Как подобрать прическу к лицу

Вариантов причесок и стрижек существует огромное количество. Разглядывая фотомоделей с красивыми прическами в журналах и книгах по парикмахерскому искусству «глаза разбегаются», и не знаешь, какую именно из них выбрать и как подобрать прическу к лицу. Действительно, подбор стрижки и прически – дело очень нелегкое. Чтобы понять, какая стрижка или прическа подойдет именно вам, нужно, прежде всего, учитывать индивидуальные особенности лица. В данной статье мы постараемся помочь разобраться, какая стрижка и прическа вам подойдет, а также приведем некоторые варианты с фото.

Подбор прически исходя из формы носа

По своей форме нос может быть курносый, орлиный, крючкообразный, с горбинкой, прямой. По размеру широкий или узкий, большой или маленький, средний.

Прически для лица с курносым носом. При маленьком курносом носе можно рекомендовать прически из завитых волос, при этом уши не закрывать волосами. Подойдут прически типа «гаврош», со ступенчатой стрижкой, волнами. При этом пробор может быть как боковой, так и прямой. Не следует носить гладкие прически с затянутыми узлами сзади, так как это еще больше подчеркнет вздернутую форму носа.

Прически для лица с большим носом. Обладательницам большого, грушеобразного, крючкообразного носа можно посоветовать носить пышные полудлинные прически, которые мягко обрамляют лицо. При этом «центр тяжести» можно сосредоточить на теменной части или затылке, немного начесав пряди. Отдельные пряди разной длины зачешите на лоб и щеки, отвлекая внимание от формы носа, смещая акцент. Можно носить большую густую челку или начесанные отдельные прядки, поскольку они смягчают профиль. Не носите гладких высоких причесок, они зрительно удлиняют форму носа.

Подбор прически исходя из размера лба

По размеру может быть большим и маленьким, по форме выпуклым и покатым, с залысинами, ярко подчеркнутыми лобными буграми и др.

Прически для лица с высоким лбом. При высоком лбе можно носить прически с разнообразными челками, разными по длине, но при этом закрывать естественную линию лба. Хорошо подойдет прическа типа «паж». При этом концы волос могут быть подстрижены ровно или зубцами. Короткие и длинные, густые и редкие пряди отвлекут внимание от формы лба. Можно носить прически с мягкими волнами или романтическими локонами. Не следует сильно открывать лоб, носить гладкие прически с пучками или узлами на макушке, а также любые строгие прически с «хвостами», косами.

Прически для лица с покатой формой лба. При покатой форме лба можно носить прически с короткой стрижкой типа «сэссун», при этом выбирайте прически с челками, отдельными прядями закрывающими лоб.

Прически для лица с залысинами. Если у вас надо лбом сильные залысины, то лучше носить прически из завитых волос, начесанных на лоб и виски, тем самым скрывая естественную линию. При этом не следует делать боковой пробор или зачесывать волосы гладко назад. Челка может быть различной, идти от самой макушки или от середины теменной зоны.

Подбор прически исходя из особенностей строения подбородка

Форма подбородка различна, это — тупой, острый, квадратный, скошенный. По размеру — маленький, большой (тяжелый).

Прически для лица с квадратным подбородком. При большом квадратном подбородке можно носить прически и стрижки с пышной челкой. При этом волосы затылка могут быть значительно реже, чем теменной части. По длине они могут быть средние, достигатьсередины шеи, оканчиваясь ниже уровня подбородка. Завитые, растрепанные волосы, оставляющие впечатление естественных завитков, помогут перенести центр тяжести, отвлечь внимание от формы подбородка.

Прически для лица со скошенным подбородком. При скошенном подбородке лучше носить прически с коками, «фестонами», «рамоной», коком. Концы волос лучше слегка подвить в области затылка (нижней его части). При этом уши могут быть закрыты целиком или открыты наполовину, как и часть лица ниже уха.

Прически для лица с маленьким подбородком. При маленьком подбородке можно носить прически из полудлинных волос, волосы затылка при этом могут быть до середины шеи, ниже уровня подбородка. Волосы на лбу подвить в виде легкой пушистой челки, кока или волны. Придайте прическе пышность на уровне носа и подбородка, это позволит отвлечь внимание от формы подбородка, переместив центр тяжести. 

Прически для лица с острым подбородком. При остром подбородке лучше носить прически из полудлинных волос, концы которых завить и распушить, как бы этим расширяя зрительно нижнюю часть лица.

Подбор прически исходя из строения глаз

По размеру могут быть большие и маленькие, средние. По форме круглые, миндалевидные, «падающие». Они могут быть близко посаженные, широко расставленные.

Прически при широко расставленных глазах. При широко расставленных глазах на виски надо начесать отдельные волосяные пряди к лицу, при этом лоб также может быть полностью или частично закрыт челкой.

Прически при близко посаженных глазах. Если глаза близко посаженные, то прическу нужно выбирать такую, чтобы часть лица около глаз можно было приоткрыть, зачесав волосы назад. На уровне глаз расположить пышную массу, а на плоскость щек немного начесать прядки, прикрыв ими часть лица. При этом лучше носить короткие стрижки, либо не носить их вовсе. Близко расположенные глаза скроют также кудряшки.

Если внимательно приглядеться к окружающим, то можно заметить, что уши у всех разные по форме и размеру.

Прически при оттопыренных ушах. Какие бы они ни были, мало, кто любит, чтобы уши торчали. Оттопыренные уши можно прикрыть волосами прически, начесав волосяные пряди с висков. Кто носит гладкие прически с пучками, «хвостами» или узлами сзади, может притянуть верхнюю часть ушной раковины волосами. Разнообразные прически из вьющихся волос на основе «химической завивки» позволят без особого труда замаскировать сильно оттопыренные уши.

Подбор прически исходя из длинны шеи

По своей длине может быть короткая, длинная, нормальная. С помощью прически можно зрительно удлинить или «укоротить» шею.

Прически при короткой шее. При короткой шее лучше выбирать короткие стрижки, высокие прически с теменными узлами или пучками. Длина волос может быть различной, при этом на нижней части затылка волосы могут быть короче. На уровне глаз и скул волосы можно завивать сильнее, придавая им естественный вид.

Прически при длинной шее. При длинной шее можно носить волосы средней длины или до ключиц, завивая их на концах. Можно завивать пряди на уровне подбородка. Контур прически на шее прямой или овальный.

Как подобрать прическу к лицу так, чтобы она вам нравилась и скрывала недостатки внешности – задача не из легких. Учитывайте наши советы, экспериментируйте, и вы обязательно найдете свой идеальный образ.