Советы стилиста. Элегантность — это ум женщины

«Элегантность — ум женщины» - эти слова Джорджо Армани пришли мне на память, когда я в очередной раз оказалась в просторном бутике Giorgio Armani в Милане. Все в нем, начиная от изумительного кроя костюмов до белых орхидей и маленьких плиток шоколада, дышало изысканностью и не кричало, а «шептало» о высоком стиле. Тонкий ценитель хорошего вкуса, Армани, когда-то сказал: «Быть элегантной не значит бросаться в глаза,это значит — врезаться в память…» Как же достичь такого эффекта? Давайте попробуем с помощью известных кутюрье разгадать секреты элегантности.

10 секретов элегантности

1. Чувство меры.

На женщине может быть слишком много надето, но слишком элегантной быть невозможно. (К.Шанель)

Действительно, элегантность - это когда ни убавить, ни прибавить. Еще древние философы учили, что е сли перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным. Слишком вычурный наряд, слишком яркая косметика, слишком много цветосочетаний, слишком экстравагантные аксессуары – враги элегантности. Чувство меры несовместимо с понятием «слишком».

Например, в вашем костюме должно «вести» что-то одно – или цвет, или фасон, или фактура ткани. Если на вас красное платье экстравагантного фасона из блестящей ткани, да еще и с аксессуарами, то об элегантности можно забыть. Посмотрите на знаменитые красные платья от Валентино. Они никогда не бывают вычурными, потому что секрет шика – простота!

2. Гармония

Человек или сам должен быть произведением искусства, или быть одетым в произведение искусства. (Оскар Уайльд)

А лучше и то, и другое. Гармония внешнего и внутреннего содержания, гармония пропорций, линий и цветов – радует глаз и сердце. Именно так воспринимаются элегантные женщины. Нам приятно на них смотреть, они вызывают уважение и восхищение. «У элегантности негромкий голос» - говорила Софи Лорен, поэтому люди, знающие секреты хорошего стиля, никогда не раздражают. Их одежда, обувь и украшения гармонируют по цвету, форме и стилю, соответствуют времени и месту.

3. Умение подчеркнуть достоинства

Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, – значит, она была одета идеально.

(Ив Сен Лоран)

Не все умеют подчеркнуть свои достоинства так, что о недостатках окружающие и не задумаются. Элегантная женщина знает, как выбрать для себя самый выигрышный силуэт платья, цвет, который сделает лицо молодым и украшения, которые заставят сиять ее глаза.

4. Чистота линий и форм

Мода, как и архитектура, – вопрос пропорций. (Коко Шанель)

Блузка от архитектора моды Ферре, лаконичный костюм от Армани, клатч от Фенди - знаки элегантности. Они свободны от излишних деталей, но, тем не менее, вызывают желание обладать ими. Элегантный образ всегда выстроен пропорционально и не допускает излишеств. Это касается и линий прически, и величины украшений, и манеры поведения.

Маленькое черное платье О. Хепберн в «Завтраке у Тиффани», простая белая блузка Умы Турман в «Криминальном чтиве» - такие простые линии и формы остаются в памяти на века.

5. Шарм

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит.

(Ив Сен-Лоран)

В формуле элегантности пленительная женственность выступает против агрессивной сексуальности. Элегантная женщина дает пищу воображению, а не глазам. В ней скрыта тайна, которую не каждому дано разгадать. В ее красоте лишь намек на сексуальность. Это женщина Ремарка, которая способна не только привлечь мужчину, но и увлечь его.

Элегантная женщина никогда не будет слишком обнажена, ведь она и так уверена в себе. Излишне сексуальный имидж всегда уязвим. Как писал Оскар Уайлд: «Прошлым вечером на ней было слишком много румян и слишком мало одежды, а для женщин это первый признак отчаяния».

Манера поведения женщины с шармом способна вскружить голову лучшим представителям сильного пола! Катрин Денев, Грейс Келли, Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди – эти женщины стали иконами красоты и стиля, не выставляя свою сексуальность напоказ!

