стрижки заключается в послойном состригании слоев.

Чем короче пряди на макушке, тем более объемной будет вся стрижка. Слишком сильно выстригать волосы внизу не стоит, так как тогда можно получить дисбаланс — наверху много, а внизу не хватает.

Подготовительные работы

  1. Голову стоит вымыть и тщательно расчесать.
  2. Определить как конкретно будет выглядеть готовая стрижка: наличие челки, длина готовой прически.

Кстати! Наличие челки определяет очень многое в прическе. Особенно это влияет на то, откуда будет начинаться собственно лесенка. Если челка будет, то лесенка начинается именно от нее, если челка отсутствует — начинаем лесенку от мочки уха.

Сам процесс стрижки

  1. Разделяем волосы пополам по пробору.
  2. По бокам выделяем 2 височные зоны и на затылке также две зоны — верхняя и нижняя (линия будет проходить от уха до уха).
  3. Если имеется челка, также выделить в отдельную зону.
  4. Если челка не предусмотрена, то распределить пряди поровну в височные области.
  5. Отделить и заколоть все эти зоны.
  6. Начинаем стричь с затылочной области.
  7. Хорошо расчешите и увлажните пряди на затылке, выделите контрольную прядь, натяните по направлению к себе и вверх и остригите до необходимой длины (это будет окончательная длина готовой прически).
  8. Продолжаем работать с затылочной зоной: параллельно контрольной пряди выделяем еще пряди под углом 90° и приравнивая их к контрольной остригаем .
  9. Закончив затылочную область — переходим к височным зонам.
  10. Выделяем новую контрольную прядь. Оттягиваем ее под углом в 90° и отстригаем.
  11. Остальные пряди височной зоны ровняем с контрольной, выделяя параллельные проборы. Добиваемся симметричности двух височных областей.
  12. Челку стрижем такими же образом как и затылок, и виски: определяем контрольную прядь, оттягиваем прядь перпендикулярно коже головы и ровняем кончики. Далее все остальные пряди ровняем по контрольной пряди.
  13. Высушите всю прическу и хорошо прочешите круглой щеткой. На себя не оттягивайте — старайтесь направлять пряди вниз!
  14. Филировочными ножницами подровняйте кант. Можно использовать и простые ножницы, но тогда стригите строго перпендикулярно пальцам — это более щадящий способ обработки концов.
  15. Делаем укладку!

Прекрасно иллюстрирует все эти шаги видео-инструкции :