Моделирование прически в зависимости от формы лица

При моделировании и технологическом выполнении причесок необходимо учитывать тип лица клиента. Различают пять основных типов лица: овальное, треугольное, квадратное, прямоугольное и круглое.

Овальная форма лица (рис. 1) считается идеальной. К такому типу лица подходят любые прически. Возможны контрасты в выполнении, например, наличие или отсутствие челки, открытые или закрытые уши, симметричная или асимметричная прическа.

Рис. 1 Подбор причесок для лица овальной формы

Треугольная сердцевидная форма лица (рис. 2) характеризуется выступающими скулами, широким лбом, тонко очерченной миниатюрной нижней частью. Лицо очень характерное, оригинальное.

Рис. 2 Коррекция с помощью прически серцевидной формы лица

При создании прически в этом случае могут быть поставлены две задачи:
  1. исправить, смягчить резкие линии перехода между широкими скульными выступами и узким подбородком;
  2. сохранить оригинальность овала лица, подчеркнуть контраст резких линий перехода.

При таком типе лица следует избегать невысоких причесок, имеющих пышность в области висков и делающих лицо плоским. Рекомендуются прически с боковым пробором и прядями волос, заходящими на щеки. Лоб частично (но не полностью) прикрывают легко спадающими волосами.

Треугольная грушевидная форма лица (рис. 3) характеризуется узким лбом и широкой челюстью. Чтобы сделать лоб более широким, необходимо частично прикрыть его челкой. В прическе необходимо волосы направлять вверх и в ширину.

Рис. 3 Коррекция с помощью прически грушевидной формы лица

Квадратная форма лица (рис. 4) характеризуется широкой нижней челюстью, создающей впечатление тяжелого подбородка, и соразмерным с подбородком лбом. Лицо этого типа выглядит угловатым и грубым. Задача парикмахера — смягчить угловатые линии подбородка. Для такого лица предпочтительны асимметричные прически. Следует избегать густой длинной челки из прямых волос, которая подчеркивает широко выступающие части подбородка, и гладко зачесанных от лица волос, открывающих неправильные линии лба.

Рис. 4 Коррекция с помощью прически квадратной формы лица

Прямоугольная форма лица (рис. 5) характеризуется широким и высоким лбом, выступающей по бокам нижней че­люстью, высоко начинающейся линией роста волос. Если такое лицо рассматривать в профиль, то бросается в глаза вы­сокий лоб, а в целом черты представляются правильными. Задача парикмахера при создании прически в этом случае состоит в том, чтобы смягчить все вертикальные и горизонтальные линии лица.

Рис. 5 Прически, корректирующие прямоугольную форму лица

Не следует гладко зачесывать назад височные волосы и открывать лоб. Он должен быть частично прикрыт большой прядью волос, зачесанной набок. Больше всего при такой форме лица подойдут прически, скрадывающие высоту и ширину лба. Рекомендуются также асимметричные прически с достаточным объемом на висках.

Удлиненная (вытянутая) форма лица (рис. 6) характеризуется высоким лбом, заметными скулами, овальной нижней частью, т.е. преобладанием вертикальных линий. Лицо такого типа достаточно красивое, но если вертикальные линии слишком ярко выражены, лицо имеет грустное выражение.

Рис. 6 Коррекция с помощью прически удлиненной формы лица

При удлиненной форме лица рекомендуется избегать высоких причесок и гладко зачесанных волос на висках. Не следует также открывать лоб, т.е. усиливать прической впечатление удлиненности лица.

Для лица этого типа подойдет прическа с длинной прямой или полупрямой челкой, доходящей до линии бровей. Челка, закрывающая лоб, скроет вытянутость лица. На уровне ушей и на затылочной части прическа должна быть более объемной, чтобы нижняя часть лица не казалась слишком миниатюрной.

Задача парикмахера состоит в том, чтобы сгладить все вертикальные линии в чертах лица клиента рельефностью элементов прически (волнистостью прядей, челкой).

Круглая форма лица (рис. 7) характеризуется полными щеками, невысоким лбом, мягкой линией перехода подбо­родка к самой широкой части лица (скульным выступам) и низко расположенной линией роста волос на лбу. Круглое лицо выглядит плоским.

Рис. 7 Коррекция с помощью прически круглой формы лица

При такой форме лица следует избегать челок, неприемлем также круглый силуэт прически, повторяющий форму лица. Не рекомендуются низкие прически с плоской верхней частью, закрывающей уши, а также прически, расширяю­щие лицо и увеличивающие объем головы. Излишнюю округлость лица можно замаскировать асимметричными линиями прически.

При моделировании прически для круглого лица необходимо стремиться к созданию видимости его вытянутости, т. е. формы лица, близкой к овальной. В этом случае наиболее подходят устремленные вверх детали прически и волнистая лобная челка. Форма прически в этом случае должна, постепенно расширяясь (вплоть до ушей), уходить вверх.

Кроме того, у каждого из пяти основных типов лица могут быть те или другие отклонения от нормы. Так, например, отклонениями от правильных черт являются слишком длинный или слишком маленький нос, короткая или длинная худая шея, крупные или мелкие черты лица, плоская затылочная часть головы и покатый лоб, старообразная линия подбородка, слишком большие оттопыренные уши. Такие отклонения также можно корректировать с помощью прически.

Для лица с длинным носом рекомендуется прическа с волосами, направленными к лицу, и с челкой (рис. 8). Затылок следует уравновесить созданием легкой пышности. Не рекомендуются прически с поднятыми на затылке волосами, а также с волосами, гладко зачесанными назад.

Рис. 8 Прически для лица с длинным носом

Для лица со слишком маленьким носом подходит любая прическа, подчеркивающая профиль. Не рекомендуется большая челка.

При курносом носе прическа должна быть пышной, с очертаниями, соответствующими линиям изгиба носа.

Для человека с короткой шеей (рис. 9, а) предпочтительны стрижки, при которых волосы на шее образуют удлиненный мыс, т. е. общая форма прически должна иметь вид перевернутого конуса с преобладанием горизонтальных линий.

Для человека с худой длинной шеей (рис. 9, б) очень подходят ровно подстриженные волосы и прически, в которых основной объем смещается на нижнюю часть затылка.

Рис. 9 Коррекция с помощью прически короткой (а) и длинной худой (б) шеи

Для лица с крупными чертами рекомендуется средняя, не слишком большая и не слишком маленькая, прическа. Ее элементы должны иметь плавные переходы и состоять из свободных прямых линий. Детали прически должны располагаться так, чтобы лицо оставалось открытым.

Для лица с мелкими чертами больше всего подходят прически, в которых волосы не закрывают мочки ушей.

При плоской затылочной части головы и покатом лбе необходимо при выборе прически учитывать ее фронтальный и профильный силуэты. Только в этом случае может быть достигнута законченность прически. Для такой формы головы рекомендуются прически, напоминающие перевернутый конус, вершиной которого является подбородок. Когда прическа в затылочной части объемная, а передние волосы зачесаны на лоб, лицо выглядит гармоничным.

Для лица со старообразным или тяжелым подбородком рекомендуются прически, линии волос которых направлены вверх. Излишняя строгость деталей прически может контрастировать с линией подбородка.

Для лица с большими оттопыренными ушами подходит любая прическа, закрывающая уши. Очень хорошо смотрится прическа, общая форма которой имеет вид перевернутого конуса, а уши при этом полуприкрыты. Причем, делая прическу пышной по бокам, необходимо поднять волосы и в теменной части, чтобы голова не казалась приплюснутой.

Не каждый человек имеет идеальное лицо и форму головы, однако с помощью прически можно их откорректиро­вать.