КОМУ ЗА 50. Как подобрать прическу по типу лица

Как подобрать прическу, что мне больше подходит? - таким вопросом мучаются многие женщины. За свою жизнь, каждая из нас сменила не одну прическу.

С возрастом волосы теряют свою густоту и блеск, у многих женщин после 50 появляется седина. И поиск подходящей прически становится еще более актуальным для тех, кто хочет выглядеть привлекательно, несмотря на годы.

Общеизвестно, что красивые, аккуратно постриженные и уложенные волосы – украшение любой женщины. Но даже самая идеальная прическа будет смотреться скучно, если она не соответствует форме вашего лица. В этой статье вы найдете полезные советы, как подобрать прическу, которая подходит именно вашему типу лица.

Благодаря верному выбору стрижки и укладки, отсутствию или присутствию локонов или челки, вы сможете подчеркнуть достоинства и завуалировать возможные проблемы своей внешности.

Определяем тип своего лица: пройдите тест

Определить форму своего лица вам поможет математика. Возьмите зеркало, линейку, лист бумаги и ручку – и начинаем знакомиться со своим лицом. Делаем замеры и записываем:

  • Ширина подбородка (ШП) измеряется по линии, отступив на 1 см от края подбородка.
  • Ширина скул (ШС): нужно определить самую широкую линию между скулами и измерить ее.
  • Ширина лба (ШЛ) - измеряется расстояние между правым и левым виском от линии роста волос.
  • Высота лица (ВЛ) измеряется по центру лица от края линии подбородка до края роста волос на лбу.

Результаты теста:

  • Овальное лицо - показатели ширины подбородка (ШП) составляет 5,2 см, ШС — 13 см, ШЛ – 12,6 см, ВЛ – 18,5 см. Эта форма лица считается классической. Она характеризуется плавными линиями лба, подбородка, скул и висков.
  • Круглое лицо - сравните два показателя: ВЛ и ШЛ, ВЛ должна превосходить ШЛ меньше чем на 3 сантиметра.
  • Прямоугольное лицо - его размеры объединяют в себе параметры круглого и удлиненного лица.
  • Квадратное лицо по своим параметрам сходно с параметрами круглого, но нижняя челюсть более широкая.
  • Грушевидная форм а - если лицо имеет показатели круглого лица, но ширина лба немножко заужена.
  • Ромбовидное лицо - ширина подбородка(ШП) составляет 4,4 см, ШС – 14 см, ШЛ – 11,2 см. Такое лицо имеет самую большую ширину в скулах, а к подбородку и лбу оно сужается.
  • Удлиненное лицо . если показатель ВЛ значительно больше, чем показатель ШЛ.

Как только вы разберетесь со своей формой лица, приступайте к выбору прически. Надеюсь, полезные советы вам очень пригодятся.

Ему подходят и вьющиеся локоны, и прямые волосы, и короткая «растрепанная» стрижка. Вообще, любительницам коротких стрижек очень повезло, так как они очень хороши для овальной формы лица. Здесь можно смело экспериментировать с самыми разными стрижками и челками. Главное, не делайте челку слишком длинной, чтобы не искажать форму лица.

Сама прическа не должна закрывать лицо - оно может показаться полнее, чем есть на самом деле. При окраске волос, чтобы подчеркнуть красивую овальную форму лица, можно подсветить волосы по его контуру.

  • Легче всего подобрать прическу для круглого типа лица.

Круглолицым женщинам не стоит делать любую закругленную прическу. Категорически не подходят: короткие стрижки с прямым пробором, круглые стрижки до линии подбородка, объемные прически в области ушей. Им больше всего подходят многослойные и рваные стрижки, вьющиеся длинные и средние волосы.

При прямых волосах лучше, если волосы ниспадают на ваше лицо, так они делают его уже и длиннее. Можно подстричься в стиле «градуированный боб» или сделать «растрепанную» прическу. Не делайте короткую, прямую челку, к прямым тонким волосам лучше подойдет длинная челка.  При густых волосах хорошо смотрится асимметричная челка, которая удлинняет лицо.

