Форма лица «сердечком»

Перечитав несколько статей на тему стрижек для круглого лица, я подумала о своем лице. Вот если я не могу его назвать точно круглым? Мама – так та вообще говорит, что оно у меня формы сердечка. Интересно, да? Это как?

Получается, что в общем-то круглое, но с длинным подбородком. Почти форма сердца! И ведь я не одна такая, которая, бедняжка, читает статьи, где написаны стандартные формы лица – круглое, квадратное, овальное, прямоугольное и однажды видела треугольное, — и варианты стрижек к ним, и все! Никаких больше вариаций! А ведь форм лица намного больше, просто их все уравнивают под какие-то стандарты.

Все равно получается так, что тебе потом как-то самой или в компании стилиста приходится разбираться, какая прическа тебе все-таки подойдет, и далеко не всегда так оказывается, что это именно для той формы лица, под какую тебя уравнивали. Ведь сколько еще различных факторов, влияющих на выбор прически – форма самой головы, длина шеи, высота лба и длина подбородка, разрез глаз, ширина скул и, в конце концов, структура волоса!

Вот, например, рекомендуют делать челку к какому-то там типу лица. А если у человека волосы, как вот у меня, просто безобразно вьются там, где не нужно? От своей длины мой волос хоть как-то еще выпрямляется, хотя вокруг лба происходит настоящий ужас – в детстве я была одуванчиком, потом ходила с «рожками», а дальше стала закалывать заколкой, от чего проходила всю школу с хвостиком. И только потом, с появлением в моей косметичке разглаживающего утюжка, я смогла носить распущенные прямые волосы – ничего «ненужного» не торчало сквозь прямые волосы, и слава богу. Я, конечно, понимаю, что это издевательство над волосами, но это изначально было издевательство надо мной – природе дать мне такие непослушные волосы. Знаете, так ведь всегда – обладатель прямых волос мечтает о вьющихся и без конца их накручивает, а тот, у кого именно такие волосы, делает все возможное для их выпрямления. Нет ничего идеального, хотя я бы все же предпочла прямые волосы – легче все-таки накручивать! Так вот, это все я говорила к тому, что мне невозможна челка – через полгода от нее мочалка останется от бесконечного выпрямления! Или взять густоту – не всякая прическа пойдет человеку с негустыми волосами, и наоборот.

Поэтому я пришла к выводу, что нужна личная консультация либо какой-то «предварительный просмотр», чтобы не падать потом в обморок. В статьях можно только рекомендовать, предлагать варианты – в сущности, так сейчас в основном и делается. И не нужно, как одна моя подруга, слепо им следовать – она теперь усиленно пытается отрастить то, что слишком сильно отрезали. В крайнем случае, есть компьютерная подборка причесок и стрижек – обратитесь за помощью к ней!

Но мне все же стали интересны варианты стрижек и причесок для лица моего типа – пусть оно так и называется — «сердечком». Если структура позволяет, то можно сделать челку, но только косую, зачесанную набок или длинную. Если челка длинная, ее можно разделить прямым пробором и немного приподнять – будет выглядеть очень эффектно! Также такому лицу хорошо подойдет стрижка лесенкой, по всей длине волос. В таком случае волосы будут мягко обрамлять лицо и немного скрывать длинный подбородок. В сочетании с косой челкой будет выглядеть вообще замечательно! И длина волос – чем длиннее, тем лучше! Но тоже не переусердствуйте – не до пят! Если рассматривать вариант без челки, то можно сделать косой пробор и накрутить легкие волны по обеим сторонам. Это создаст романтичный и женственный образ. Для любительниц коротких волос могу предложить вариант стрижки каре с разной длиной – на затылке короче всего, а к лицу волосы удлиняются. Самые длинные пряди здесь по уровень подбородка, и они не должны быть слишком густыми, так, тонкий намек на длину. Лично мне эта стрижка очень нравится, как только захочу подстричься – обязательно сотворю что-то такое! И еще, напоследок, наш тип лица, «сердечком», любит приподнятую или пышную макушку – можно смело делать высокой хвост или легкий начес!

Если вам трудно определиться с типом своего лица – посмотрите вокруг себя! Найдите людей с похожей формой и посмотрите на их стрижку! А потом проконсультируйтесь с вашим мастером – вдруг и вам такая подойдет?

Katerinka Лукьянова