ФЭШН СТИЛИСТ: секреты профессии

Константин Богомолов ,

имидж-дизайнер и аналитик моды,

руководитель Bogomolov’ Image School,

Рига, Латвия

www.bogomolov.lv

ФЭШН СТИЛИСТ: СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИИ

Сегодня стилист, имидж-дизайнер, имиджмейкер — чрезвычайно популярные профессии. Но что конкретно делают эти специалисты, не всегда понимают даже те, кто имеют непосредственное отношение к моде.

За разъяснением мы обратились к известному латвийскому имидж-дизайнеру и аналитику моды Константину Богомолову, руководителю студии Bogomolov’ Image School, которая на сегодняшний день дает самую серьезную в Прибалтике и СНГ профессиональную подготовку по теории и практике имидж-дизайна.

Парикмахер или стилист?

На одном из своих семинаров, посвященном технологии имидж-дизайна, я обратился к слушателям с вопросом: «Присутствуют ли в зале стилисты?» Поднять руку осмелились лишь несколько человек, хотя аудитория насчитывала больше ста. А когда я повторил вопрос в другой формулировке: «Есть ли в зале парикмахеры, визажисты и портные?» — утвердительно ответили 90 процентов, то есть практически все присутствующие за исключением журналистов.

Этот пример является лучшей иллюстрацией самого устойчивого мифа на постсоветском пространстве: якобы стилист — это представитель высшей касты мира моды, а обычные мастера ему не ровня. Ну как тут не вспомнить фразу, брошенную Лёшей Чижовым, героем Максима Галкина, в новогоднем мюзикле «За двумя зайцами»: «Я не парикмахер, а стилист! Я не стригу — я творю имидж! Создаю общий стиль и образ, так сказать. » Увы, под этими словами подписываются очень многие специалисты салонов красоты, не особо задумываясь над смыслом модных терминов «стилист» и «имидж».

Чтобы понять их истинное значение, вспомним историю.

В плену заблуждений

Слово «стилист» (stylist) родилось в области литературы. Оно произошло от греческого stylos (палочка для письма) и первоначально означало человека, владеющего искусством литературного стиля. Затем это слово переходит в область декоративно-прикладного искусства и становится синонимом термина «дизайнер интерьеров». В мире моды оно становится популярным в 1960-е годы — так предпочитали именоваться молодые модельеры, противопоставляя себя консервативным кутюрье старшего поколения.

В международном языке моды получил распространение также термин «hair stylist». Его буквальный перевод на русский язык — «стилист прически» или «парикмахер-стилист». В начале 90-х этот термин, уже давно привычный на Западе, наконец, проникает в модный лексикон парикмахеров в странах бывшего Советского Союза. Да-да, именно бывшие советские парикмахеры первыми взяли на себя смелость именоваться стилистами, в то время как портные и гримеры еще долго пользовались «старомодной» терминологией.

И тут началось нечто странное! По какой-то необъяснимой причине слово «стилист» в Прибалтике, Украине и особенно в России окружается ореолом чрезмерного пафоса и становится синонимом специалиста класса люкс. Как грибы после дождя появляются «школы стилистов», которые на самом деле предлагают базовый парикмахерский курс, но за «очень дополнительные деньги». Новоиспеченные стилисты причисляют себя к фэшн-элите, а на вопрос, чем же они все-таки отличаются от обычных парикмахеров, бормочут что-то невнятное насчет «особого видения образа». Многостраничные статьи в газетах и журналах дискутируют на ту же тему и приходят к тому же выводу: «Стилисты не просто стригут и причесывают, а создают общий стиль и образ, так сказать. »

С тех времен прошло уже лет пятнадцать. Но, увы, миф оказался живучим. Так кто же такой стилист на самом деле?

Стилисты: классификация видов

Действительность же такова: СТИЛИСТ — ЭТО ПРОФЕССИОНАЛ ПРИКЛАДНОГО ДИЗАЙНА, специализирующийся в одном из многочисленных направлений. Например, в области моды и индустрии красоты: hair stylist — стилист-парикмахер, makeup stylist — стилист-визажист, nail stylist — стилист маникюра, clothes stylist — стилист-модельер. Есть также wardrobe stylist — специалист, который составляет клиенту гардероб, подбирая его компоненты в магазинах готовой одежды и аксессуаров (сегодня его чаще именуют personal shopper). Нередко можно встретить термин «fashion stylist». В большинстве случаев под этим именем понимают профессионала, специализирующегося на фотосессиях, рекламе и показах мод.

