Как правильно подобрать прическу по форме лица. Коррекция овала лица с помощью стрижки.

Правильно выбранная прическа скрывает недостатки внешности, формы головы и лица, и подчеркивает достоинства.

Как правильно подобрать прическу по форме лица

Все лица  можно разделить на следующие типы: овальное. круглое. квадратное. прямоугольное. треугольное, грушевидное и ромбовидное. Рассмотрим, какие прически подойдут для каждого типа лица.

Идеальным считается овальное лицо. Такую форму лица можно сравнить с перевернутым яйцом, сужающимся книзу. Такому лицу идут любые прически – с проборами или без, с челками или без челок, симметричные и ассиметричные. Все остальные типы лица с помощью прически визуально нужно приближать к овальной форме.

Круглое лицо характеризуется одинаковой длиной и шириной лица. Чтобы приблизить такое лицо к овальному, его нужно визуально удлинить. Проще всего, при этом, добавить высоту и объем  в верхней части головы. Создать дополнительный объем в области темени можно начесом, можно сделать челку набок, косой пробор, подойдет ассиметричная прическа. Отлично подойдут причски «Бабетта» и «Улей». В прическе должны быть преобладающими вертикальные линии. Если мы делаем накрутку, то она идет по направлению к лицу, перекрывая щеки. Так волосы будут закрывать самую часть лица на уровне выступов скул, что приблизит форму лица к овалу. При этом, не рекомендуются слишком пышные и мелкие кудряшки, они сделают лицо шире. Лучше всего подойдут слегка волнистые волосы. Также подойдут прямые волосы, но с тем условием, что они будут объемными. Для круглого лица подойдет стрижка ступеньками длиной ниже подбородка, а также удлиненный боб. Не рекомендуется делать прически с круглым силуэтом, которые повторяют форму лица, также лучше не делать  гладко зачесанные волосы и прямой пробор.

Квадратное лицо характеризуется широким лбом и тяжелой нижней челюстью. Такое лицо выглядит грубыми и угловатыми. Наша цель – визуально удлинить лицо и смягчить линию подбородка. Для визуального удлинения лица можно сделать начес на теменной области. При моделировании лучше остановиться на прическах с волнообразной текстурой, такие прически смягчают угловатость, отвлекают внимание от прямых линий лица. Лучшая длина волос – до плеч и ниже. Лучшая стрижка – ступеньками. При квадратной форме лица рекомендуется делать косой пробор, который нужно делать не сбоку головы, а немного в стороне от линии центрального пробора, можно сделать челку набок, но не густую, и подстриженную слоями. Уши рекомендуется оставлять полуоткрытыми. Лучше не делать длинную густую челку, она только будет еще больше подчеркивать тяжесть подбородка, лучше не делать симметричные прически и не зачесывать волосы от лица. Не подойдут короткие стрижки и прямые волосы, также не рекомендуются  стрижки и прически с объемными прядями в области скул и челюсти.

Прямоугольное лицо характеризуется длинным подбородком, а также высоким лбом. Цель при подборе прически для прямоугольного лица – сделать лицо шире, а подбородок менее массивным. Для такого типа лица рекомендуются прически, которые создают объем по бокам от лица, и немного объема на макушке. Хороши легкие и пышные вьющиеся волосы, которые обрамляют лицо. Наиболее широкая часть прически должна проходить на линии бровей и,  спускаясь вниз,  к уровню рта, постепенно сходить на нет. При этом, волосы плотно охватывают верхнюю часть лица, и оставляют подбородок свободным. Подойдут прически, с подкрученными внутрь концами, которые создают вокруг лица шапочку, такие прически сглаживают прямоугольные контуры. Прямоугольному лицу подойдут волосы средней длины, подстриженные лесенкой, и густая челка до бровей, челка может быть прямой или ассиметричной, также очень хороша длинная челка, свободно падающая на лицо, уши нужно закрывать. Если волосы длинные, то в области шеи они должны создавать объем. Короткие стрижки нежелательны. Не рекомендуется прямые волосы, вертикальные линии еще больше образно удлинят и без того удлиненное лицо. Не рекомендуются прямые проборы, также лучше не поднимать волосы высоко со лба, это еще больше подчеркивает недостатки лица.

Треугольное лицо характеризуется широким, иногда выдающимся лбом и скулами с узким острым подбородком. Для данного типа лица нужны прически, которые будут вуалировать широкий лоб и добавить объема подбородку. Кроме этого, треугольная форма лица отличается угловатостью и резкостью линий, которые нужно будет сгладить, скрыв все «острые» углы лица. Чтобы переход от скул к подбородку был более плавным, самая широкая часть прически должна проходить на уровне мочек ушей. Лучше всего выбирать прически с формой, постепенно расширяющейся к нижней части лица. Рекомендуемая длина волос для лица треугольной формы – до середины шеи или чуть ниже. Для треугольного лица подойдут мягкие волны. Чтобы скрыть широкий лоб, необходима длинная  прямая или косая челка до бровей. Также можно порекомендовать высокие объемные прически в сочетании с челкой. Не рекомендуются  гладко зачесанные назад  боковые пряди и короткая челка.

Лицо в форме груши. или перевернутый треугольник. Грушевидная форма лица характеризуется широкой нижней частью и узким лбом. При такой форме лица рекомендуется делать прически, объемные и пышные в верхней части, это будет компенсировать ширину в области подбородка. Чтобы придать пышность верхней части лица, можно сделать прическу с локонами на висках, и закрывающими широкие скулы и обрамляющими подбородок. При грушевидной форме лица подойдет боковой пробор, ассиметричные стрижки и прически. Можно сделать боковую челку, зачесанную на  бок. Уравновесить пропорции помогут густые челки. При грушевидной форме лица стоит избегать прямых проборов, гладко зачесанных на висках причесок, а также причесок, у которых объем сосредоточен в нижней части лица, а лоб и уши открыты.

Ромбовидное лицо. У такого лица самая широкая часть – скулы, челюсть и лоб при этом узкие. При ромбовидной форме лица нужно подобрать прически, прикрывающие скулы и визуально расширяющие подбородок и лоб. Чем шире скулы, тем более объемной необходимо делать верхнюю часть прически. Чтобы придать объем, пряди на макушке можно подстричь короче, а на висках оставить их подлиннее, хороша для ромбовидного лица небольшая челка набок. Хорошо будет смотреться стрижка, которая доходит до середины шеи либо до плеч. При ромбовидной форме лица рекомендуются мягкие локоны, закрывающие скулы, и создающие объем у подбородка. Прически желательно делать  легкие и объемные, четкие линии не приветствуются. Не рекомендуются гладкие волосы, зачесанные назад, а также прямой пробор.