Дерзость и элегантность стрижки гаврош

Много старого в последнее время снова входит в моду. Ретро и винтаж все больше присутствует у нас в жизни. Для некоторых это становится не просто отдельным моментом в жизни, а самой жизнью в старом стиле. И для полного ее воплощения необходимо соблюсти все нюансы, и конечно, возродить у себя на голове одну из причесок прошлого. Вот тут-то и вспомнили о некогда популярной стрижке гаврош .

Откуда пошла эта стрижка и кто был прародителем уже никто не помнит и не знает, но что известно точно, что изначально прическа была мужской, достаточно небрежная и лохматая. Название пошло скорее всего из романа Гюго «Отверженные», где главного героя звали Гаврош. Основной момент стрижки состоит в том, что она одинаково идет как мужчинам, так и женщинам.

Виктор Гюго, его роман «Отверженные» и герой этого романа Гаврош

Наиболее популярной она стала в 70-е годы ХХ века. Стрижку носили то только мужчины, то только женщины, то снова мужчины. Позже была забыта, но сегодня постепенно возрождается. В СССР данная прическа приглянулась Константину Кинчеву и Виктору Цою. В наше время ее можно было увидеть на Диме Билане.

К. Кинчев В. Цой Д. Билан

Коротко стриженная макушка и виски, и длинные концы в нижней части затылка. Это основное описание данной стрижки. Но есть и вариации: в женском варианте виски выстригаются треугольником, а на затылке гораздо больше длинных прядей; также на затылке длинные прядки могут быть очень тонкие и редкие.

Женский вариант стрижки гаврош выбирают в основном активные, уверенные в себе, целеустремленные и смелые девушки. В этой прическе сочетается легкий бунтарский дух и эстетическая небрежность.

Характерные черты:

  1. Пряди имеют разную длину спереди, сзади, по бокам. Обычно спереди короткие, на висках — средние, сзади — длинные.
  2. Филировка. Филируется вся стрижка, это дает дополнительный объем.
  3. Челка. Должна присутствовать в любом виде — косая, асимметричная, прямая, треугольником.

Различают 2 варианта стрижки: классический (стрижка ровная, височные пряди симметричны) и асимметричный (челка не ровная, височные пряди не симметричны, стрижка взъерошена, много торчащих прядей).

Стрижка может быть исполнена на волосах разной длины: бывает короткий гаврош, средний и длинный.

Гаврош подходит не всем и есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать перед выбором данной стрижки:

  • Круглый тип лица: лучше выбрать вариант асимметричной стрижки, с торчащими во все стороны прядями — это сгладит округлость лица;
  • Квадратный тип лица: лучше выбрать вариант классической стрижки, без хаоса на голове. Ровная, спокойная стрижка уберет угловатость лица, скроет скулы;
  • Овальный и треугольный тип лица: можно выбрать почти любой вариант. Только одно маленькое отступление: треугольный тип лица не приемлет прямых линий, поэтому челка никак не должна быть прямой, дабы еще больше не сужать его к подбородку;
  • Также стоит учесть, что такая стрижка больше пойдет шумным, активным, уверенным в себе девушкам, навряд ли элегантная, очень женственная, утонченная дама выберет подобный вариант, он просто будет не к месту и не будет совпадать с ее внутренним мироощущением.

Очень интересно, нестандартно и креативно эта стрижка смотрится, если дополнить ее частичным окрашиванием прядей или колорированием.

Стрижка гаврош на короткие волосы

Вот где озорство и дерзость проявляется больше всего. Это стильная, молодежная прическа, с ней девушка будет выглядеть гораздо моложе своего возраста. Лучше всего она смотрится с косой рваной челкой.

Стрижка гаврош на средние волосы

Немного удлиненный гаврош на средние волосы выглядит уже более элегантно и женственно, но при этом все также подчеркивает неординарность девушки. Он добавит нотки кокетства в образ. Более длинные затылочные пряди и непременное наличие челки.

Стрижка гаврош на длинные волосы

Хоть гаврош и воспринимается как короткая прическа, но и на длинных волосах он вполне осуществим, и при этом владелица длинной шевелюры может не беспокоится за то, что придется сильно укоротить пряди — длина сохранится почти полностью. Сзади волосы стригутся разнодлинно, для создания небольшого хаоса на макушке, низ филируется, а виски выстригаются частями, филируются, создается ощущение легкости. И конечно куда же без челки. Здесь можно воплотить любую фантазию. Любой вариант челки украсит и без того интересную и креативную стрижку!

  • Гаврош невероятно удобная и практичная стрижка. Можно обойтись вообще без укладки. Достаточно немного взъерошить шевелюру с помощью пенки и все готово!
  • Стрижка очень вариативная: можно изменять форму челки, можно вообще зачесать ее назад, можно сделать боковой или загзагообразный пробор.
  • Прическе легко придается и деловой стиль, и вечерний, и классический.
  • Еще больше вариантов видоизменения стрижки дадут аксессуары: ободки, заколки, бантики, цветы.

Гаврош — сегодня не так сильно распространен, но заслуживает нашего внимания за свою неординарность, необычность, иногда дерзость, но и не лишенный элегантности.