Советы парикмахеров по уходу за волосами: профессионалы делятся секретами

Наши парикмахерские эксперименты

Уже с подросткового возраста практически каждая девушка начинает эксперименты с собственной шевелюрой. Попробовать краску для волос. которой пользуется мама, для осветления прядей или челки, сделать «рваную» челку собственными руками, доверить подруге стрижку собственных волос, и тут же попробовать собственные парикмахерские способности на ее волосах – это проходили практически все. А еще вот эти вот знаменитые переходы от собственного цвета волос – в светлый, затем в кардинально черный, а после – опять в белый. Знакомо?

Понимание того, что главное – не эпатажность, созданная с помощью ярко-красной краски, а ухоженность волос, приходит чуть позже. И тогда наступает период отращивания, возвращения к натуральному цвету волос и «удобрения» шевелюры всевозможными косметическими средствами. Советы по уходу за волосами становятся особо актуальными, и каждый новый шампунь, каждая новая маска для волос или домашний рецепт для ускорения роста волос обязательно тестируются в собственной ванной.

Впрочем, некоторые девушки не уходят от эпатирующих стрижек и красок для волос. Но это уже состояние души, а не особенности возраста. И в этом случае эпатаж выглядит органично.

Каким бы ни был ваш образ – эпатажным или подчеркнуто натуральным, советы парикмахеров – профессионалов всегда будут полезными. И поэтому мы решили задать несколько вопросов Алексею Каракулову, топ-стилисту салона «Мишель», ответы на которые, возможно, вы как раз сейчас и ищете.

Советы по уходу за волосами от профессионала

А начнем как раз с вопроса, актуального для тех девушек и женщин, которые решили радикально изменить цвет волос. Согласитесь, такие мысли приходят в голову не только в подростковом возрасте. Иногда просто хочется измениться до неузнаваемости, почувствовать себя в совершенно новом образе. Советы по уходу за волосами. связанные с резкой сменой цвета, являются особо ценными, поскольку превращение из блондинки в брюнетку и наоборот требует особого подхода, обеспечивающего защиту волос от вредного воздействия красящих составов.

JustLady. Какой метод перехода из темного цвета волос в светлый наименее травматичен для волос и наиболее эффективен: смывка или мелирование?

Алексей. Самый эффективный метод – это смывка, но он очень травматичен для волос. Мелирование, безусловно, менее травматично, но это более длительный процесс. Выбор зависит от состояния волос и поставленной задачи.

Конечно же, решаясь на изменение цвета волос, мы обращаем внимание еще и на модные тенденции. Советы по уходу за волосами от профессионала помогут определить, какие виды покрасок находятся на волне популярности и подойдут именно вам.

JustLady. В моде ли сейчас мелирование? Если да, то какие пряди являются более актуальными – тонкие или широкие?

Алексей. Мелирование - это техника нанесения красителя, и это будет актуально всегда. Но существует множество вариантов. Сейчас, например, наиболее актуальным мелированием является калифорнийское мелирование с натуральным эффектом осветления волос. Менее популярной сегодня является техника мелирования с так называемым «эффектом зебры» (широкими прядями). Мелкие прядки выглядят более натурально.

JustLady. Правда ли, что платиновые оттенки блонда уже не в моде?

Алексей. Да, действительно, платиновые оттенки блонда стали менее популярными. Их достижение является очень травматичным для волос. А результат выглядит неестественно. Сейчас предпочтение отдается пастельным, бежевым тонам и золотистым оттенкам.

Еще один важнейший вопрос, не дающий уснуть по ночам множеству девушек и женщин: делать ли челку? С одной стороны, прическу без челки легче укладывать, без короткой челки удобнее носить головные уборы. Но иногда как увидишь где-нибудь в глянцевом журнале фото модели или знаменитости со стильной челкой, и сразу же хочется сесть в кресло к парикмахеру для воплощения такой идеи в жизнь. Хотя в этом вопросе нужно прислушиваться не только к собственным желаниям. Советы парикмахеров также помогут понять, стоит ли идти на кардинальный шаг или от него лучше воздержаться.

JustLady. Бывают ли случаи, когда Вы не рекомендуете клиентке делать челку? В каких случаях от челки лучше отказаться, а когда она наоборот является удачным решением?