6. Умение пользоваться аксессуарами.

Драгоценности не призваны помогать вам выглядеть богатыми. Они должны украшать вас. А это совершенно разные вещи. (Коко Шанель)

Только по-настоящему стильная женщина умеет пользоваться аксессуарами. Ведь самое сложное в построении образа – правильные комбинации. Если вы сочетаете джинсы с ювелирными украшениями, то это проблема. Как говорил Михаил Жванецкий, «это как одеколон и жаркое: по отдельности может и хорошо, а вместе – плохо».

Вторая ошибка – покупка ювелирных украшений «для галочки», чтобы были. Купленные таким образом золотые или серебряные украшения – пережиток советского прошлого, когда золото было в дефиците. Главное было – достать его и повесить на себя в том количестве, на какое способен кошелек счастливого обладателя. Сегодня подходят к ювелирным украшениям как к настоящим произведениям искусства. Их подбирают по стилю, цветовой гамме и ситуации. Например, жемчуг прекрасно смотрится с норковым манто, бриллианты – с лаконичным вечерним платьем. Аметисты нельзя надевать на синее, рубины на красное, бирюзу на голубое. Кораллы носятся только с белым, серым или черным платьем.

Зная подобные тонкости, можно создавать изысканные повседневные образы и роскошные вечерние «луки». Если вы были в театре Ла Скала, то, наверное, заметили, что ложи ближе к сцене располагаются так, что сидящие там практически не видят спектакль. Ничего удивительного, ведь раньше в оперу ходили для того, чтобы людей посмотреть и себя показать. Дамы в изысканных бриллиантах привлекали не меньшее внимание, чем все происходящее на сцене.

7. Свобода движений.

Хорошо одетый человек тот, кто считается с собой и с другими.

(Пьер Карден)

Элегантность – это внутренняя свобода и внешнее спокойствие. Если вы едва семените в узкой юбке, на высоких шпильках, подворачивая ногу на мостовой по дороге в театр, то вряд ли можете рассчитывать на титул элегантной леди. Походка «парализованного кузнечика» радикально отличается от плавной, и в то же время непринужденной, поступи элегантной женщины.

Ваша одежда не должна стеснять движений, легко расстегиваться и застегиваться, дабы не создавать неловкую ситуацию как в фильме «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются, превращаются брюки ….в элегантные шорты!» Вот уж к чему слово «элегантный» едва ли подходит!

8. Отменное качество

Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила оттуда. (Коко Шанель)

Элегантность несовместима с небрежностью и плохим качеством. Поскольку элегантность исключает кричащие цвета, основное внимание уделяется качеству тканей и мастерству изготовления. Туфли и сумка должны быть максимально дорогими из тех, что вы можете себе позволить.

В то же время не увлекайтесь излишне дорого выглядящей одеждой. Вспомните предостережение Шанель: «Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм».

9. Стиль выше моды

Мода проходит, стиль остается. (Коко Шанель)

Да, да, мадемуазель была не только законодательницей, но и противницей этого культурного феномена. Она утверждала, что «мода – это то, что выходит из моды» и призывала остерегаться излишней оригинальности, которая может привести к маскараду.

Элегантная женщина никогда не гонится за последним писком моды. Потому что у нее есть свой стиль. И она знает, что красота нравится глазам, а элегантность очаровывает душу!

10. Индивидуальный стиль.

Умение подчеркнуть свою индивидуальность в рамках хорошего вкуса – конек элегантных женщин. Вы никогда не перепутаете имиджи Жаклин Кеннеди, Грейс Келли, Одри Хепберн, Марлен Дитрих и Катрин Денев. Потому что они нашли свой стиль и были верны ему.

Как же найти свой лучший индивидуальный образ?

Конечно вы можете сами этому научиться по разворотам глянцевых журналов, советам подруг, но лучше на на этот вопрос может ответить имиджмейкер, который создаст для вас неповторимый стиль с помощью профессиональных тестов и своих знаний и умений.

Запись на консультации по имиджу +7 909 744-82-71