Двойная жизнь подбородка

Практически каждая женщина может приблизить свое лицо к совершенной красоте ликов греческих богинь или египетских цариц. Линию бровей можно подправить, прибегнув к выщипыванию или татуажу. Глазам придать нужную форму с помощью макияжа. Для губ существует помада, для щек – румяна, для кожи – маски, кремы… использование декоративной косметики поможет изменить форму лица и умело скрыть морщины. Но что делать со вторым подбородком?

Второй подбородок может появиться и у полной женщины, и у худой. С возрастом риск этого «нежелательного приобретения» увеличивается. А у кого-то просто есть наследственная предрасположенность к «удвоению» нижней части лица. Однако в любом возрасте и при любой комплекции усилиями гимнастических упражнений можно добиться того, что ваш подбородок останется единственным и неповторимым, и вы будете выглядеть безукоризненно!

Прежде чем приступить к специальным упражнениям, проведем предварительную работу с кожей. Перед занятиями специальной гимнастикой проведите массаж подбородка. Возьмите немного меда на пальцы и помассируйте второй подбородок до покраснения. После процедуры смойте мед теплой водой. Медовый массаж питает, увлажняет кожу и, самое главное, помогает избавиться от нежелательных обвислых складок на подбородке.

Если мед вызывает у вас аллергию, используйте более простой способ «встряхнуть» кожу – после каждого умывания слегка похлопывайте подбородок тыльной стороной ладони. После подготовительного массажа можно преступить к упражнениям.

Упражнение «Аист»

Лягте на спину, голова должна быть на весу. Приподнимите ее и посмотрите на свои стопы. Повторите 15–20 раз. Это упражнение особенно эффективно в ситуации, когда вам необходимо обеспечить немедленный подтягивающий эффект накануне ответственной даты или праздника. Напряжение мышц позволит улучшить линию шеи и подбородка. Однако, если вы страдаете сосудистыми заболеваниями или жалуетесь на позвоночник, упражнение может вызвать дискомфортные ощущения.

Упражнение «Хлопки»

Это упражнение дает хорошие результаты, но требует больше времени и терпения. Сядьте перед зеркалом, локти должны опираться на стол, а подбородок касаться пальцев рук. Напрягите мускулы подбородка. Зубы сомкните, подбородок немного выдвиньте вперед и слегка приподнимите. Легкими движениями сомкнутых пальцев похлопывайте по подбородку. Сделайте как минимум 30 быстрых легких хлопков. Упражнение выполняйте несколько раз в день.

Упражнение «Жираф»

Встаньте прямо и расправьте грудную клетку. Руки положите на края плеч и постарайтесь как можно сильнее вытянуть шею вверх, нажимая руками на плечи. Следите, чтобы плечи при этом оставались неподвижными. Сделайте вдох, медленно досчитайте до десяти, выдохните и полностью расслабьте мышцы. Повторите упражнение пять-шесть раз.

Упражнение «Мери Поппинс»

Сядьте за стол, расслабьте мышцы лица. Подбородок приподнимите немного вверх и выдвиньте вперед. Локоть правой руки поставьте на стол и положите подбородок на сжатый кулак. Нижнюю губу вытяните вверх, чтобы закрыть верхнюю. Кончик языка положите на небо за верхними зубами и надавите, считая до пяти. Потом надавите сильнее и задержитесь в этом положении, считая до пяти. Далее медленно расслабьте мышцы. Повторите упражнение три раза.

Упражнение «Подиум»

Каждый день ходите по комнате с толстой книгой на голове как минимум пять минут. Следите, чтобы спина была прямая, плечи расправлены, голова держалась ровно. Это упражнение поможет не только убрать второй подбородок, но и обрести правильную осанку и легкую походку.

Существует комплекс упражнений для укрепления мышц лица и подбородка, придуманный французским косметологом Надей Пайо. Выполняя зарядку дважды в день, вы сможете сохранить кожу упругой и молодой. Выполняйте каждое упражнение по десять раз.