Для полноты картины вспомним также, что слово «стилист» широко используется в названии многих профессий и за пределами мира моды: стилист интерьеров, стилист натюрмортов, стилист букетов. Есть даже food stylist — «стилист еды», который работает на съемках рекламы продуктов питания и умеет заменять молоко клеем ПВА, а пиво — шампунем для достижения аппетитного образа.

Но о какой бы специализации ни шла речь, суть слова «стилист» неизменна — это наименование профессии, а вовсе не почетный титул, присваиваемый за особые заслуги. Стать стилистом — не значит перейти на высший уровень мастерства, креативности или образного мышления. Каждый парикмахер, визажист, дизайнер одежды или шопер имеет право называться стилистом! А если мастер бездарен, не креативен и старомоден, то от этого он не перестает быть стилистом. Просто это значит, что он плохой стилист.

Равнение на имидж

На рубеже 1980-х и 90-х годов в модный лексикон активно проникает понятие «имидж» (image). Это слово, в переводе с английского означающее «образ», мы позаимствовали из театра и литературы, сделав его самым популярным термином современной моды. «У вас стильный имидж!» — говорим мы сегодня, желая сделать кому-нибудь комплимент.

Но это не просто мода на красивое словосочетание: к началу XXI века фэшн-индустрия поднялась на уровень имиджевого подхода к созданию продуктов моды. Ведь имидж в отличие от стиля неповторим. Он включает в себя не только одежду, прическу и макияж, но и самого человека — его внешность, походку, голос и манеру себя вести, его социальный статус и отношение к жизни. Сложность и многообразие проблем в создании стильного имиджа привели к появлению новой профессии. Речь идет о специалисте, занимающемся созданием образа с учетом всех его компонентов.

Но вот беда — для этой новой профессии в начале 90-х еще не было названия! И началась очередная путаница в словах. Поначалу таких специалистов по инерции называли стилистами. Но еще большим заблуждением стало именовать их имиджмейкерами.

В действительности профессия имиджмейкера, появившаяся уже очень давно, не имеет никакого отношения ни к моде, ни к индустрии красоты. Имиджмейкер — это специалист в области социальной психологии и public relations, разрабатывающий имидж политических лидеров, общественных организаций и коммерческих структур. Используя PR-технологии, он создает информационный образ лидера и насаждает его в коллективном сознании с помощью средств массовой информации. Но для визуализации своих проектов имиджмейкеры прибегают к помощи стилистов. То есть, говоря простыми словами: имиджмейкеры разрабатывают политический образ лидера или партии, а затем нанимают стилистов, чтобы они подобрали соответствующие этому образу костюм и прическу.

Профессия — создавать образ

Так как же называть специалиста, создающего образы, не связанные с политикой? Лишь к концу 90-х сформировался подходящий термин — «имидж-дизайнер». Главная задача имидж-дизайнера — спроектировать ассоциативный образ, то есть создать идею имиджа. А чтобы реализовать ее, он привлекает целую команду других профессионалов — парикмахеров, визажистов, дизайнеров, фотографов, выступая для них в роли креативного лидера.

В наше время услуги имидж-дизайнера требуются во многих областях: в рекламе, шоу-бизнесе, индустрии моды и, конечно, в работе с частным клиентом. Для этого ему недостаточно уметь подобрать модную прическу и согласовать высоту каблука с покроем платья. Он должен быть еще и психологом, и художником, и даже режиссером.

Чтобы стать имидж-дизайнером кроме базового образования в области парикмахерского искусства, макияжа и композиции костюма необходимо изучение основ психологии имиджа, приобретение навыков ассоциативного дизайна, освоение профессиональных технологий имидж-дизайна в различных специфических областях.

Впрочем, сегодня каждому стилисту, работающему в области моды (парикмахеру, визажисту, портному, продавцу бутика), необходимо осваивать теорию и практику имидж-дизайна. Работая только над одним элементом имиджа, стилист должен понимать и учитывать всю систему в целом, он должен уметь сформулировать и предложить клиенту ИДЕЮ. Бесцельный метод проб и ошибок недопустим.

Авторский семинар Константина Богомолова в Иркутске 25—27 мая .

«Секреты стильного имиджа» — бесплатная лекци Константина Богомолова в Иркутске 27 мая .