В Красноярском крае уже год ищут школьника, пропавшего после маминого праздника

В Красноярском крае уже год ищут школьника пропавшего после маминого праздника. Фото: волонтеры.

«Где же ты, малыш?», «Костик, ну найдись, пожалуйста!» - такие слова пишут в группе «Поиск пропавших детей-Красноярск» 9-летнему Косте Чернову совершенно незнакомые ему люди. Ровно год назад этот мальчик пропал. 5 декабря 2014 года он ушел с праздника, посвященного Дню матери, из школы в поселке Тагара Кежемского района и больше его никто не видел.

Честно говоря, таких масштабных поисков пропавшего человека в нашем крае я еще не видела. К операции привлекали полицейских, спасателей, следователей, психологов, волонтеров. Даже сотрудники ГУФСИН вместе с заключенными местной колонии-поселения прочесывали окрестности Тагары, прилегающие к поселку леса. В поисках задействовали новые современные технологии. В частности, впервые в крае применили навигаторы, информация с которых наносилась на спутниковую карту, и на ней сразу было видно, какой участок местности пройден, а где осталось «белое пятно».

Было такое чувство, что все, кто участвовал в поиске, осмотрели каждый клочок, каждый сантиметр земли в Тагаре и рядом. Ориентировки на мальчика разлетаются «пачками» по группам и страницам в соцсетях. И обидней становится от того, что результата поисков нет. Костик, будто в воду канул, растворился…. Тем временем, его продолжают ждать дома, любящие дедушка с бабушкой, отец. Да и волонтеры стараются не терять надежды.

Было такое чувство, что все, кто участвовал в поиске, осмотрели каждый клочок, каждый сантиметр земли в Тагаре и рядом. Фото: Татьяна Аронова

- Прошел уже год, а мы так и не знаем, что случилось с тобой в тот страшный день, малыш, - говорит Оксана Василишина. руководитель волонтерской группы «Поиск пропавших детей- Красноярск ». - Но по-прежнему вглядываемся в лица встречающихся детей в надежде, что может быть тебя все-таки куда -то увезли и скрывают, и ты жив…. В августе этого года руководитель краевого следственного комитета Игорь Напалков давал большую пресс-конференцию. Игорь Валерьевич рассказывал об итогах расследования громких уголовных дел в нашем регионе, и ответил на вопросы представителей ведущих СМИ Красноярска. Среди прочих - был вопрос и о Косте Чернове.

- Это дело - наша постоянная забота, наша боль, - сказал тогда Игорь Напалков. - Отрабатываются обе версии: и убийство, и несчастный случай. Мы допросили почти тысячу человек. Привлекли всех, кого только можно: от специалистов МЧС и волонтеров до заключенных местной колонии; все вместе обследовали уже 13 000 квадратных километров. Только вокруг школы мы прошли все в радиусе 10 километров, также исследовали Ангару. Использовали собак, обученных на поиски трупов, и парапланы. Безрезультатно. Но уверяю, поиски ни на минуту не прекращаются. Мы не остановимся, пока не будет хоть какой-нибудь результат.

Работа следователей продолжается и сейчас. Вот, что нам рассказали в краевом следственном комитете накануне:

- Совсем недавно приезжали коллеги из Главного управления криминалистики. Вновь выезжали в таежный поселок, вместе с двумя психологами, которые помогли повторно опросить свидетелей. Но, увы, результат прежний. Мы даже привлекали экстрасенсов, - прокомментировал Павел Курочкин. заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю.

Уважаемые читатели! Вглядитесь в фотографии Кости Чернова. Может быть, вы что-то знаете об обстоятельствах пропажи этого мальчишки? Сообщите об этом в полицию или волонтерам.

Уважаемые читатели! Вглядитесь в фотографии Кости Чернова. Может быть, вы что-то знаете об обстоятельствах пропажи этого мальчишки? Сообщите об этом в полицию или волонтерам. Фото: волонтеры

Приметы Кости Чернова: худощавого телосложения, рост 130 сантиметров, волосы темно-русые, стрижка короткая, голубые глаза.

Был одет. в черный пуховик, школьный костюм и вязаную шапку красного, синего и белого цветов.

Куда звонить, чтобы сообщить информацию о пропавшем: 8 (391) 227-06-45, 8 (39143) 7-85-60, 02 – полиция, 8-950-996-60-66 - волонтеры.