Подбор стрижки и прически по по форме лица

Вопрос выбора подходящей прически встает перед каждым человек и не один раз в жизни. С тем, что выбранная стрижка не подходит, сталкиваются многие, но есть способы этого избежать. Для этого можно обратиться к стилисту или воспользоваться компьютерной программой. Но большинство людей пытаются подобрать подходящие прически по форме лица. Учитывая особенности внешности можно избежать многих ошибок, и сделать сложный выбор намного легче.

Определяем тип лица правильно

Чтобы определить, какому лицу идет прическа, нужно уметь его распознать.

Выделяют следующие типы:

  • Овальное. Имеет правильную форму овала. Этот тип считается идеальным и к нему подходят почти все стрижки.
  • Круглое. Для этого типа характерны одинаковая высота и ширина лица, мягкие линии и пухленькие щечки.
  • Квадратное. Длинна и ширина у этого типа также одинаковые, но черты более выражены, угловатые.
  • Прямоугольное. Имеет одинаковую ширину лба, скул и нижней части лица, чуть выше подбородка. Часто имеет выраженные скулы, челюсть. У этого типа часто тяжелая нижняя часть лица.
  • Треугольное. Характеризуется широким лбом и острым подбородком. Скулы выраженные, щеки отсутствуют.
  • Сердечком. Линия роста волос на лбу имеет небольшой треугольник, который придает лицу форму сердца. А, вообще, форма сердечка мало чем отличается от типа треугольник и имеет все те же особенности.
  • Ромбовидное. Имеет зауженный подбородок и лоб, центральная часть расширена.

Также лицо может быть вытянутым, полным, широким. Иногда встречаются смешанные типы, сочетающие элементы разных форм. Чтобы определить свою форму, нужно замерить лицо линейкой и перенести данные на бумагу. Только овальному типу подходят практически все прически, к остальным их надо тщательно подбирать. Какому лицу, что лучше идет рассказано дальше.

Стрижки для круглого лица

Основные задачи: визуально вытянут лицо, скрыть круглые щеки.

Что не рекомендуется: делать объем в средней части лица, классическое каре, приглаживание и облегание овала, прически с пучками.

Варианты причесок: этому типу отлично подходят короткие стрижки с вертикальным объемом, каскадные и слоистые варианты, маскирующие ширину лица. Можно делать прически с волнами и локонами, но пышные завитки не должны сосредотачиваться на уровне щек. Хорошо вытягивают овал длинные волосы.

Стрижки для квадратного типа

Основные задачи: сгладить линии, добавить женственности, замаскировать грубые черты.

Что не рекомендуется: делать прически с линией среза до подбородка, прямые прически без объема, зачес назад.

Варианты причесок: к этому типу отлично подходят все виды каскада, от классического вида до градуированного и рваного. Хорошо смотрится каре с удлиненными передними прядями. Приветствуется макушечный объем и легкие локоны. Крупные и объемные кудри сделают лицо еще шире.

Стрижки для треугольника и сердечка

Основные задачи: замаскировать широкий лоб, добавить нижней части лица и подбородку округлости.

Что не рекомендуется: прически с вертикальным и макушечным объемом, делающие верхнюю часть головы еще больше. Также не рекомендуются прямые пряди на уровне щек, подчеркивающие их худобу.

Варианты причесок: каре во всех его вариациях, пышный каскад. Все виды локонов, но завитки должны начинаться не от самой макушки, а на уровне висков. Приветствуются длинные волосы и челка, скрывающая широкий лоб.

Стрижки для прямоугольника

Основная задача: сгладить грубые черты, отвлечь внимание от тяжелого подбородка или скрыть его прядями. Если овал вытянут, то скорректировать его длину.

Что не рекомендуется: прически с прямыми срезами, отсутствие челки, зачес назад, вертикальный объем, который удлиняет овал. Также не стоит делать прилизанные короткие стрижки типа пикси или под мальчика.

Варианты причесок: каскад классический, каре удлиненное. Приветствуются локоны во всех их проявлениях и на любой длине. Хорошо смотрятся пышные короткие стрижки со слоистой структурой. Замечательно сглаживает формы лесенка.

Стрижки для ромбовидного типа

Основная задача: сделать образ более гармоничным. Для этого нужно сгладить разницу между широкой центральной частью и узким лбом, подбородком.

Что не рекомендуется: делать прически с объемом на уровне скул, закалывать волосы назад и подчеркивать форму лба, убрав челку. Также не стоит делать ультракороткие прически без челки.

Варианты причесок: каре и боб произвольных видов, шапочка, объемный каскад, лесенка. Короткие стрижки с объемной макушкой. Локоны и легкие волны. Хорошо смотрятся прически с завитками на уровне подбородка.

Как подобрать челку

Именно челка во многом делает образ. И если стрижка выбрано неверно, то челочка поможет исправить ошибку и скорректировать недостатки.

При подборе челки нужно знать несколько простых правил:

  • Прямая и ровная челка уменьшит мелкое лицо, но сделает более гармоничным вытянутое. Не подходит квадрату и кругу, но зато она идеальна для прямоугольника, овала.
  • Косая челка идет практически всем, но только необходимо подобрать правильную длину. Чем вытянутей овал, тем ниже она должна опускаться. И, наоборот, для маленького лица ее нужно сделать короче.
  • Рваная челка идет людям с крупными чертами лица, например, носом. Она отвлекает от него внимание. Идет практически ко всем формам, но также нужно тщательно подбирать подходящую длину.
  • Фигурная челка углом, зубчиками, волной идет далеко не всем, не стоит ее делать при квадратном и круглом типе. Но зато она может откорректировать лицо сердечком или треугольником.
  • Слоистая челка. Идеально идет овалу, прямоугольнику. Противопоказана такая челка кругу и квадрату, так как визуально сделает их еще шире.

Здесь даны общие рекомендации. В каждом случае нужно индивидуально подбирать длину челки, густоту и расположения пробора.

Огромное влияние на выбор подходящего варианта оказывает качество волос. Если они тонкие и мягкие, то стоит отдать предпочтение стрижкам с локонами. Уход за густыми и тяжелыми волосами облегчат стрижки с градуировкой. Также нужно помнить, что чем длиннее волосы, тем сложнее им держать объем.

Оценка статьи:

(Нет голосов, будьте первым)

Loading.