Мужские стрижки

Опубликовано 16 Июль 2012 Прически

Существует два основных направления в современных мужских стрижках:

- классические стрижки;

- повседневные стрижки, их еще называют произвольными.

Повседневная мужская прическа  —  это модель стрижки, которая выполняется без четких окантовок и тушевки.  А классическая, в свою очередь,  это модель стрижки, которая характеризуется правильными четкими линиями окантовки.

Как подобрать мужскую стрижку в зависимости от типа лица?

В том случае, если форма головы непропорциональна, необходимо при помощи правильного и четкого контура  прически установить некое равновесие  между лицом и затылком. Для этого можно зрительно увеличить волосяной покров, распределив его при этом равномерно по всей голове. Следует отметить, что очень важно в данном случае правильно оформить линию лба, тогда она не будет чересчур выделяться.

Мужчинам, у которых  лицо имеет круглую форму, парикмахеры — стилисты настоятельно рекомендуют волосяной покров увеличить максимально на теменной зоне и очень плавно и аккуратно свести его по бокам на нет.  Это визуально немного сделает лицо более вытянутым, овальным.

При удлиненной форме лица лучше всего немного уменьшить высоту волос, то есть не желательно носить удлиненные стрижки, и желательно прикрыть шею. Это будет способствовать тому, что лицо не будет казаться сильно длинным и вытянутым. Данная стрижка поможет замаскировать, сделать менее заметными некоторые особенности строения головы.

Если форма черепа мужчины слегка удлиненная и на висках есть небольшие впадины, тогда необходимо уменьшить волосяной покров на затылке и визуально увеличить  его по бокам головы. Это сделает голову зрительно более пропорциональной.

Данные хитрости с легкостью могут не просто скрыть мужские недостатки, а превратить их в достоинства. Для того, чтобы правильно подобрать прическу, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам своего дела – парикмахерам.

Технология выполнения мужской стрижки «полубокс»

При выполнении стрижки полубокс  можно использовать такие операции, как:

  • стрижка волос на пальцах;
  • сведение волос на нет;
  • стрижка машинкой с разными насадками;
  • крайне аккуратная окантовка.

Если у вас правильная форма черепа и круглая форма лица – данная стрижка идеальный для вас вариант. А вот мужчинам с удлиненным, худым лицом парикмахеры рекомендуют лучше отказаться от полубокса.

Стрижка полубокс имеет сравнительно небольшую длину  волос(как правило, от 5 —7 см) на теменных областях  и менее 5 см — на остальных зонах головы.Волосы, начиная от линии окантовки на шее, а также у висков необходимо стричь  электрической или же ручной  машинкой непосредственно до линии, которая проходит  от  левогоуха до правого, при этом опуститься надо чуть ниже затылка.  По данной линии  следует сводить волосы на нет, при этом допустимая зона перехода составляет не более 2-3 см. Цель данной стрижки – придать голове мужчины правильную красивую овальную форму.

Этапы стрижки полубокс:

  • первым делом волосы необходимо вымыть и немного подсушить;
  • затем снимаем по всей поверхности головы машинкой волосы: следует начинать строго с левой стороны: бережно снимать одну полосу за другой;
  • в последнюю очередь  снимаем длину волос на затылке и висках;
  • особое внимание необходимо уделить окантовке за ушами, на шее и висках, линия должна быть ровной и четкой;
  • обрабатываем линию перехода, изначально на затылке, а уж потом по бокам;
  • филируем теменную зону.

Стрижка «бокс»

Следует отметить, что самое важное отличие между стрижками бокс и полубокс, это то, что при боксе оставляются более короткие волосы.

По технологии, в данной стрижке зона сведения волос на нет находится немного выше, чем в полубоксе. Эта зона – своеобразная грань между теменным участком  и затылочным, височным.

