Овальная форма лица

Курс "Учимся одеваться

по типу фигуры"

Т ипичная овальная форма лица напоминает перевернутое куриное яйцо: подбородок не острый, а лишь слегка закруглен; скулы – самая широкая часть лица; лоб совсем немного уступает скулам по ширине; линия роста волос, как правило, имеет плавную округлую форму. Высота лица от линии роста волос до кончика подбородка приблизительно на 60% больше его ширины в районе скул. Эта пропорция (1:1.618) называется «идеальной пропорцией» и является широко распространенной в искусстве и архитектуре. Именно такой баланс является эстетически приятным для человеческого глаза.

Считается, что овальная форма лица – самая гармоничная и пропорциональная. К ней подходит большинство причесок, головных уборов, очков. Большинство парикмахеров и визажистов, не задумываясь, скажут, что такая форма идеальна для работы. Здесь не надо ломать голову над прической и макияжем: равные расстояния от линии роста волос до бровей, от бровей до кончика носа и от кончика носа до подбородка делают любую задумку мастера совершенством. Природой данные гармония и пропорциональность не требуют особых уловок.

Счастливые обладательницы такого типа лица могут позволить себе совсем не разбираться в стилистических нюансах. Им идет практически всё. Однако, если Вы не нашли себя в этой группе избранных, не вздумайте расстраиваться. Так же, как не существует на свете идеально пропорциональных людей, так и не существует идеальных типов лица. Заглянув в историю, можно убедиться, что каноны красоты меняются от эпохи к эпохе. И отношение к человеку зависит отнюдь не от формы его лица или тела, а от того неповторимого ощущения, которое рождается из человеческой индивидуальности, непохожести на других.

Стрижки и прически для овальной формы лица

Имея такие широкие возможности выбора, при подборе стрижки и прически для овального лица лучше отталкиваться от структуры волос. Общее правило: чем тоньше волосы, тем короче должна быть стрижка. Имея густые волосы, можно позволить себе носить локоны ниже плеч. Не рекомендуется лишь носить тяжелую челку, которая скрывает идеальную гармонию.

Другой подход к выбору стрижки: отталкиваться от особенностей строения лица. Так можно подчеркнуть самые удачные черты. Например, обладая красивыми скулами, носите короткие стрижки, которые заканчиваются в области скул. Длинные волнистые волосы навевают атмосферу романтизма и женственности, приковывая взгляды окружающих к Вашим губам и улыбке. А вот длинные прямые волосы могут искусственно вытянуть лицо, уводя его от идеальной формы в сторону вытянутой формы лица. Этого следует избегать: поможет легкая завивка, придающая волосам волнистость и пышность. По этой же причине стоит избегать «короны» на голове и высоких начесов.

Украшения для овальной формы лица

Овальному типу лица подходят украшения большинства стилей и форм. Если речь идет о сережках, то геометрические линии, серьги-капельки, шарики жемчуга или классические кольца очень гармонично впишутся во внешность. А вот с длинными висячими моделями сережек лучше быть осторожнее: они способны приблизить Ваше лицо к совсем другому, менее гармоничному и пропорциональному типу – вытянутой форме лица.

Макияж для овальной формы лица

У счастливых обладательниц самой сбалансированной формы лица не должно возникнуть проблем с макияжем: их природную красоту очень сложно испортить. Приведем здесь лишь некоторые рекомендации:

  • форму бровей лучше скорректировать таким образом, чтобы они были направлены немного вверх;
  • румяна наносите по линии скул, направляя кисточку вверх по диагонали к линии роста волос;
  • нанести немного румян в область висков и на кончик подбородка. Это дополнительно придаст лицу рельефности.

Очки для овальной формы лица

Овальное лицо допускает абсолютное большинство оправ. Однако ширина оправы должна быть равна самой широкой части лица, а верхняя линия оправы совпадала с линией бровей.

Кроме того, стоит также учитывать черты лица. Мягкие черты лица подразумевают плавные линии оправы очков, округлые линзы без острых углов. Резкие черты благоприятно подчеркнут более лаконичные и строгие оправы.

УРОКИ СТИЛЯ

Курс "Учимся грамотно одеваться по типу фигуры"

Выберите Ваш тип фигуры:

1. Мы научим Вас подчеркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры с помощью одежды.