Как одеваться женщинам после сорока: стилист онлайн

Мне 42 года, но я выгляжу на 35 максимум. Я уже несколько лет имею вот такой образ – прическа боб, цвет волос блонд, одеваюсь чаще в короткие юбки и платья или облегающие джинсы. Моя фигура имеет параметры 96 – 76 – 106, рост 170 см. Натуральный цвет волос пепельно-русый, цвет глаз зеленый. При этом у меня длинные стройные ноги и нет целлюлита на бедрах. Скажите мне, правильно ли я подобрала свой стиль и образ, и посоветуйте, что мне нужно изменить. Я бы хотела спросить, имею ли я право в моем возрасте одеваться в короткое и могу ли я носить сейчас модные шорты? Я приму все ваши советы по созданию моего образа.

Заранее благодарю

Елена, здравствуйте!

Давайте начнем наш разговор с обсуждения Вашего вопроса о том, имеет ли право женщина, как Вы выразились в своем письме, носить «короткое» в 42 года. Мне, во-первых, сразу хочется отметить, что 42 года – еще не тот возраст, о котором следует как-то особенно часто задумываться при подборе одежды. Да и в принципе вопрос «имею ли я право на ту или иную вещь?», на мой взгляд, несколько странен: конечно, Вы, как и любая другая женщина, имеете право на все, что угодно – запретить Вам никто и ничего не может. Главное, чтобы в том, что Вы надели на себя, Вам было комфортно и свободно. Если в своем образе Вы органичны, то и у людей никаких вопросов по поводу одежды к Вам не возникнет – уверяю. Многие люди забывают об этом, но, вообще говоря, именно в создании подобного самоощущения и заключается основная цель одежды. Если, конечно, мы не говорим о дресс-коде. Ведь, например, никто не осуждает Джонни Деппа за то, что на красную дорожку какого-нибудь знаменитого кинофестиваля, где основной одеждой для мужчин является смокинг, он может прийти в ковбойской шляпе. Так же и Вивьен Вествуд вряд ли кто осмелится сделать замечание по поводу ее провокативных нарядов. А все потому, что, как я уже сказал, они органичны в том, что надели на себя, и люди это чувствуют. Поэтому Вам я советую для начала ответить самой себе на вопрос «комфортно ли мне в тех вещах, что есть у меня в гардеробе?».

Look с юбкой

Безусловно, ответить за Вас на данный вопрос я не могу, однако, как мне кажется, если мысль о том, что, возможно, Вы как-то не так одеваетесь, Вам в голову все же пришла – значит, что-то действительно не так, иначе Вы бы об этом даже не задумались. Поэтому давайте попробуем разобраться в Вашем стиле и несколько подкорректировать его.

Сразу скажу, что с прической и цветом волос у Вас все в порядке, и ничего кардинально менять я бы не стал. Зеленые глаза и светлый цвет волос сочетаются хорошо и не создают никакой дисгармонии в лице. Что же касается Вашего стиля, то если он в целом похож на белое платье-рубашку, что на фотографии, то можно смело сказать: проблема скорее не в его «короткости», а в том, что оно несколько безлико. Этот образ не отражает Вашей индивидуальности. И кстати, о длине платья: подобная длина не красит Вашу фигуру. Забегая вперед, скажу, что варианты платьев и юбок до колена Вам пойдут куда больше.

Платье-рубашка

Раз уж мы заговорили о платьях . то давайте продолжим тему. Ваши пропорции, безусловно, идеально подходят для того, чтобы одеваться в платья, облегающие Вашу женственную фигуру. С драпировкой и без, самой разной расцветки, от кремового до кораллового, с вырезом-лодочкой – все это Ваша история. Платья-рубашки Вам тоже пойдут, однако выбирайте модели, обладающие своим характером, которые позволят Вам выделиться из толпы. Обратите внимание на примеры, которые я подобрал для Вас: казалось бы, эти платья тоже достаточно простые, однако неприметными их назвать нельзя. Каждое платье выделяется по-своему: за счет драпировки, цвета или покроя.

Обратите также внимание и на look с юбкой-карандаш . который я собрал для Вас. Юбка-карандаш, вообще говоря, является одним из самых лучших вариантов в Вашем случае. С одной стороны, данный фасон является классикой, а с другой – он очень женственен и прекрасно подчеркивает фигуру. Также данный look интересен и сочетанием цветов: кремовая юбка дополнена бледной зелено-желтой сорочкой и, что самое главное, сумкой классического зеленого цвета. Именно она добавляет образу оригинальности и делает его заметным и интересным.

Look с юбкой в пол

Еще одним вариантом юбки, который Вам подойдет, является юбка в пол. Сейчас на улицах городов их очень много, однако в том и заключается умение хорошо одеваться – чтобы из модного тренда выбрать самое лучшее и грамотно это использовать для создания нового образа. Так, например, данный look интересен рисунком юбки и тем, что цвета этого рисунка использованы для подбора остальных вещей: оранжевого жакета и фиалковой сумки.

Ну и напоследок я советую Вам обратить внимание на столь модные сейчас комбинезоны. Они украсят Вашу фигуру. Что же касается шорт, то я не советовал бы Вам их носить. Излишне короткие не подойдут Вам, ну а длинные шорты – это сегодня совсем не модно. Лучше купите побольше юбок – самых разных фасонов и расцветок.