Как подобрать короткую стрижку по типу лица?

Если вы – поклонница коротких волос, но сомневаетесь, подойдет ли вам та или иная стрижка, сайт «Красивая и Успешная» готов помочь вам в этом разобраться.

Действительно, у коротких волос есть ряд преимуществ:

  • С хорошей стрижкой прическа всегда выглядит аккуратно, а сил и времени на укладку тратится немного.
  • Можно менять имидж так часто, как вам этого хочется, по мере того, как волосы отрастают (а при наличии короткой стрижки это становится заметно довольно быстро).
  • За короткими волосами легче ухаживать и поддерживать их красоту и здоровый вид.

Но подобрать стрижку покороче не всегда бывает просто: ведь она должна идеально сочетаться с вашей внешностью, соответствовать характеру и просто нравиться вам!

Короткие стрижки по типу лица

Главным критерием в выборе прически не без основания считается тип лица, и это понятно: обрамляя лицо, волосы, уложенные или постриженные тем или иным образом, либо удачно подчеркивают его достоинства и корректируют недостатки, либо портят все впечатления от образа. Последнего как раз и хочется избежать, особенно если вы решили постричься коротко, а значит — возможностей для разнообразных укладок у вас будет меньше.

Овальный тип лица

Овальное лицо

Овальная форма лица считается идеальной, и подобрать прическу ее обладательнице не составляет проблем. Считается, что к овальному лицу подойдет все: и челка любой формы, и ее отсутствие.

Словом, короткая стрижка для типа лица «идеальный овал» может выбираться лишь в соответствии с особенностями фигуры и структурой волос, но об этом пойдет речь чуть ниже.

Круглый тип лица

Круглое лицо

Круглолицым барышням стоит выбрать прическу с объемной макушкой и небольшим объемом волос по бокам. Слегка «вытянуть» круглое лицо помогут многоуровневые стрижки или негустые удлиненные боковые пряди, обрамляющие лицо.

Хороши для круглого лица и такие варианты, как асимметричная стрижка, косая челка, волосы, уложенные на один бок.

Идеальным для круглой формы лица считаются стрижки на основе «каре». Суперкороткие и гладко зачесанные назад прически обладательнице круглого лица не пойдут.

Квадратное лицо

Если у вас квадратное лицо, то принцип выбора стрижки будет аналогичен предыдущему. Вам также пойдут короткие стрижки, удлиняющие лицо, при этом стоит дополнительная задача: смягчить линию нижней челюсти. Помогут это сделать локоны или мягкие пряди, опускающиеся от макушки до подбородка.

Макушку же следует сделать пышной и объемной.

Объемная асимметричная стрижка или косая челка также будет хорошим вариантом, а вот от густой длинной челки, зачесанных назад волос или открытых ушей лучше отказаться.

Главный принцип выбора стрижки при квадратной форме лица – объем и длина боковых прядей до подбородка.

Квадратный тип лица

Треугольное лицо

Если у вас треугольное личико, откажитесь от всего, что способно сделать верхнюю часть лица еще более широкой, т.е. от пышной макушки и слишком густой челки.

Вам подойдут короткие стрижки придающие объем лицу в нижней его части. Это могут быть пряди, уложенные в направлении от лица.

Вообще же, выбор короткой стрижки для треугольного типа лица – не самый удачный вариант, лучше остановиться на волосах средней длины.

Прямоугольное лицо

Прямоугольная форма лица встречается не так часто, но ее можно также скорректировать с помощью стрижки. К примеру, короткая довольно густая челка поможет визуально сделать лицо несколько короче. Нижнюю линию лица можно смягчить с помощью обрамляющих лицо прядей.

Не помешает и дополнительный объем в районе ушей. Помните, что короткая стрижка для квадратного типа лица не должна открывать уши.

Всем перечисленным выше требованиям должна соответствовать и короткая стрижка для удлиненного лица овальной формы с той лишь оговоркой, что нижняя линия челюсти не нуждается в коррекции. Следовательно, стрижка может быть немного короче, нежели до подбородка.

Треугольный тип лица

Но учесть форму лица для создания идеального образа, конечно, недостаточно.

Женский сайт sympaty.net расскажет и о других важных критериях, позволяющих безошибочно подобрать стрижку на короткие волосы.

Делайте стрижку в зависимости от комплекции

Подбирая короткую стрижку, учитывайте особенности вашей фигуры.

Безусловно, короткие прически пойдут хрупким и стройным девушкам, а вот дамам с аппетитными формами нужно проявить осторожность. Слишком маленькая голова при прочих весомых достоинствах фигуры выглядит диспропорционально.

Но это вовсе не значит, что «пышечкам» придется отказаться от стрижек. Просто нужно выбрать более объемный вариант, помогающий сохранить гармоничность образа.

Кроме того, стрижки для полного лица с нечетким овалом не должны быть слишком короткими. Постарайтесь объективно взглянуть на свою внешность: насколько упруги ваши щеки, не наметился ли «второй подбородок».

Возможно, вам стоит выбрать прическу с мягкими локонами хотя бы до подбородка. А еще лучше остановить свой выбор на волосах средней длины.

Короткая стрижка Трейси Стерн, модели plus size

Оцените структуру волос

Перед тем, как подобрать короткую стрижку, оцените структуру ваших волос. Такая прическа прекрасно смотрится на густых и довольно жестких волосах: в этом случае она хорошо держит форму, легко укладывается.

Остается только раз в месяц-полтора корректировать длину стрижки, не давая ей отрастать. В этом случае можно пробовать различные варианты, от экстремально коротких до довольно длинных.

А вот обладательницам тонких волос лучше отказаться от слишком коротких стрижек.

Если волосы не отличаются густотой, да еще и имеют светлый оттенок, вы рискуете визуально вовсе «потерять» волосяной покров на голове. Такой вариант подойдет разве что очень юным и хрупким девушкам, придавая им особый шарм трогательности и беззащитности. Прочим же представительницам прекрасного пола лучше создать на тонких легких волосах дополнительный объем с помощью укладочных средств и не стричься радикально коротко.

Стоит ли учитывать возраст

Как таковой, возраст не является ограничением для коротких стрижек.

Напротив, правильно подобранная короткая стрижка с учетом типа лица и особенностей фигуры способна сделать даму моложе и освежить образ. Но тут необходимо учитывать и состояние кожи лица. Коварство коротких стрижек в том, что они безжалостно обнажают все недостатки, которые, увы, могут появится с возрастом: в первую очередь, нечеткий лицевой контур, а также утратившую упругость кожу, проявившиеся морщины.

Если лицо «женщины за…» лишено этих досадных следов возраста и сохранило почти юношескую подтянутость и свежесть, короткая стрижка только украсит ее.

Короткая стрижка изящной и худенькой актрисы Энн Хэтэуэй

Как подобрать короткую стрижку под стиль одежды

Ошибаются те, кто думает, что короткая стрижка предполагает исключительно спортивный стиль в одежде. Напротив, можно создать удивительные романтические, классические, авангардные образы, имея при этом короткие и даже очень короткие волосы.

Единственный тип женщин, которым следует все же воздержаться от коротких стрижек – это дамы, которые предпочитают носить вещи из мужского гардероба: в этом случае они рискуют вовсе лишить свой образ ореола женственности.

Если вы предпочитаете мужскую одежду, прическу стоит выбрать подчеркнуто-женственную, к примеру, с локонами, если такая короткая стрижка к вашему типу лица подходит. Достаточно вспомнить пленительный образ Марлен Дитрих, которая поступала именно так.

Автор – Елена Матущак (Lanberri), сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!