Как подобрать стрижку по форме лица инструкции + фото

Правильно подобранная стрижка преображает, подчеркивает все достоинства лица, скрывает возможные недостатки. Посмотрите в зеркало, сделайте несколько фотографий с разного ракурса. Стрижка – это один из важнейших элементов стиля и образа. И, конечно же, стрижку обязательно подбирают под форму лица.

Формы лица

Формы лица

Удлиненная или прямоугольная. Для такого типа лица характерны высокий лоб и продолговатый подбородок. Если сравнивать параметры длины лица и его ширины, то первая величина будет превышать вторую. Круглая форма лица. Такому типу свойственны: широкая шея и скулы. Лицо в средней части достаточно широко, а нижняя челюсть преимущественно округлой формы. Горизонтальные и вертикальные параметры близки по значению. Квадратная форма – это выраженные скулы и тяжелая челюсть с заметными углами. Треугольное лицо в свою очередь характеризуется острым подбородком и широким лбом. А если у вас ярко выражены углы на нижней челюсти, вдобавок она достаточно тяжелая, и область висков кажется по сравнению с нижней частью лица более узкой, значит, лицо имеет форму трапеции или груши. Овальное лицо – это эталон и идеал, к которому мы будем стремиться. К напоминающей яйцо форме подойдут любые прически и стрижки. Рассмотрев все нюансы своего лица, определившись с его формой, можно переходить к выбору идеальной стрижки.

Выбираем идеальную стрижку для каждого типа лица

Овальное лицо

Энн Хэтэуэй, овальная форма лица

Вам крупно повезло, ведь для данного типа подойдет практически любая из огромного количества стрижек. Так, например, отдав предпочтение коротким волосам и выбрав для себя стрижку боб, можно всячески менять образ, завивая локоны или выпрямляя волосы утюжком. Удлиненное каре, как у Энн Хэтэуэй – превосходная стрижка для овальной формы лица. Отлично будут выглядеть и ультракороткие стильно уложенные волосы. Пример этому – Эмма Уотсон и Холи Берри, которые выглядят потрясающе, без тени мужеподобности.

Эмма Уотсон

Холи Берри

Подчеркнуть овал лица помогут стрижки каскадом любой длинны. Это дополнительный объем и платформа для огромного количества модных укладок. Если говорить о челке, стоит поэкспериментировать, выбирая косую или прямую челку, более густую или совсем тонкие прядки. Образ будет меняться, не нанося ущерб привлекательности.

Вытянутое лицо или прямоугольная форма

Сарра Джессика Паркер

Одна из представительниц данного типа лица – Сарра Джессика Паркер. Длина лица значительно превышает ширину, скулы и подбородок вытянутой формы. Но такое лицо не слишком далеко от идеала. Правильно подобранная стрижка может нивелировать все имеющиеся недостатки. Добавить пропорциональности можно короткими и средней длины стрижками, лучшие варианты из которых  — объемный классический боб или пышное каре до подбородка. Будут очень уместны локоны и начесы, с объемом в области висков, которые зрительно расширят лицо. Главная спасительница – это челка. Даже совсем узенькое вытянутое личико быстро преобразит густая прядь челки от уха до уха. Она же скроет высокий лоб. Оптимальные варианты челок, чтобы визуально сделать лицо короче, – косые и рваные, густые до бровей и асимметричные. Чего следует избегать? Дамам с вытянутым лицом стоит отказаться от прямых проборов, длинных прямых прядей, высоких начесов. Стрижки со слишком длинными гладкими волосами не допустимы для данного типа.

Стрижки для прямоугольного лица

Круглая форма лица

Кэмерон Диаз

Круглое личико, как у Кирстен Данст или Кэмерон Диаз выглядит просто божественно. Но и они стремятся с помощью стрижки визуально немного удлинить форму. Данная манипуляция удачно удастся с помощью прядей, прикрывающих щеки, асимметричных стрижек и челок, а также с помощью стрижек, создающих объем на макушке. Чего следует избегать? Кудрявые от природы волосы следует утяжелять стайлинговыми средствами, дабы не превратиться в веселого клоуна с круглым личиком. Неудачными будут стрижки без объема на макушке или с таковым в области щек.

Квадратное лицо

Анджелина Джоли

Как исправить нюансы квадратного лица с помощью стрижки и максимально приблизить форму к овалу? Для этого следует отвлечь внимание от тяжелого угловатого подбородка и округлить формы с помощью асимметричных стрижек и проборов, объемных локонов или мягких волнистых прядей. Яркая представительница квадратного типа лица – Анджелина Джоли, длинные волосы которой уложены волнами, а лоб округлен за счет бокового пробора. Челки для данного типа могут быть любыми, за исключением прямых, оптически увеличивающих ширину лица. Враги квадратной формы лица: волосы, зачесанные назад; пряди длиной до подбородка; стрижки с объемом в области скул; центральные проборы и прямые челки.

Треугольное личико

Наоми Кэмпбел

Такая форма лица не слишком далека от идеала. Сочетание широкого лба и узкого подбородка хорошо скрывают стрижки, расширяющиеся книзу. Волосы можно завивать мягкими локонами или подгибать кончики, важно, чтобы не было четких переходов и острых углов. Пышности кончикам добавит филировка. Проборы можно носить как центральные, так и боковые. Очень хорошо будут выглядеть различные длинные прямые или косые челочки, например, как у Наоми Кэмпбел. Не лучшими стрижками для треугольного лица являются ультракороткие, с объемом в области висков и зачесанные назад от лица волосы. Эти варианты откроют взглядам все острые углы, а также увеличат зрительно массивную верхнюю часть лица. По этой же причине стоит отказаться от коротких прямых или пышных завитых челок.

Трапеция или грушевидная форма лица

Келли Осборн

Скорректировать такой сложный тип лица можно объемной стрижкой длиной до скул. Хороши мелкие кудряшки и небольшие небрежные начесы. Яркий пример грушевидной формы – Келли Осборн. Даже прическу «пучок» она умело смягчает начесом у корней. Слишком короткие или напротив, слишком длинные стрижки будут неуместны. Не подойдут и прямые проборы, а также зачесанные назад волосы, открывающие ушки. Конечно, выбирать стрижку, опираясь только на форму лица не желательно. Важно учитывать и другие нюансы – черты лица (например, размер ушей и носа), тип волос, их количество и даже цвет. Крайне важен возраст. Длинные волосы – это прерогатива молодых особ. Для дам постарше будут уместны стрижки каре и короткие локоны. Не торопитесь с выбором, стрижка – это первое, на что обращают внимание, глядя на вас. И именно стрижка создает первое впечатление о вашем стиле и характере.