Алексей. Конечно, все индивидуально, и делать или нет челку, зависит от желания клиента и поставленной задачи. Челка не рекомендуется, например, в том случае, если у клиента очень вьющиеся волосы, т.к. она будет требовать слишком тщательного ухода и длительной укладки ежедневно. Удачным решением челка является тогда, когда есть задача радикально поменяться, не меняя длины волос, или если есть задача скрыть какие-то недостатки на лице. Кроме того, челка подходит для визуальной коррекции высокой линии роста волос (высокого лба).

А если хочется не просто челку изменить, а полностью поменять стрижку? Опять же, на помощь придут Интернет и модные журналы, на страницах которых можно встретить самые разнообразные стрижки, находящиеся на пике популярности. Но женский журнал JustLady рекомендует не просто приходить к парикмахеру-стилисту со словами: «Хочу стрижку, как у Виктории Бекхем», а еще и советоваться с мастером, который, кстати, тоже должен быть осведомлен в вопросах моды на стрижки. Советы парикмахеров в этом случае являются просто бесценными, ведь одно дело – увидеть стрижку на страницах модных журналов, а другое – представить себя с такой стрижкой. Высококлассный парикмахер-стилист обладает такой «проницательностью», и обязательно скажет, пойдет ли именно вам та или иная стрижка.

JustLady. Какие короткие женские стрижки сейчас на пике популярности?

Алексей. Сейчас популярны короткие стрижки с ассиметрией в районе челки. Это активная филировка, текстурирование, которые при укладке придают стрижке «взрывной» вид.

Если вы все же решились на короткую стрижку, то нужно подготовиться и к тому, что такая стрижка требует регулярного обновления, иначе она будет выглядеть неаккуратно. Как часто нужно посещать салон для обновления стрижки? Ответить на этот вопрос также помогут советы парикмахеров .

JustLady. Существует ли периодичность обновления короткой стрижки? Как часто в этом случае нужно стричься, чтобы всегда выглядеть ухоженно?

Алексей. Обновлять стрижку рекомендуется раз в месяц. И это касается не только короткой стрижки. Но бывают случаи, когда индивидуальные особенности роста волос требуют более частого ухода.

Да, короткая стрижка требует дополнительного ухода, который может заключаться в ежедневной укладке и частом посещении салона. А вот если волосы длинные, то, как определиться с периодичностью посещения мастера-парикмахера? А может, и вовсе можно обойтись без его услуг? Советы по уходу за волосами от профессионалов дадут ответ и на этот вопрос.

JustLady. Нужно ли периодически подстригать кончики волос, если они не выглядят «уставшими»?

Алексей. Да, раз в месяц подстригать кончики полезно и лучше делать это горячими ножницами.

Уход за волосами заключается не только в своевременной стрижке и качественной покраске. Большую роль играют также и дополнительные процедуры. Какие именно процедуры являются действительно эффективными, и заслуживающими внимания? Узнаем у специалиста, ведь советы парикмахеров и в этом случае являются незаменимыми.

JustLady. Какими косметическими средствами можно пользоваться в домашних условиях для выравнивания волос и для стимулирования их роста?

Алексей. Для того чтобы разгладить волосы и придать им более опрятный вид следует использовать специальные средства: разглаживающие, увлажняющие шампуни, маски, кондиционеры, которые дисциплинируют волосы. Для стимуляции роста существуют активные лечебные средства, которые усиливают кровообращение в коже головы, активно питают волосяные луковицы и стимулирую рост волос. В основном это ампульное лечение или сыворотки.

JustLady. Действительно ли так полезна для волос процедура ламинирования?

Алексей. Да, процедура ламинирования полезна для волос, особенно если делать ее регулярно - раз в месяц. Эта процедура позволяет защитить волосы от воздействия внешних факторов, от УФ излучения, а также от жесткого механического воздействия (расчесывание, укладка и т.п.). Кроме того, это хорошее закрепление ухаживающих элементов, нанесенных в процессе процедуры.

JustLady. Действительно ли стрижка горячими ножницами помогает дольше сохранить ухоженный вид волос после стрижки?

Алексей. Да, горячие ножницы позволяют запаивать кончики волос, протеин и влага остается внутри волоса, он утолщается и выглядит более здоровым. Но обязательно делать эту процедуру постоянно (раз в месяц) и, самое главное, при правильно выбранной температуре, которая устанавливается мастером в зависимости от состояния волос.

Что ж, теперь можно вооружиться советами специалиста, и всерьез задуматься о каких-либо экспериментах с собственными волосами. Надеемся, каждый эксперимент будет удачным, и принесет вам радостные эмоции от смены образа.

Инна Дмитриева

Женский журнал JustLady