Особенности стрижки бокс:

  • окантовку следует делать по местам, которые являются самыми выпуклыми;
  • начинать окантовку следует от середины самого выпуклого места на затылке;
  • производится окантовка по всей окружности головы с лева на право;
  • над ушной раковиной следует делать окантовку не выше чем на 1 сантиметр от начала роста волос;
  • левы и правы бок головы необходимо обрабатывать одинаково;
  • важно помнить, что окантовка может немного поменяться от тех либо иных индивидуальных особенностей формы головы (если есть своеобразные височные впадины, то их можно сгладить низкой линией окантовки, а если на висках есть выпуклости, тогда лучше всего окантовку сделать чуть ниже затылочной выпуклости);
  • брюнетам в идеале нужно делать зону перехода около 5 см, шатенам – не более 4, а блондинам будет достаточно 2-3 см.

Этапы стрижки бокс:

  • вымыть предварительно волосы.
  • делаем окантовку по всей окружности головы с лева на право.
  • когда окантовка сделана – сбриваем либо подстригаем волосы.
  • снимаем волосы на нет.
  • стрижкой на пальцах либо филировкой обрабатываем теменную зону.

Мужская стрижка «ежик»

Мужская стрижка ежик пользуется огромной популярностью у молодых парней, которые имеют ровные, достаточно жесткие волосы. Внешне данная стрижка придает голове форму шара. Основной особенностью стрижки является то, что переход от коротких волос к слегка удлиненной челке плавный.

Первым делом необходимо разделить волосы горизонтальным  пробором от левого виска до правого. Отделяем челку. Ее густота зависит, как правило, от предпочтения молодого человека.  Затем обрабатываем теменную зону приемом «стрижка с расческой». Длина волос должна составлять от 2-3 см.  Важно при стрижке  не забыть слегка оттягивать вертикально пряди. Учитывая индивидуальные особенности строения черепа, состригаем из вертикальных прядей лишние волосы, направляясь от висков в сторону затылочной зоны. На затылке следует плавным переходом уменьшить длину волос к их краевой линии роста.  Когда затылочная область подстрижена, переходим к теменной зоне. Пряди волос поднимаем вертикально и подстригаем таким образом, чтобы получился плавный переход от удлиненной челки к коротким волосам. Выполняем окантовку. Последние штрихи – это филировка прядей волос на теменной области и филировка челки.

Стрижки «бобрик» и «мужское каре»

Стрижки бобрик и мужское каре имеют некие сходства между собой.  Как правило, это короткие стрижки, которые отличаются только формой отдельных зон прически.

Стрижка бобрик характеризуется достаточно ровной площадкой на теменной зоне, где волосы немного удлинены. Остальные же участки головы подстрижены так же, как в стрижке ежик. Каре, в свою очередь, ровную площадку имеет не только на теменной зоне, но и на зоне висков.

Следует особое внимание уделить при выполнении данных стрижек оформлению на теменном участке ровной площадке.  Для этого необходимо предварительно обработать  теменную зону. Происходит это таким образом:

  • необходимо сильно натянуть перпендикулярно голове пряди волос на теменной зоне и состричь их, оставшиеся волосы не должны быть менее 5 см, но и сильно много волос тоже оставлять не стоит, так как  из-за своей тяжести они не смогут потом стоять вертикально;
  • когда волосы подстрижены,  обрабатываем их равномерно по всему участку фиксатором и ставим вертикально, при этом расческу  правильно следует держать в левой руке;
  • смотрим, чтобы визуально волосы на теменной зоне были идеально ровными, одинаковой длины;
  • если есть какие-либо неровности, то их следует убрать с помощью ножниц и расчески.

Таким образом,   у нас получилась ровная  площадка. Далее выполняем стрижку по технологии стрижки ежик.

Какой прическе отдать предпочтение, зависит только от того, кто будет с прической ходить. Любит ли мужчина покрасоваться у зеркала, использует ли средства для волос или предпочитает практичные прически, которые не нуждаются в укладке. Вот, что должно быть приоритетом в выборе мужской стрижки. Поэтому следует понимать, что практически  все типы волос можно с легкостью уложить в нужную прическу, но необходимо задумываться и о том, как волосы будут стоять либо лежать без укладки в повседневной жизни. Вот тут уже стоит  поразмыслить  и подобрать не только модную, но и практичную мужскую стрижку, ту прическу, которая будет соответствовать вашим индивидуальным особенностям и строению ваших волос.