Мало волос: что делать?

Современные условия жизни требуют от женщины ухоженности и даже глянцевой красоты, но тесное сотрудничество химической и косметической промышленностей зачастую оказывается вредоносным не только для женской внешности, но и для её здоровья. Со школьной скамьи девушки моют голову лаурилсульфатом натрия, делают химические завивки, постоянно красятся в разные цвета, любят африканские косички и другие супермодные новинки современного парикмахерского искусства.

И к 30 годам, а некоторые и раньше этого возрастного порога, обнаруживают, что на голове осталось ничтожно мало волос: что делать, как спасти сохранившиеся редкие, тонкие пряди и избежать ношения парика в таком молодом возрасте? Чем раньше начать решать эту проблему, тем больше есть шансов восстановить волосяной покров. Ещё лучше — не доводить причёску до такого плачевного состояния, если дело не в наследственном факторе.

Почему волос так мало?

Если волос на голове мало и никакие косметические средства и процедуры не могут придать им нужный объём, рекомендуется незамедлительно начать выяснять причину данного явления. Только полное устранение провоцирующего фактора сможет вернуть вашим волосам былую роскошь. Проанализируйте свой образ жизни, состояние своего здоровья и уровень ухода за волосами — и причина обязательно всплывёт. Это могут быть:

  • проблемы с выработкой гормонов щитовидной железой . если попутно с поредением прядей у вас отмечаются увеличение веса, учащённое сердцебиение, потеря чувствительности к горячему или холодному, нужно срочно провериться у эндокринолога;
  • синдром поликистозных яичников приводит женский организм к хроническому гормональному дисбалансу, что вызывает обильную растительность волос на теле, лице, а на голове они становятся заметно тоньше и редеют;
  • очаговая алопеция — расстройство иммунной системы, которая начинает ошибочно атаковать и уничтожать здоровые фолликулы вместо больных;
  • роды — сильнейший стресс для женского организма, провоцирующий стремительное выпадение волос, которое при правильном уходе можно остановить собственными силами;
  • приём некоторых медикаментозных препаратов приводит к тому, что волос на голове остаётся ничтожно мало, — это противозачаточные таблетки, препараты для разжижения крови, лечения высокого давления, болезней сердца, артрита, антидепрессанты;
  • экстремальные диеты с большой (более 5 кг в месяц) потерей веса;
  • некоторые виды причёсок . тугие косички и хвостики;
  • рак . химио- и лучевая терапия при лечении раковых заболеваний приводит к тому, что волосы выпадают вплоть до полного облысения;
  • неправильный уход за волосами;
  • наследственный фактор ;
  • физический и эмоциональный стресс .
  • Иногда причиной редких, истончённых волос могут стать несколько факторов: в таком случае устранять придётся все. После того, как вы, наконец, поняли, почему волос на голове стало так мало, нужно приступать к комплексу мер по их восстановлению. Правильный уход с учётом причин этого недостатка поможет справиться с проблемой.

    Уход за редкими волосами

    В сети сегодня можно найти много рекомендаций, что делать, если мало волос, но к ним нужно относиться предельно внимательно. Если решить данную проблему советуют с помощью наращивания прядей или мелирования, статью нужно отложить в сторону. Да, нарощенные волосы создают впечатление объёма, светлые пряди после мелирования визуально делают причёску более пышной, но последствия всех этих процедур для здоровья локонов самые плачевные, и они чуть позже приведут к ещё большей редкости волосяного покрова на вашей голове. Грамотное решение проблемы — в правильном и бережном уходе.

    1. Если есть возможность, ограничьте действие на организм фактора, провоцирующего редкость ваших волос . перейдите на более щадящую диету, пролечите эндокринные и иммунные заболевания, оградите себя от стрессовых ситуаций, прекратите приём мощных медикаментозных препаратов и т. д.
    2. Максимально обезопасьте свои локоны от соприкосновения с химическими и синтетическими средствами . Шампуни и маски для волос можно приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов. Откажитесь от парикмахерских процедур с применением мощных растворов (химзавивка, окрашивание, ламинирование, мелирование, карвинг и многие другие).
    3. Правильно питайтесь . овощи, фрукты, ягоды, орехи, молоко, рыба, мясо — вот основа вашего рациона питания, а не газированные и алкогольные напитки вприкуску с фаст-фудами, маринованными, жирными, жареными и острыми закусками.
    4. Дышите свежим воздухом и занимайтесь спортом — это основа грамотного ухода за волосами, так как в организме всё взаимосвязано.
    5. Если мало волос, не мучайте их тугими косичками и заколками: дайте им максимальную свободу . подстригитесь, так как часто удачная стрижка делает причёску более объёмной.
    6. Влажные волосы никогда не расчёсывайте и не сушите феном.

    Если регулярно и методично стараться выполнять все данные рекомендации, проблему редких волос можно решить достаточно быстро и без вреда для здоровья. Если начальным пунктом такого ухода должно стать устранение причины данного косметического дефекта, но одним из ключевых этапов является приготовление и использование домашних масок, если мало волос.

    Мало волос? Делаем маски!

    При редких, жидких волосах домашние маски рекомендуется делать дважды на неделе, перед тем, как отправиться в душ или ванну. Время их выдержки не должно превышать получаса, делается обязательное утепление поверх масок целлофановым пакетом / шапочкой для душа и махровым, достаточно тёплым полотенцем.

    1 стол. лож. сухих дрожжей залить таким же количеством молока, добавить желток.

    100 мл (на средние волосы) репейного аптечного масла подогреть на пару, втереть в корни. Можно оставить на всю ночь.

    100 мл косметического миндального масла растопить на пару, добавить 50 мл тёплого молока.

    Растопленный на пару мёд смешивается с тёплым молоком в соотношении 1:10. Можно использовать полученное медовое молочко для ополаскивания волос.

    • Желток + лимон + растительное масло + морковный сок

    Смешать желток, 2 стол. лож. лимонного сока, 2 стол. лож. растительного тёплого нерафинированного масла, 5 стол. лож. свежего морковного сока.

    50 гр мякоти ржаного хлеба размягчить в 100 мл тёплого молока, добавить 1 стол. л. сока лимона.

    • Желток + оливковое масло + касторка

    Смешать оливковое и касторовое масла (по 2 стол. лож.), разогреть их на пару не более, чем до 40°C, добавить желток.

    Горчичный порошок (20 гр) залить тёплым кефиром (50 мл), тщательно вымесить, добавить сырой желток.

    Проблема редких, истончённых волос на сегодняшний день очень актуальна. Её нельзя замалчивать и делать вид, что всё хорошо. Чем раньше вы начнёте решать этот вопрос, тем больше у вас есть шансов вылечить кожу голову, преобразиться внешне (придать причёске объём) и внутренне (избавиться от заболеваний, которые могли привести к этому). Не нужно отчаиваться, если у вас мало волос: что делать, подскажут трихологи, дерматологи, косметологи и те, кто когда-то смог избавиться от данной проблемы навсегда. Выясняйте причины, устраняйте их, лечитесь, и пусть ваши локоны сияют роскошью и объёмом.