Тип лица АЛМАЗ. Примеры и рекомендации по прическам. Выгодные ракурсы.

В Красноярске, где я живу, у очень многих людей тип лица Алмаз или смешанный с Алмазом (у меня, например - чистый Алмаз). После прихода казаков на берега Енисея местные татарские (и хакасские) племена ассимилировались и растворились в переселенцах, влив в генофонд изрядную долю монголоидной крови. Наверное это и оказалось причиной такого распространения у нас выраженных скул на совершенно европейских лицах.

Итак, самая широкая часть лица типа Алмаз — скулы. Скулы либо просто самые широкие на лице, либо шире, чем 2/3 высоты лица. Линия лица ломанная, часто лицо имеет монголоидные признаки. Лоб как правило квадратный, линия роста волос - прямая. Челюсть слабо выражена.

Определять лицо, конечно, нужно с убранными волосами и глядя прямо, не наклоняя голову, но таких фотографий знаменитостей крайне мало, поэтому будем довольствоваться немного другими ракурсами.

У типа лица Алмаз могут встречаться небольшие вертикальный диспропорции. У Анджелики Хьюстон, например, длинный нос, у Виктории Бэкхем высокий лоб. У Кирстен Данст и Софи Лорен лицо лирокое и шире высоты 2/3 лица, а у Билана и Ким Кардашьян лицо примерно в пределах 2/3 высоты лица, просто скулы — самая широкая часть лица. Линия роста волос может быть прямой как у Билана, или с мысом, как у Мишель Йео. Объединяет все эти лица то, что скулы — самая широкая часть лица, и линия лица не мягкая и округлая, какую мы увидим у Овала, а ломанная. По этой линии мы можем увидеть углы лба, углы скул и углы челюсти.

Коррекция лица.

Условно идеальным лицом считается овальное лицо. Когда мы говорим о коррекции лица, мы подразумеваем, что прической, украшениями и прочим мы будем визуально создавать иллюзию овального лица.

У Алмаза, в отличие от Овала, боковая линия лица ломаная, и выступают скулы. Если вертикальные пропорции не нарушены, Алмаз корректирвоать до Овала достаточно легко, нужно просто визуально сгладить линию лица и прикрыть скулы (рис. 1), а если лицо широкое и линия роста волос прямая, в лице начинают преобладать горизонатльные линии и помимо прикрытых скул и выравнивания линии лица, нужно будет увеличивать вертикали, прической или сережками (рис. 2). Оранжевым на картинке выделен Овал, зеленым Алмаз.

Практические рекомендации по коррекции следующие. Прядями волос или косой челкой прикрываются "углы" лба и линия роста волос. Прядями прикрываются скулы. Прямые волосы около лица и высокие прически с объемом именно на макушке визуально вытягивают лицо.

Например:

Комбинаций стрижек и причесок с объемом в верхней части головы и прядями вдоль лица можно придумать массу. Как основные, можно выделить для длинных волос: просто длинные прямые волосы, свободно свисающие вдоль лица. Для коротких: удлиненное спереди каре и боб. Если нужно убирать волосы в повседневной жизни, лучше зачесывать их вверх и делать хвост или шишку на макушке, а пушком на лбу (если он у вас есть) прикрыть углы лба.

Не рекомендуется

  • Не стоит носить убранные волосы с прямым пробором. От прямого пробора волосы лежат горизонтально и усиливают горизонтали, созданные скулами и прямой линией роста волос. Лицо будет выглядеть "деревенским".
  • Не стоит носить прямую челку, особенно с прямой линией роста челки. Новые горизонтали будут усиливать существующие.
  • Не стоит носить прически с объеом около уха.

    Схематически весь набор неподходящих элементов можно посмотреть на этой схеме. Ну и есть люди, которые ходят с подобными прическами, увы.

    Живой пример.

    У меня самой лицо - Алмаз. И пользуясь случаем покажу на своем примере как работают принципы коррекции лица. Сразу скажу, такой ракурс для Алмаза совершенно не выгоден, но ради дела пострадаю от своих жутких паспортных фотографий.

    Как вы видите, линия лица ломаная, скулы выступают и шире, чем 2/3 высоты лица. вертикальные пропорции в норме.

    На этих фотографиях я расположила волосы согласно рекомендациям. На первый взгляд ничего особенного, лицо как лицо.

    Но если сравнить с вот этими фотографиями, то эффект прически станет намного заметнее.

    Прямой пробор и убранные волосы делают лицо простоватым и деревенским. Хвостики по бокам тоже не красят. Короткие волосы до ушей утежеляют челюсть, а прядь от лба назад с одной стороны подчеркивает прямую линию роста волос, а с другой стороны оставшиеся волосы ложатся ровно по изгибам лица, не скрывая скулы. Челку, уж простите, стричь ради демонстрации не буду.

    Выгодные ракурсы для типа лица Алмаз

    Как я уже говорила, анфас, это когда лицо смотрит прямо, как на паспорте, для такого типа лица один из самых невыгодных ракурсов. Самый интересный ракурс - в 3/4. Когда лицо в полоборота повернуто к зрителю/фотографу и линия лица идет ближе к щеке.

    На моей фотографии это вот так (нужно же компенсировать кучу жутких фоток)

    На первой фотографии из этой подборки я бы рыжей женщине еще чуть-чуть развернула лицо, чтобы почти не было видно полоску кожи за глазом. Если у вас не такое широкое лицо как у меня, а например ближе к лицу Кардашьян, вам повезло, вы и анфас будете смотреться вполне прилично ))

    Надеюсь информацию донесла понятно и примеров достаточно.