Подбираем стрижку

Красивые и светящиеся здоровьем волосы – гордость любой уважающей женщины. Однако даже самые идеальные, казалось бы, волосы не смогут гармонично завершить образ, если они некрасиво подстрижены или уложены в нелепые кудри. Очень важно правильно подобрать прическу. Что же значит «правильно»? В это небольшое слово из девяти букв вмещается множество критериев – во-первых, прическа должны быть модной, актуальной; во-вторых, стрижка должна подчеркивать достоинства и скрывать недостатки лица и головы; в-третьих, стрижка должны быть очень удобной, то есть такой, чтобы женщина, встав с утра, не провела у зеркала в ванной добрых сорок минут, пытаясь уложить разлетающуюся шевелюру не хуже, чем в салоне. Как видите, вопрос этот не очень простой и, увы, однозначного, универсального ответа на него нет.

При выборе стрижки обязательно нужно учесть следующие факторы :

    форма лица, рост, длина шеи; структура волос (вьющиеся или прямые); состояние волос (сухие волосы или жирные, ломкие или же сильные и так далее); возможность создания из одной стрижки как минимум двух причесок (повседневная и праздничная).

Сегодня, в наш век передовых веб-технологий, любая женщина сможет подобрать себе стильную стрижку, не выходя из собственного дома, всего лишь найдя на просторах Интернета нужный онлайн-сервис. Правда, иной раз после того, как женщина подбирает себе прическу на компьютере и делает. Конечно, «прикинуть» на себя несколько причесок очень полезно, но не стоит забывать и о старых добрых техниках подбора стрижек, которыми парикмахеры пользуются вот уже не один десяток лет.

Как подобрать стрижку по типу лица?

Выбор стрижки по типу лица – беспроигрышный вариант. Для того, чтобы самостоятельно определить свой тип лица, вам будет нужно провести одну нехитрую операцию. Итак, подготовьте ручку, линейку и чистый лист бумаги. Волосы уберите назад. Встаньте возле зеркала. С помощью линейки измерьте расстояние от подбородка до линии роста волос. Получившееся число поделите на три. Запишите результат. Далее измерьте расстояние от подбородка до кончика носа. Число запишите. Теперь посмотрите на свои результаты:

    если первое число больше второго, у вас удлиненная форма лица; если числа равны, то у вас либо овальное лицо, либо прямоугольное. Определить, какое именно, очень просто – присмотритесь к своему подбородку. Если он округлый, значит, лицо все-таки овальное; если первое число меньше второго, значит, у вас или круглый тип лица (подбородок в этом случае почти незаметный, плавный), или квадратный (подбородок, соответственно, квадратный), или грушевидный (подбородок очень широкий), или сердцевидный (подбородок заострен).

Итак, теперь вы знаете, какой формы ваше лицо. Осталось только узнать, какие стрижки вам максимально подходят.

Стрижки для овального лица. Обладательницы овальной формы лица могут не ограничивать себя в фантазии – им подойдут совершенно любые прически. Овальный тип лица считается идеальным.

Стрижки для удлиненного лица. Скорректировать слегка вытянутое лицо можно с помощью челки. Она визуально сделает лицо немного короче, приблизив его к идеальной форме – овальной. Женщинам с удлиненными лицами отлично подойдут стрижки средней длины, пышно уложенные локоны. Прямые волосы таким женщинам не рекомендуются – они сделают лицо еще длиннее.

Стрижки для прямоугольного лица. Если ваше лицо прямоугольной формы, запомните: вам необходимо с помощью стрижки расширить скулы, расширить виски и уменьшить лоб и подбородок. С этой нелегкой задачей помогут справиться симметричная челка, пышная и округлая макушка и объемные локоны на уровне подбородка. Категорически запрещены короткие стрижки и проборы по середине.

Стрижки для круглого лица. Круглое лицо можно зрительно сузить прямыми длинными волосами, открытым лбом. Если уж очень сильно хочется челку, она обязательно должна быть редкой и слегка удлиненной. Ассиметричные стрижки – то, что, как говорится, доктор прописал. Желательно, чтобы на макушке был небольшой объем – он «приподнимет» голову.

Стрижки для квадратного лица. Женщинам с квадратным типом лица подойдут легкие и воздушные прически, объемные и каскадные. Строгих линий лучше избегать. Лицо нужно «смягчить» волнистыми или даже кудрявыми прядями.

Стрижки для сердцевидного лица. Такое лицо можно «исправить», визуально сузив лоб и слегка расширив подбородок. Хорошо скрывают подобные недостатки косые проборы, косые челки и ассиметричные укладки. Лучше всего отдавать предпочтение коротким стрижкам, открывающим подбородок.

Стрижки для грушевидного лица. Чтобы зрительно устранить недостатки такого лица (слишком широкие скулы и массивный подбородок), нужно подбирать стрижку с объемом на макушке и на висках.