Невестам на заметку: советы от стилиста

Татьяна Липартелиани, визажист-стилист, владелица салона красоты F-style, основным направлением которого является свадебный стайлинг. дает советы и рекомендации и рассказывает интересные случаи из собственной практики.

О том, как складывался творческий путь Татьяны Липартелиани, читайте в рубрике "Команда мечты" .

Вы обычно подбираете макияж и прическу непосредственно под платье?

Мне не очень интересно видеть все заранее. Я люблю экспромт, это, как показывает опыт, лучше всего. Нельзя все продумать заранее – ведь волосы не картон, в точности повторить образ невозможно.

Мы никогда не начинаем работать, не выяснив детали. У каждой девушки есть представление о том, какой она должна быть в этот торжественный день. Сформировался образ – и разбивать его нельзя. Я должна понять, что нужно делать. Поэтому нельзя говорить визажисту: нет, так мне не нравится, нужно озвучить, чего именно хотелось бы, каким должен быть результат. А специалист знает, как это сделать технически. Ведь что такое профессиональный make-up. например? Это не обязательно самая дорогая косметика. Визажист делает полную симметрию. Человек не может понять, что изменилось в лице, но видит, что стало значительно лучше. Но когда делаешь радикальную смену, необходимо делать это очень аккуратно.

Бывают случаи, когда у невесты есть в голове законченный образ, а вы понимаете, что ей это не подходит?

Бывает, конечно. Тогда я не берусь делать, отказываюсь сразу. Говорю, что я не ваш стилист.

У меня был случай в начале моей работы. Было подобрано роскошное платье, а невеста захотела прическу в восточно-минималистском стиле, и я пошла у нее на поводу. Чтобы отдать дань старинному стилю, XIX веку, нужно было выпускать локоны, делать плавные линии, а так прическа получилась монолитной, лицо – более строгим. Возникло несовпадение, такой вариант нужно было делать с другим платьем.

Что бы вы могли посоветовать тем, кто выходит замуж или женится – исходя из вашего опыта?

Самое главное – комфортность. Не нужно ломать себя, терпеть, если что-то совсем не нравится, для того, чтобы на фотографии получилось хорошо. Невозможно веселиться, если все время думать о том, что что-то не так. Компромиссы возможны, пожалуй, в отношении губной помады и прически. Ведь все стойкие помады очень некомфортны на губах, но нужно потерпеть, чтобы жених не был испачкан. А в прическе много крепежа, то есть голове очень тяжело. Ведь большинство носит распущенные волосы, поэтому девушки не привыкли к тяжести. Но один день все-таки можно выдержать, это же свадебное торжество.

Что касается длины, то классическую свадебную прическу лучше делать на волосах не короче 15 см .

Часто молодые люди, женихи дают очень дельные советы по поводу внешнего вида невесты. замечают то, что не каждая девушка может увидеть – например, что прическа не сочетается с платьем. Поэтому стоит прислушиваться и к их мнению.

Мы долго не могли понять с Дашей, моим парикмахером, что делать с распущенными волосами, если есть желание сделать именно такой вариант прически. Потому что в нашем городе свадьбы – это длительные прогулки по набережной, ветер. При таких условиях к концу дня прическа может выглядеть неопрятно или вообще рассыпаться. Этого быть не должно. Если невеста говорит, что хочет распущенные волосы, я сразу отвечаю: хорошо, но ты должна мне кое-что отдать – часть волос все-таки должна быть убрана. Надо договариваться, слушать специалиста.

Не нужно бояться использовать шиньон. хотя многие считают, что это ненатурально. Ведь свадебные украшения зачастую громоздкие, их трудно закрепить на волосах, а шиньон – это выход.

Конечно, невеста на свадьбе всегда в центре внимания, она самая красивая, на нее обращены все взгляды. Но не надо забывать и о женихе, о том, как он выглядит рядом с невестой. У нас была девушка, которая не знала, что выбрать: диадему (очень популярный аксессуар в последнее время) или живые цветы, нравилось и то, и другое. Тогда я сказала: подумай, будет ли жених соответствовать твоему образу, если ты выберешь диадему, ведь это смотрится очень величественно, не потеряется ли он на фоне царственной невесты? И она решила, что уместнее будут живые цветы, предпочла более нежный вариант. Нужно думать о том, как все сочетается, не забирать весь акцент на себя.

Если говорить о модных свадебных тенденциях, что здесь следует отметить?

Сейчас модно, как я говорю, «дорого пахнуть» - когда нет мишуры, а есть уверенность, достоинство. В плане визажа – больше натуральности. Потому что женщины сейчас очень следят за собой, и исходные данные, например кожа, стали гораздо лучше, ухоженнее. Принцип «пожирнее, погуще» остался в прошлом, что очень приятно.

Если говорить о свадебной моде и культуре в целом, то за последние 10 лет все изменилось радикально. Я помню, как году в 1996 во дворце бракосочетания наблюдала такую картину: девушка-свидетельница завязывала ленту свидетеля молодому человеку в спортивном костюме и с барсеткой. Я тогда подумала: о ужас, неужели настанет время, когда все будет по-другому.

Сегодня все изменилось в лучшую сторону, и меня это очень радует. Все продумывается детально, например, цвет галстука жениха может подбираться под цвет глаз невесты и так далее. И к самому событию люди подходят более ответственно, серьезно.

Есть торжества, которые нужно обязательно выделить в своей жизни. В этот день нужно себя обозначить в пространстве, оставить след.