Подбор прически по недостаткам лица

Создано 03.06.2012

Идеальная женская прическа не только демонстрирует ухоженность волос и мастерство парикмахера, но и скрывает недостатки лица: длинный или курносый нос, длинную или короткую шею, высокий или узкий лоб, оттопыренные уши и так далее.

При выборе стрижки также нужно учесть рост и комплектацию. Например, женщине низкого роста не подойдет объемная, высокая прическа, так как нарушится соотношение между размерами головы и туловища.

Стоит обратить внимание и на форму головы, которая может иметь недостатки в анфас или профиль: скошенный затылок, приплюснутая теменная зона и так далее. Стрижка должна быть такой, чтобы она объемом волос в нужном месте "достраивала" форму головы до овала.

Прямой профиль не нуждается в зрительной корректировке.

Выпуклый (с крупной средней частью) - требует увеличения объема прически в лобной части.

С вогнутым профилем (с выступающим подбородком) не следует увеличивать объем прически в лобной части, челка должна быть небольшой.

Если у вас двойной подбородок. то стрижка должна быть на длинные волосы, ниспадающие на лицо. Но прическа должна быть достаточно пышной, лучше всего с локонами, иначе длина волос, наоборот, подчеркнет неидеальную форму подбородка.

Большое значение имеет форма стрижки. Прическа может представлять собой шар, куб, трапецию, треугольник, ромб.

Прическа-шар смягчит высокий рост.

Прическа-трапеция подчеркнет нежелательную "прямоугольность" фигуры.

Прическа-ромб зрительно сделает выше.

Прическа-треугольник сделает визуально ниже.

Нечеткий силуэт стрижки подойдет слишком худым женщинам.

Четкая геометричность стрижки организует рыхлость фигуры.

Имеет значение и то, как расположены детали прически - в горизонтальном или вертикальном положении. Так, горизонтальные линии всегда расширяют лицо, поэтому они противопоказаны при широком круглом лице. Вертикальные линии зрительно сужают и удлиняют лицо.

Пробор также производит тот или иной эффект. Так, к примеру, пробор посередине головы несколько расширяет лицо, так как расположен в горизонтальной плоскости. Но если теменная зона очень выпуклая, то эффект будет обратным, поскольку в этом случае пробор воспринимается как вертикальная линия.

Подбор прически по недостаткам лица:

Длинный нос. Для такого лица выбирайте пышную прическу с густой челкой до бровей, которая сделает акцент на глазах и зрительно уменьшит нос. Челка может быть асимметричной, но ни в коем случае не короткой.

Маленький нос. В этом случае лучше использовать прически, резко подчеркивающие профиль, с волосами, убранными с лица. Детали прически должны быть мелкими.

Курносый нос. Для такого лица лучше выбирать прическу, линии которой совпадают с линией изгиба носа. Желательно, чтобы волосы были средней длины, прическа пышная, с кончиками, направленными вверх.

Длинная шея. В этом случае прическе нужно придать некоторый объем в нижней части затылка. Не рекомендуют оставлять открытой шею, большой объем в верхней части затылка, стричь волосы на затылке мысиком, использовать в прическе очень мелкие элементы, чтобы не вызывать контраста.

Короткая шея. Удлинить шею можно короткой стрижкой или гладко зачесанными волосами, уложенными на затылке. Форма прически — перевернутый конус с довольно крупными деталями. Используйте в прическе вертикальные линии и избегайте горизонтальных.

Плоское лицо. Такое лицо нужно оставить открытым, а основной объем прически должен быть расположен на затылке. Переход от лица к прическе должен быть очень плавным, он как бы продолжает линию лица.

Маленькое лицо. Такое лицо нельзя перегружать лишними деталями. Лучше всего отказаться от челки. Необходим максимальный объем на макушке и по бокам лица, что сделает его визуально больше и гармоничнее.

Широкое лицо. В этом случае подойдет многоуровневая стрижка а-ля-каскад, которая вытянет лицо и сделает его уже.

Мелкие черты лица. Прическа для такого лица должна быть как бы продолжением лица и состоять из мелких пышных деталей. Лучше, чтобы длина волос в прическе не закрывала мочки ушей.

Крупные черты лица. Прическа для такого лица должна состоять из свободных, полуприлегающих элементов и не быть тяжелой. Линия роста волос у лица должна быть открытой, но можно закрыть часть лба.

Широкие скулы. Чтобы скрыть этот недостаток, волосы должны быть не слишком короткими. Наибольшая ширина прически — у нижней части лица. Использование косого пробора придает прическе некоторую асимметричность, отвлекая внимание от скул.

Низкий лоб. Чтобы замаскировать этот недостаток, объем и основные детали прически должны быть расположены на темени и на лбу. Главный элемент прически — недлинная челка, которая скрывает линию начала роста волос на лбу, а волосы, имеющие некоторый объем над челкой, должны быть продолжением линии челки. Таким образом создается видимость более выпуклого лба.

Высокий лоб. Основным маскирующим элементом в этом случае является длинная и густая челка, закрывающая весь лоб, остальная часть лица должна быть открытой, чтобы отвлекать внимание от высокого лба, закрытого челкой.

Узкий лоб. Замаскировать такой недостаток внешности поможет челка, которая прикроет часть лба. Прическу лучше выбрать короткую, но довольно пышную, с обязательным объемом на уровне висков, причем пряди должны прикрывать лоб с обеих сторон, маскируя тем самым границы лба. Хорошо, если пряди будут неодинаковы, это придаст прическе асимметрию. Возможно использование пробора.

Оттопыренные уши. Это недостаток, который скрыть сложно, но можно. В этом случае любая прическа должна полностью прикрывать уши. Торчащие уши можно спрятать гладко начесанными на них, а затем назад густыми волосами.