Стрижка боб на средние волосы: преимущества прически и варианты укладки

Лидирующие позиции по популярности удерживает стрижка боб на средние волосы. Такой вариант прически отлично подойдет для женщин, которые умеют совмещать стиль и простоту.

История стрижки насчитывает более 100 лет, ее придумал французский парикмахер по имени Антуан де Пари в начале 20 века. В то время женщины не стриглись коротко, поэтому этот вариант прически являлся практически революционным.

И в наше время стрижка боб для средних волос пользуется огромной популярностью, так как прическа выглядит максимально естественно и отличается минимум деталей.

Преимущества прически

  • Боб на волосы средней длины выглядит стильно и, в то же время сексуально. Данная прическа никогда не выйдет из моды, так как она практична и красива. Она одинаково хорошо подходит и деловой леди, и гламурной «светской львице», и скромной домохозяйке.
  • Стрижка абсолютно необременительна, хорошо сделанный боб легко и быстро укладывается, не требует слишком частой корректировки.
  • Многообразие стрижки делает ее универсальной, всегда можно будет подобрать вариант, идеально подходящий к конкретному типу внешности.
  • Стрижка не требовательна к структуре волос, она прекрасно смотрится на тонких, вьющихся или густых и жестких волосах.
  • Правильно подобранная форма стрижки позволит скрыть некоторые недостатки внешности. При помощи прически можно визуально сузить или, напротив, расширить лицо, отвлечь внимание от неидеальной кожи или неправильных черт.

Основные варианты стрижки

Фото различных вариантов исполнения стрижки боб позволяют убедиться, что выглядеть прическа может совсем по-разному.

Классический боб – это вариант стрижки с удлиненными прядями длиной чуть ниже плеч. Четкую градуировку, как правило, не выполняют, локоны могут свободно падать на плечи.

Многослойный боб идеально ложится на тонкие волосы. Благодаря выполненной градуировке на концах прическа выглядит объемной. Креативно и необычно смотрится перевернутый боб. При выполнении этой стрижки волосы в затылочной части подстригают намного короче, чем передние пряди, объем на макушке создается путем градуировки. В результате, прическа немного похожа на «шапочку» на ножке.

Ассиметричный боб выглядит смело и модно. Причем асимметрия может быть любой, можно сделать пряди разной длины или ограничится челкой необычной формы.

Какой вариант стрижки выбрать?

Считается, что боб – это стрижка, которая подходит всем. И это действительно так, только нужно будет правильно подобрать тип стрижки.

Проще всего выбрать стрижку девушкам, у которых лицо имеет форму овала. Им подходит любой вариант прически, поэтому при выборе стоит ориентироваться исключительно на свой вкус.

Если лицо удлиненное, то стоит выбрать вариант с пышными прядями по бокам, которые обрамляют лицо. Дополнит стрижку ровная прямая челка длиной выше бровей. Круглолицым красавицам стоит выбрать стрижку, в который основной объем сосредоточен в области макушки. Такая форма визуально вытянет лицо, сделает его визуально более узким.

Если лицо треугольное, то стоит выбрать боб с плавными округлыми линиями, он смягчит острые черты лица, сделает образ более женственным.

Эффектно смотрится боб с челкой, только форма этой детали должна быть выбрана правильно. Так, если лицо широковато, то отлично смотрится стрижка с косой или асимметричной челкой, ее можно сделать рваной. Если нужно скрыть широковатые скулы, то можно подобрать вариант с челкой в виде полукруга с удлинением у висков. А вот обладательницы овального лица могут позволить себе боб без челки.

Техника

Рассмотрим, какова техника стрижки боб на средние волосы на примере классического варианта прически. Чтобы выполнить стрижку, нужно слегка увлажнить волосы.

  • Сначала нужно разделить все волосы на рабочие области. Проводится вертикальный и горизонтальный пробор, верхние пряди закрепляют зажимами. На затылке выделяют нижнюю затылочную область, сделав пробор в форме треугольника с вершиной на центральном вертикальном проборе.
  • В нижней затылочной области выделяется горизонтальным пробором тонкая (примерно 0,8 см) прядь, которая будет сигнальной, ее подстригают, выполняя прямой срез, параллельно пробору. Чтобы линия получилась ровной, нужно аккуратно прижать выделенную прядку ладонью к коже. Длина пряди определяется желанием модели.
  • Теперь освобождают от зажимов остальные волосы нижнезатылочной области. По центру при помощи вертикального пробора выделяют прядь, которую оттягивают под прямым углом и выполняют срез поз углом 45 градусов. Это будет сигнальная прядка, по которой подстригаются все остальные волосы в выделенной области. Прядки выделяют вертикальными проборами, важно контролировать углы оттяжки и среза. Приближаясь к ушным раковинам, начинают постепенно удлинять прядки.
  • Теперь нужно расчесать нижнезатылочную область, убедившись, что линия стрижки выдержана правильно. Если нужно, внести корректировки.
  • Далее переходят к обработке верхней части затылки. Стрижку проводят по описанному выше методу, следя, чтобы длина прядей была больше, чем в ниижнезатылочной части. При продвижении к лицу длину прядок плавно увеличивают. Максимально длинной должна остаться прядь, которая располагается над раковиной уха.
  • В височной области делают окантовку по наклонной линии с удлинением к лицу.
  • На последнем этапе обрабатывают зону темени, тут пряди подстригают так, чтобы они удлинялись к центру.
  • Теперь нужно расчесать волосы и выполнить филировку по контуру.
  • Завершают стрижку оформлением челки, ее форму выбирают по согласованию с моделью, в зависимости от формы ее лица.

Варианты укладки

Перед тем, как укладывать стрижку боб, волосы следует вымыть и подсушить.

Если нужно создать дополнительный объем, можно слегка начесать прядки по бокам и на макушке, а потом сбрызнуть прическу лаком.

При помощи бигуди или плойки можно сделать романтичные локоны, завив волосы. В зависимости от диаметра бигуди можно получить кудряшки с мелким завитком или крупные волны.

Заключение

Боб на средние волосы – это не только популярная, но и универсальная стрижка. Ее можно рекомендовать практически всем. В зависимости от типа внешности подбирается вариант исполнения прически. Например, если девушка имеет длинную и изящную шею, можно подобрать вариант стрижки, у которой вид сзади представляет укороченные пряди, удлиняясь по направлению к лицу. Если есть желание шею прикрыть, то подбирают вариант с ниспадающими сзади прядями.