Цветовое решение для круглого типа лица: вполне приемлемо колорирование или тонирование волос, когда более темная окраска располагается по бокам прически, а более светлые пряди располагаются ближе к макушке.

  • Прически и стрижки при прямоугольной форме лица должны, прежде всего, смягчать его вертикальные и горизонтальные линии.

Предпочтение отдается прическам, которые закрывают уши, а лицо обрамляют локоны. Лоб может быть слегка прикрыт челкой, зачесывающейся набок. Подойдет и прямая длинная челка. Задача такой прически - скрадывать высоту и ширину лба. Хорошо будет смотреться и асимметричная стрижка с объемом на висках.С удлиненным типом лица нлучше не делать гладко зачесанные назад волосы и открытый лоб.

  • Для удлиненного лица существует разнообразие причесок.

Если волосы тонкие и длинные, то лучше выбирать стрижку покороче, это визуально создает густоту волос и округляет лицо. Удлиненному типу лица подойдут ровные прямые стрижки. С вьющимися волосами можно экспериментировать – стрижка может быть самой разнообразной. Высокий лоб можно скрыть густой челкой, а маленький - прическа без челки. Для удлиненной формы лица категорически не походят: слишком длинные волосы (они удлинняют форму лиц) и прямой пробор.

  • Для квадратной формы лица существует довольно много удачных причесок.

Квадратные формы хорошо скрывает стрижка с хохолком. Длина стрижки при квадратном типе лица должна располагаться ниже линии челюсти по контуру лица. Тонким волосам подойдет больше подойдет быть длинными и прямыми. При густых или вьющихся волосах лучше делать многослойные стрижки. Оба этих варианта смягчают черты лица.

При всех типах волос можно смело делать челку до бровей, за исключением вьющиеся волосы. При густых волосах делайте по бокам длинную и многослойную челку или градуированную челку с филировкой. Смягчают черты квадратного типа лица светлые пряди. На этой форме лица плохо смотрятся прямые длинные пряди и прямые челки.

Не стоит делать стрижку "боб", которая заканчивается на уровне линии челюсти, а вот "многослойный боб" может вполне подойти.

  • С треугольным типом лица лучше выбирать прически, имеющие объем по линии челюсти.

Подойдут длинные волосы, но если они густые, то лучше сделать стрижку слоями, а также пойдут прически с падающими на лицо локонами - это делает женщину очень привлекательной.  "Короткий боб" – тоже подходящая стрижка и будет еще лучше, если волосы вьющиеся.

Треугольному типу пойдет и прямая челка. Выбирая цвет прически, выберите колорирование и тонирование волос с акцентом над ушами. Для треугольного типа лица не подходит объем на макушке, гладкие зачесанные назад волосы, тяжело смотрятся короткие объемные стрижки, которые заканчиваются на шее.

  • Женщинам с ромбовидной формой лица лучше зачесывать волосы наперед, на щеки.

Подходят челка, закрывающая лоб, и локоны, ниспадающие на лицо - это делает линии лица более нежными и гармоничными. Для удлиненной формы лица категорически не подходят: прямой пробор и волосы, зачесанные назад.

Надеюсь, что рекомендации этой статьи помогут вам подчеркнуть свою красоту и скрыть те черточки, которые не совсем вас устраивают. Вы, наверняка, убедились, что женщина с любой формой лица может быть красивой и привлекательной, стоит лишь пройдя тест, правильно определить свои особенности, учесть рекомендации о выборе прически по типу лица и сходить к хорошему мастеру.

Во-первых, прошу прощения, что вызвавшись дополнить статью видеороликами, не для всех типов лица смогла их найти.

Во-вторых, я взяла на себя смелость сделать перестановку описаний под схемой типов лица, чтобы их порядок соответствовал порядку на схеме. (Да простит меня автор статьи!)

В-третьих, не кажется ли вам, что Удлинённое лицо и Прямоугольное лицо -- это одно и то же? Я решила, что это так и разместила подбор причёсок для них рядом.

В-четвёртых, нет подбора причёсок для грушевидного типа лица. Поэтому, чтобы не нагромождать тему, даю ссылку на эту информацию для тех, кому интересно:

И напоследок ещё один видео-совет: